Музыканты выиграли в суде

Участники ВИА «Данс-рок-капелла» защитили свое доброе имя

25.01.2012 в 12:20, просмотров: 5742

Многие из нас наверняка подметили странную особенность, присущую нашему обществу: если ты добр, прост в общении, то люди почему-то считают это признаком слабости и обязательно стремятся тебя унизить. Причем, в первую очередь достается тем, кто не похож на других, отличается от общей массы.

Музыканты выиграли в суде
ВИА «Данс-рок-капелла» хорошо известен в Чувашии. Фото: Татьяны Мишиной.

Художника обидеть может каждый

Более 15 лет на эстрадной сцене Чувашии выступает данс-рок-капелла под управлением Анатолия Аринина. Участники ансамбля исполняют песни своего сочинения о любви, дружбе, родном крае на русском и чувашском языках, они неоднократно выступали на различных культурных мероприятиях, проходивших в республике. Коллектив является лауреатом премии им. И.И. Яковлева и молодежной премии им. А. Канаша, и за годы своего существования провел огромное количество бесплатных концертов для инвалидов, ветеранов, сирот, что подтверждается благодарственными письмами.

Покажется странным, но, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением в Москве, Анатолий Аринин и его ученицы уже несколько лет негласно «запрещены» на своей родине, в Чувашии. В последние годы данс-рок-капелле неоднократно закрывали доступ на многие городские концертные площадки, а на вопрос, почему группа не может выступить, их руководители только разводят руками и многозначительно показывают пальцем куда-то вверх. Поначалу Анатолий Николаевич и его ученики относились ко всему этому философски и старались не обращать внимания на слухи, ходившие вокруг них. Как говорится, «собака лает, а караван идет». Тем более, что предложений выступить с концертами было предостаточно, в том числе и из Москвы. Однако последние события заставили музыкантов всерьез взяться за защиту чести и достоинства.

Дело в том, что в феврале, а потом в июне 2010 года на известном чебоксарском интернет-форуме «na-svyazi.ru» появилась тема, посвященная Анатолию Аринину и данс-рок-капелле. Ее создатели поливали грязью участников коллектива и их руководителя, выдумывали про них всяческие небылицы — вплоть до обвинений в уголовных преступлениях. Люди, устроившие травлю коллектива, наверняка были уверены, что избегут ответственности. Ведь интернет-форум не является средством массовой информации и не подпадает под закон о СМИ. К тому же на нем можно публиковать свои сообщения под псевдонимом («ником»), то есть, по сути, анонимно.

Добро оказалось «с кулаками»

Но в данном случае злоумышленники просчитались. Судебные разбирательства по искам о защите чести и достоинства восьми участников ВИА «Данс-рок-капелла» идут уже больше полутора лет, и за это время удалось установить авторов лживых сообщений на форуме. Ими оказались бывшая участница ансамбля Наталья Смирнова, скрывавшаяся под псевдонимом «Liza Malaya», и ее знакомый – некий Евгений Аметин, действовавший под ником «Pretorianez». Также в суде выяснилось, что с Натальей Смирновой музыканты расстались из-за ее грубости и агрессивности по отношению к другим членам коллектива. Видимо, в отместку она и решила оклеветать своих бывших товарищей. А деятельное содействие в этом ей оказал программист одной из чебоксарских организаций Евгений Аметин. На судебных заседаниях эта «сладкая парочка» не смогла подтвердить ни одного из фактов якобы противозаконных и аморальных действий, которые приписывались Анатолию Аринину и его ученикам.

Рассказывая об этой истории, необходимо упомянуть, с какими трудностями столкнулись участники вокально-инструментального ансамбля, поставившие целью оградить свое честное имя от клеветы. Всего в Ленинский районный суд Чебоксар от них поступили 8 исков к Н. Смирновой, Е. Аметину и руководству форума «na-svyazi.ru». Однако эти иски были отданы на рассмотрение двум судьям, которые по-разному трактовали статьи законов. Сначала судьи Ирина Юркина и Юрий Сорокин отказали музыкантам по всем пунктам. Это было еще весной прошлого года. Верховный суд Чувашии отменил эти решения, вернул дела на новое рассмотрение в районный суд, но тот до сих пор так и не рассмотрел дело по иску Анатолия Аринина и еще троих участников данс-рок-капеллы!

Иски других четверых участников ансамбля в сентябре 2011 года были частично удовлетворены Ленинским районным судом под председательством Евгения Данилина. Суд признал некоторые сведения, распространенные на форуме, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию участников ансамбля. Но суд не стал взыскивать с ответчиков компенсацию морального вреда. Тогда от музыкантов последовала новая жалоба в Верховный суд Чувашии, который опять отменил решение нижестоящей инстанции. На этот раз судьи высшей судебной инстанции не стали отправлять дело на новое рассмотрение, а сами вынесли решение - взыскать с Натальи Смирновой и Евгения Аметина по 10000 рублей в пользу каждого из четверых членов данс-рок-капеллы.

