Мы ждем перемен!

Николай Федоров убежден, что стране нужны серьезные преобразования

Близок день, когда на суд россиян будет представлена программа Общероссийского народного фронта, вобравшая в себя тысячи предложений, поступивших со всех концов страны.

Николай Федоров убежден, что стране нужны серьезные преобразования
Николай Федоров: «Необходимо развивать инфракструктуру, а не сидеть на нефтеденьгах». Фото: www.iseps.ru

Систематизацией наказов населения и подготовкой рекомендаций по улучшению жизни в стране занимается Институт социально-экономических и политических исследований, созданный по инициативе Владимира Путина. Возглавляет Институт первый президент Чувашии Николай Федоров, который не просто направляет и организует работу коллективного разума, но и сам вносит немало предложений, вызывающих резонанс в обществе.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

В своем выступлении на прошедшем в Москве съезде Всероссийского совета местного самоуправления Федоров затронул болезненную для муниципалитетов тему острой нехватки средств для исполнения полномочий. Реформа местного самоуправления, задуманная как способ приблизить власть к народу, взвалила на плечи преимущественно сельских поселений тяжкий груз обязанностей, совершенно забыв о такой «мелочи», как деньги. В результате на практике все получилось, как в вынесенной в подзаголовок цитате из Льва Толстого. Поэтому главам органов местного самоуправления приходится при скудном бюджете из кожи лезть, дабы выполнять свои прямые обязанности – чтобы и улицы были чистыми, и дороги хорошими, и в домах тепло и светло.

Одной из эффективных мер решения проблемы, по мнению Николая Федорова, может стать создание в составе федерального бюджета особого Муниципального фонда для поддержки органов местного самоуправления и развития муниципальной инфраструктуры. Причем этот фонд, как подчеркнул глава Института, «должен формироваться не на иждивенческой основе, а на партнерских началах» и состоять из двух частей: фонда бюджетных кредитов и фонда безвозмездной финансовой помощи в примерном процентном соотношении 70:30. Кроме того, необходимо увеличить и долю зачисляемых в местные бюджеты федеральных и региональных налогов, в частности, – на имущество, транспорт, прибыль.

Инициатива Николая Федорова, кстати, уже обрела сторонников в регионах. Так, председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев считает, что создание такого фонда необходимо. «Это помогло бы решить многие накопившиеся в муниципалитетах вопросы по развитию инфраструктуры. Не секрет, что местные бюджеты остро нуждаются в дополнительных источниках финансирования. Именно поэтому при внесении очередных изменений в текущий бюджет депутаты областной Думы всегда отстаивают интересы муниципальных районов. Но наших усилий недостаточно. Поэтому важно, что деньги на заявленные цели планируется направлять из федерального бюджета. Это надежная гарантия исполнения задуманного», - убежден спикер саратовского парламента.

Выбираем Дядю Стёпу

Там же, на съезде Всероссийского совета местного самоуправления, глава ИСЭПИ упомянул, что со следующего года финансирование полиции общественной безопасности из бюджетов субъектов переходит к федеральному центру. «Таким образом, уже некоторые эксперты и политики сделали вывод, что робкие попытки создания муниципальной полиции закончились централизацией полномочий по охране правопорядка на федеральном уровне», – посетовал Николай Федоров. Тем самым участковый дядя Стёпа еще больше отдаляется от народа и становится фактически федеральным чиновником. Со всеми вытекающими последствиями.
 

Чтобы этого не допустить, считает Федоров, «должность участковых уполномоченных необходимо сделать выборной с правом отзыва населением при его служебном несоответствии или утрате доверия». Нужно это для повышения доверия граждан к полиции и вообще к государственной власти.


О выборности участковых уполномоченных много и горячо спорили во время обсуждения проекта закона «О полиции», теперь же, после выступления руководителя Института социально-экономических и политических исследований, споры вспыхнули вновь. И хотя многие не могли удержаться от шуток, вспоминая о выборности шерифов в США, тем не менее, тем не менее большинство участников дискуссии признает, что реализация этой идеи действительно сможет помочь «повернуть полицию лицом к народу».

Живи, российское село!

Крестьяне Чувашии наверняка помнят, как горевали прошлой зимой, когда закупочные цены на молоко неумолимо снижались. Сколько хозяев пустили своих буренок под нож только потому, что корма баснословно дороги… А ведь можно было бы всего этого избежать, будь в России отлаженная федеральная система сбыта сельхозпродуции. Участвуя в обсуждении Народного бюджета 2012-2014 годов, Николай Федоров сослался на мнение экспертов, которые утверждают: для создания надежного, финансово устойчивого сельхозпроизводства требуется хотя бы 30% продукции продавать по прогнозируемым заранее ценам. В этом гарантия будущих доходов, под которую можно привлекать кредиты для закупки техники и модернизации производства. Поэтому, полагает Федоров, «нужно тщательно изучить зарубежный опыт функционирования специальных государственных и частно-государственных институтов, формирующих как квоты на производство сельскохозяйственной продукции, так и обеспечивающих закупку части или излишков этой продукции по заранее определенным ценам».

Кроме того, глава ИСЭПИ убежден, что объем государственной поддержки сельского хозяйства России должен быть относительно сопоставим с уровнем стран Евросоюза. Иначе у российских сельхозпроизводителей нет конкурентной перспективы. Но рост поддержки со стороны федерального центра не должен привести к тому, что губернаторы будут сидеть сложив ручки и ждать манны небесной. Нужно трудиться и самим. «Если провести мониторинг, то в регионах, где местные власти всерьез озабочены ситуацией с АПК, положение вещей существенно лучше», - подчеркивает Николай Федоров.

Много народов – одна страна

В своих выступлениях Николай Федоров не раз затрагивал и тему «пищи духовной». А точнее – цивилизованного диалога представителей различных культур и межконфессионального сотрудничества. Помнится, несколько лет назад в России существовало министерство, курировавшее эти весьма деликатные вопросы. И сейчас в связи с возникающими разного рода этнополитическими проблемами всё чаще говорят о том, чтобы данное ведомство возродить.

«Нужно не возрождать, не создавать заново еще одну государственную структуру, а делегировать полномочия в сфере национальной политики Министерству культуры, преобразовав его в федеральное Министерство культуры и по делам национальностей, как это сделано в Чувашии», – сказал Николай Федоров журналистам после прошедшего в селе Шыгырдан круглого стола «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Российской Федерации», организованного по инициативе членов Общественной палаты России и Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона.

«Убежден: необходима программа по укреплению единства российской цивилизации и этнокультурного развития народов нашей страны. Это не только обеспечит единство государственных подходов в данной сфере, но и стимулирует регионы к более активной работе, – подчеркнул Николай Васильевич. – Не устаю повторять, что первым по значимости в учебном процессе является воспитание, а затем – образование. Поэтому особое внимание в российской школе должно быть уделено мультикультурному воспитанию подрастающего поколения, уважительному отношению, интересу к культуре, истории и религии других народов. Сейчас в школах, скажу прямо, идет смелый эксперимент, в ходе которого предлагается на выбор один из факультативных предметов – светская этика, основа религий или основы одной из конфессий. Поэтому нередко происходит деление учеников одного класса по религиозному признаку. Мне кажется, что делать акценты в воспитании нужно не на конфессиональных и других различиях, а на единстве ценностей. Народов, живущих в России, много, а страна у нас – одна».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру