Виктор Горбунов: “Творить добро”

Буквально недавно в ООО «ОЖДХ» пришла радостная весть. Генеральному директору предприятия Виктору Александровичу Горбунову был вручен знак «Почетный железнодорожник». Приказ подписан 5 мая прошлого года министром транспорта РФ И. Левитиным. В документе говорится: «За вклад в разработку и реализацию мер, направленных на повышение эффективности работы на железнодорожном транспорте». Эта награда – подтверждение добросовестного труда Виктора Горбунова на основном месте работы. Но это не единственная награда генерального директора. Он награжден медалью «Ветеран Минстроя СССР-Россевзапстроя», нагрудным знаком «200-летия Управления водными и сухопутными сообщениями». В арсенале Виктора Александровича есть и Благодарность Министра транспорта Российской Федерации, Почетная грамота Министра транспорта Российской Федерации, диплом «Предприниматель 2010 года». Деятельность руководителя отмечена и нашей республикой – он «Заслуженный работник транспорта Чувашской Республики». А ведь не только всего себя отдает генеральный директор железнодорожному хозяйству…

Любимовка

Именно в селе с таким прекрасным названием родился в 1962 году Виктор Горбунов. Окончил Алатырский техникум железнодорожного транспорта, получив квалификацию техника-путейца, позже окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, квалификация – инженер путей сообщения – менеджер, в 2002 году окончил Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Петровский колледж, квалификация – юрист, в 2004 году окончил Московский гуманитарно-экономический институт, квалификация – юрист. А в этом году завершил учебу по Президентской программе подготовки управленческих кадров на базе Чувашского государственного университета. Получил диплом. С 2012 года член Общественной палаты Чувашской Республики.

Служил в рядах Советской Армии в 1982-1984 годах в звании сержант, награжден личной фотографической карточкой при развернутом Боевом Дважды орденоносном знамени войсковой части.

Но вернемся к Любимовке. Если кто-то, достигнув высот в жизни, напрочь забывает о малой родине, то Виктор Александрович не такой. Во все времена – и в молодости, и в зрелом возрасте – не забывал и не забывает сегодня свою малую родину, часто бывает в селе, и чем может, помогает.

Особенно эта помощь была заметна в последние годы, когда село приходило в упадок от изменений, происшедших в социально-экономическом укладе. Как ни горько, сельская местность российской глубинки хиреет. Несмотря на это, В. Горбунов не ушел в тень от назревших проблем земляков. Ведь сейчас на селе проживают, в основном, престарелые люди. А проблемы приходят одна за другой. Например, в селе более 5 лет назад закрыли медпункт, ввиду уменьшения нагрузки на медфельдшера. А ведь людей не заставишь не говорить о болезнях, которые их одолевают. Население Любимовки обращалось в различные инстанции: и в районные, и в республиканские. Вопрос положительно не решался. Пришлось обратиться опять к земляку – Горбунову – руководителю ОЖДХ. После некоторых раздумий и расчетов он на законных основаниях решил вновь открыть медпункт в селе и финансировать его работу (содержание медработника, коммунальные расходы и др.), закупил новое медицинское оборудование. Назвал медпункт «Аленушка» в честь трагически погибшей дочери.

Из-за нерентабельности в 2010 году в Любимовке был закрыт автобусный маршрут Порецкое – Сыреси – Любимовка. К Виктору Александровичу вновь обратились люди, как к члену Общественной палаты Чувашской Республики. Он дефицит средств взял на себя – оплатил из личных сбережений.

Помогает В.А. Горбунов, по возможности, и хозяйствующим субъектам на селе – сельхозкооперативу «Заветы Ильича» и КФК Голубева – техникой, горюче-смазочным материалом. Оказывает он помощь и нуждающимся односельчанам. При его участии и спонсорстве ежегодно в селе, начиная с 2006 года, проходит День села. На это мероприятие приходит все население Любимовки.

Чебоксары

Виктор Горбунов начал трудовую деятельность в 1984 году на Чебоксарском электроаппаратном заводе мастером. В 1986 году – начальник Новочебоксарского участка цеха № 2 Чувашского Объединенного транспортного хозяйства, в 1987 году – начальник цеха № 2 Чувашского ОТХ, позже – заместитель начальника Водно-железнодорожного транспортного предприятия – Управления автомобильного транспорта «Чувашстройтранс», в 1989 году – начальник железнодорожного цеха. С 1993 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Объединенное железнодорожное хозяйство».