Занятные фигуры в странном деле

Стоит отметить, что Смирнова и Аметин попались не только на распространении лживой информации, но еще являлись и фигурантами уголовного дела о нанесении побоев участнице Данс-рок-капеллы Татьяне Мишиной. По этому делу решением мирового судьи в ноябре прошлого года признана виновной только Наталья Смирнова, хотя пострадавшая утверждает, что в избиении принимал участие и Евгений Аметин. Однако его фамилия в судебном решении не упоминается. Кстати, этот гражданин — весьма занятная фигура.

В марте 2011 года Аметин написал в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на Анатолия Аринина и в ней фактически слово в слово изложил всю гадость, которую сам же распространял на интернет-форуме. Объясняясь по поводу своего заявления с прокурорскими работниками, Аметин указал, что на него в марте 2010 года якобы было совершено нападение. Почему Аметин тогда не обратился в милицию с заявлением, а написал жалобу год спустя, он не пояснил. Учитывая все странные обстоятельства, происходящие вокруг этой личности, есть основания предполагать, что он каким-то образом связан с правоохранительными органами. По крайней мере, по свидетельству очевидцев, когда на улице его задержал наряд ППС, Аметин был крайне удивлен и уверял полицейских, что он «свой, коллега». Эта история еще не окончена, и «МК» в Чебоксарах» в одном из следующих номеров планирует рассказать о ней более подробно.

Нет пророка в своем отечестве?

Имя руководителя ВИА «Данс-рок-капелла» Анатолия Аринина стало широко известно в Чувашии еще в 90-е годы. В те времена по всей России народ штурмом брал залы, где проводили массовые лечебные сеансы Анатолий Кашпировский, Алан Чумак и другие. В Чебоксарах одним из первых такие сеансы стал проводить Анатолий Аринин. Он не только давал зрителям установку на выздоровление, но и на собственном примере демонстрировал уникальные способности человека. Вот уже много лет Анатолий Николаевич успешно передает свой опыт ученикам. Основанная им «Школа сверхвозможностей» известна на всю страну благодаря участию в передаче «Шоу российских рекордов». В ней девушки из Чувашии демонстрировали такие фантастические возможности человеческого организма, что их умению позавидовали бы даже индийские факиры.

Анатолий Аринин сотрудничает и дружит со многими известными людьми — это чувашские поэты Мишши Юхма и Раиса Сарби, руководитель администрации первого президента России Сергей Филатов, профессор МГУ, заслуженный юрист России Валентин Колдин и многие другие. Круг его интересов не ограничивается только музыкальным творчеством или развитием в себе необычных способностей. По словам Анатолия Николаевича, его всегда интересовали извечные вопросы о духовном и материальном. Например, какого человека можно считать душевным (не путайте душевность с духовностью), а какого — бездушным? Исследования в этой области подтолкнули к организации научно-исследовательского института социальных проблем и преобразований (НИИСПП), а также к созданию философских направлений – атманософии и суромологии. По мнению Аринина, суромизм – это aгрессивно-злобная реакция человека на проявленную к нему доброту, «болезнь души», которой человек «заражается» ещё в детстве. Свежий взгляд Аринина на извечные проблемы заинтересовал специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2010 году пригласивших его выступить на международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры криминалистики юридического факультета старейшего российского университета.

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник… »

Так почему же Аметин и Смирнова долгое время безнаказанно порочили имя уважаемого человека и законопослушного гражданина? Дело в том, что они выдавали себя за борцов с «сектантством», чем ввели в заблуждение администрацию форума «na-svyazi.ru». Здесь нужно вспомнить события 2009 года, когда на сессии Госсовета Чувашии выступил иерей Владимир Захаров. Сейчас он служит настоятелем Казанской церкви в Мариинском Посаде, а тогда был руководителем отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии. Обращаясь к депутатам республиканского парламента, господин Захаров призвал законодателей «выработать и принять закон, который будет пресекать деятельность тоталитарно-деструктивных организаций». И тогда же он озвучил и свой «черный список» таких организаций, среди которых оказалась и атманософия Анатолия Аринина.

Вообще-то атманософия, как уже упоминалось, — это философское учение (от «атман» - душа, «софия» - мудрость), а вовсе не некая организация. А господин Захаров (так называемый специалист по сектам), делая свой доклад перед депутатами, даже не увидел разницы между этими двумя понятиями. Сей факт красноречиво свидетельствует о его весьма поверхностных знаниях предмета, а выводы и вовсе похожи на банальную глупость. Тем не менее, именно эти выводы, основанные не на фактах, а, по словам самого Захарова, на «некоторых плодах наблюдений», уже долгое время активно используются желающими опорочить Аринина и его учеников.

Что ж, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По крайней мере, четыре девушки из ансамбля «Данс-рок-капелла» добились справедливости в суде и попутно доказали всем недоброжелателям, что они вовсе не зомбированные сектантки, а вполне самостоятельные личности. Причем рассуждающие гораздо свободнее и разумнее, чем упомянутые «эксперты», напялившие на себя личину борцов с тоталитарными культами. Будем надеяться, что оставшиеся иски, в конце концов, будут рассмотрены нашими судами, а принятые судьями решения, наконец, охладят пыл клеветников.