Справороссы констатируют, что «Чувашия является одним из депрессивных регионов ПФО, демонстрируя низкие показатели по ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, обеспеченности жильем и детскими садами». «При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено», - сообщают инициаторы досрочной отставки. Особое возмущение вызвала кадровая чехарда: «за 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось три председателя правительства, десятки глав районов и городов (в некоторых муниципальных образованиях они менялись несколько раз)».
Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков пояснил, что в текст обращения не были включены громкие коррупционные дела, а также результаты проверки минсельхоза республики Счетной палатой РФ, выявившей возможность применения сомнительных схем в деятельности ведомства в 2008–2010 годах, руководителем которого тогда был Михаил Игнатьев. О наличии высоких коррупционных рисков при распределении чувашским минсельхозом средств федерального бюджета, выделенных республике по программе в 2008-2010 годах (3,35 млрд. руб.) Счетная палата России заявила в марте 2011 года. Федеральные аудиторы назвали тогда и участников подозрительных схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО «ГСК «Поддержка» и СПКК «Чебоксары-Согласие». Пост председателя совета директоров ГСК в указанные годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК. Должного разбирательства по итогам проверки СП так и не последовало.
«Если все это перечислять, — роман получился бы»,— говорит господин Моляков. Депутат Госдумы РФ от КПРФ Валентин Шурчанов считает, что «вопрос об отставке Михаила Игнатьева назрел».
По мнению Игоря Молякова, Дмитрию Медведеву известно о социально-экономической ситуации в Чувашии. «Президент приезжал сюда вовсе не для того, чтобы рассказывать, кем он хотел быть, учась в первом классе, а потому что знает о проблемах региона и не доволен работой Михаила Игнатьева»,— считает он.
Напомним, визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Чувашию состоялся в конце февраля этого года. Встреча гаранта Конституции с Михаилом Игнатьевым получила широкий резонанс после появления в интернете видеозаписи официальной встречи, на которой глава субъекта федерации Игнатьев обращается к президенту России: «Василий Петрович».
Не успела общественность остыть от столь одиозной оговорки, как справоросы дали новую пищу для размышлений, выступив с предложением отрешить от должности Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Республиканские коммунисты и либерал-демократы уже проявили свою заинтересованность в поддержке этой инициативы СР.
Становится очевидным, что оппозиция в Чувашии созрела для открытого и единогласного протеста: буквально накануне три из четырех фракций Госсовета республики – КПРФ, СР и ЛДПР - демонстративно покинули заседание, выразив таким образом недовольство административным произволом «Единой России». Также лидеры региональных отделений уже заявили о проведении совместных митингов. Эксперты полагают, что громкие инициативы и согласованность действий республиканской оппозиции будут положительно восприняты населением, что может существенно повысить градус протестных настроений в Чувашии в самое ближайшее время.