За период работы Виктор Александрович создал и сплотил коллектив, в котором работают не только грамотные и высококвалифицированные руководители и специалисты-менеджеры высшего и среднего звена, но и добросовестные и исполнительные рабочие, имеющие стаж работы на предприятиях железнодорожного транспорта свыше 20 лет.

Благодаря гибкости мышления генерального директора и умению найти индивидуальный подход к каждому собеседнику ООО «ОЖДХ» ежегодно пополняет список своих клиентов, с которыми заключаются договора на оказание железнодорожных услуг.

За последние пять лет под руководством В. Горбунова предприятие работает с прибылью. Задолженностей по налогам, перечисляемым в бюджеты всех уровней, нет. Заработная плата выплачивается в полном объеме, согласно установленным срокам выплаты. Это свидетельствует о грамотном финансовом менеджменте руководителя предприятия.

Генеральный директор ООО «ОЖДХ» уделяет огромное внимание механизации и модернизации производства, внедрению новых методов работы. Постоянно обновляется парк железнодорожной техники, подвижного состава, автомобильной и землеройной техники. Данные мероприятия направлены на качественное и быстрое выполнение работ по выгрузке и обработке вагонов, техническому обслуживанию техники и оборудования. Это непосредственно влияет на уменьшение простоев транспорта, снижение себестоимости услуг, повышение производительности труда. Что, в свою очередь, увеличивает рентабельность производства и делает предприятие прибыльным.

Виктор Александрович постоянно повышает свой профессиональный и интеллектуальный уровень и требует того же от своих подчиненных. Работники руководимого им предприятия постоянно посещают семинары, необходимые для дальнейшей работы. Практически весь состав инженерно-технических работников во главе с генеральным директором получили свидетельства о повышении квалификации Международной Академии Бизнеса. В 2008 году ООО «ОЖДХ» получило международный сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 и критериев Европейской премии по качеству, в 2009 году – сертификат соответствия на разрешение деятельности по предоставлению услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов и подвижного состава. В 2010 г. ООО «ОЖДХ» награждено дипломом всероссийской Ассоциации «Промжелдортранс» за высокие достижения в труде, большой вклад в развитие межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта, обеспечение безопасности в работе и активное участие в деятельности Ассоциации акционерных обществ и государственных предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта «Промжелдортранс».

Виктор Александрович ведет активный образ жизни, увлекается спортом. Он считает, что хорошая физическая форма является необходимым условием достижения успеха. Любимый вид спорта – бокс, им он занимается уже много лет. Обязательно несколько раз в неделю посещает спортивный зал с тренажерами.

Виктор Горбунов – депутат

Говоря о Викторе Александровиче, нельзя не сказать и о том, как он выполняет миссию депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов. Надо согласиться с тем, что некоторые народные избранники за весь срок депутатства не могут сделать того, что В. Горбунов сделал за сто дней депутатства. И чтобы не быть голословным, остановимся на конкретных фактах. А их хватает.

Если говорить о работе общественной приемной депутата по одномандатному избирательному округу № 8, то именно через нее ведется вся работа с избирателями. Не на словах, а на деле. За 100 дней депутатской деятельности в приемной принято 80 избирателей. По проблемам было направлено 22 депутатских запроса, не говоря уже о проведенных собраниях с избирателями.

И кто бы ни обращался к Виктору Александровичу, он всем старается помочь. И как результат его помощи – благоустроенные придомовые площадки, зеленые насаждения, песочницы в детских садах, энергосберегающие лампы.

Шефская помощь, может сказать обыватель. Отнюдь! Если говорить о шефской помощи, то здесь надо сказать о помощи трем школам и шести детским садам. Поддерживая тесную связь с руководством учебных и дошкольных заведений, Виктор Горбунов всегда откликается на их просьбы. А это и проведение ремонта, благоустройство игровых площадок, проведение праздничных мероприятий с награждением победителей.

Не забывает депутат и о ветеранах. В дни праздников в их адрес направляются поздравления, вручаются ценные подарки к знаменательным датам. Пожилым и малоимущим гражданам оформлена подписка на газету «Чебоксарские новости».

А разве не шефская помощь, когда одному из детских садов был вручен ноутбук, другому – музыкальный центр и комплект микрофонов? Для жилого дома по улице Ленинского Комсомола приобретены 36 почтовых ящиков, школе оказана помощь в установке пластиковых окон, оказана материальная помощь для приобретения пианино.

Вот такой он руководитель, депутат, ЧЕЛОВЕК. А иначе и быть не может, ведь сам Виктор Александрович Горбунов постоянно говорит: «Надо творить добро…» И в этом весь он.