«Открытые» выборы за закрытыми дверями

 Продолжает обрастать новыми подробностями скандал вокруг выборов ректора Чувашской сельхозакадемии, которые состоялись 21 июня текущего года и больше напоминали рейдерский захват, чем демократическую процедуру. В тот день дюжие охранники, привезенные и.о. ректора Людмилой Линик из Москвы, оккупировали здание академии и не пустили в него сотрудников, журналистов и даже вызванный наряд полиции.

 

«Открытые» выборы за закрытыми дверями

Скандального юриста – в аграрный сектор

Напомним предысторию событий. В декабре прошлого года руководство Министерства сельского хозяйства России под предлогом попадания вуза в число неэффективных учебных заведений страны отстранило ректора Чувашской сельхозакадемии Николая Васильева. На его место была назначена исполняющей обязанности юрист Людмила Линик, ранее возглавлявшая Центральную избирательную комиссию республики и проработавшая там пятнадцать лет.

Занимая этот пост она «прославилась» двумя громкими скандалами. Так, в 2001 году во время выборов Президента Чувашии вскрылись факты фальсификации результатов подсчета бюллетеней на одном из участков в Красночетайском районе. Тогда итоги выборов были искусственно подтасованы в пользу тогдашнего руководителя Чувашии, а ныне федерального Министра сельского хозяйства Николая Федорова.

В 2010 году, когда вместо Федорова главой Чувашии стал Михаил Игнатьев, Линик покинула должность председателя ЦИКа по собственному желанию. При уходе она сделала скандальное заявление о том, что «усомнилась в существующей избирательной системе». Два года о ней ничего не было слышно. В прошлом году Николай Федоров возглавил Минсельхоз России, извлек коллегу-юриста Людмилу Линик из небытия и поставил во главе главного аграрного вуза республики. Однако и здесь их альянс оказался в центре грязной, неприглядной истории, связанной с выборами.

Для понимания сложившейся ситуации в ходе предвыборной кампании ректора, а также в момент самих выборов нам удалось получить небольшой комментарий конкурента Людмилы Линик в борьбе за должность ректора - доктора биологических наук, профессора кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены Владимира Семенова. «Еще до выборов, как только мы возвратились из Минсельхоза России, куда ездили на рассмотрение аттестационной комиссии, госпожа Линик начала принимать меры по подрыву моей репутации. Видимо, она увидела во мне основного соперника», - сетует экс-кандидат. Факты подтверждают его предположение. Действительно, В. Семенов, к всеобщему удивлению, в спешном порядке был снят с поста Ученого секретаря Ученого Совета сельхозакадемии и выдворен из служебного кабинета. Впрочем, удивляться было нечему. Из академии ушли такие преподаватели, как Рамиль Айзатов, долгое время проработавший проректором по учебной работе. Та же учесть постигла и проректора по воспитательной работе и международным связям Александра Шилова, проректора по повышению квалификации и производству Владимира Тихонова, советника при ректорате – экс-ректора академии Николая Кириллова, главного бухгалтера академии Маю Суткову, декана агрономического факультета Олега Исаева, начальника УНПЦ «Студгородок» Юрия Костина и многих других.

С несогласными бессовестно расправились

Всех, кто не разделял взгляды нового руководства, преследовала одна печальная учесть – увольнение. Причем нередко увольнения осуществлялись, мягко говоря, очень непорядочными способами.

Например, декана агрофака Олега Исаева, у которого 18 июня заканчивался срок контракта, сначала попросили написать заявление с просьбой о его продлении до 30 июня, а потом сообщили, что заявление удовлетворено и он может спокойно работать дальше. Проработавший в вузе 22 года преподаватель привык верить руководству на слово, поэтому не стал интересоваться формальностями. А зря. Аккурат за 15 минут до окончания рабочего дня 18-го числа его вызвали в отдел кадров и сообщили, что он уволен в связи с истечением срока договора.

Декан биотехнологического факультета Геральд Толбоев проработал в академии 23 года – из них пять с половиной лет деканом. В марте 2013 года, за два месяца до истечения срока его контракта, ректор должна была назначить выборы декана факультета. Однако выборы объявлены не были, а вместо этого без объяснений Геральду Марксовичу приказом ректора продлили срок работы до 29 июня. На коллективной конференции он выступил в поддержку кандидатуры Владимира Семенова и 29 июня получил извещение, что уволен в связи с истечением срока трудового соглашения.

Декан инженерного факультета Евгений Максимов был избран на свою должность в 2010 году на срок до 2015 года. Но его вынудили уволиться по собственному желанию. «Начались проблемы с выездной практикой для студентов. Это юристов можно готовить в городе, на асфальте. А как подготовишь специалистов в сельском хозяйстве без выездов в поля, на фермы?» - сокрушается Евгений Альбертович.

О психологическом давлении на неугодных рассказал бывший начальник научно-исследовательской части Чувашской сельхозакадемии Рустам Александров, который за 17 лет прошел путь от ассистента до доцента кафедры. Его из стен вуза выжили одним из первых за то, что он принял участие в организации пикета в защиту бывшего ректора Николая Васильева. После этой акции началось давление на ее участников - аспирантов и студентов. Деканам факультетов настоятельно рекомендовали принять меры ко всем, кто вышел на пикет. Председателя студенческого совета Ольгу Смирнову «прессовали» почти час, угрожая, что ей еще два года учиться и всякое может случиться за это время.

«Я, конечно, совершил ошибку, что ушел, не стал отстаивать свои права до конца. Просто тогда думалось, что после моего увольнения перестанут преследовать других участников пикета. Я даже и предположить не мог, что команда Линик способна на такое», - говорит Рустам Иванович.

О свободу слова вытерли ноги

По мнению Владимира Семенова, нарушения федерального законодательства в ходе выборов происходили сплошь и рядом. Так, в день выборов, 21 июня т.г., администрация академии взяла на себя полномочия федерального правительства и объявила этот день нерабочим. По сообщению пресс-службы Минсельхоза Чувашии, следить за выборным процессом из федерального аграрного ведомства специально приехал статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков. Но почему-то гость из Москвы приехал не один. Уже с раннего утра у входа в академию дежурили охранники в черных костюмах и с антеннами в ушах. Как выяснилось позже, руководство Минсельхоза России специально направило в Чебоксары сотрудников безопасности аграрного ведомства. До сих пор никто не ответил на вопрос - за чей счет в Чувашию была направлена группа недешевых охранников, от какой опасности и кого они защищали?

Преподавателей и студентов впускали строго по мандатам. У стен академии наряду с возмущенными преподавателями толпились журналисты республиканских средств массовой информации, которым вход также был настрого воспрещен. Сотрудники безопасности даже не подходили к двери, лишь фиксировали на видеокамеру все происходящее за дверью.

Однако в федеральном законодательстве «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указано, что на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации. Также указан порядок подсчета голосов, предусматривающий гласность и открытость. Таким образом, представители средств массовой информации вполне имели право присутствовать на заседании Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ЧГСХА, а также могли находиться при непосредственном подсчете голосов избирателей по выбору ректора сельхозакадемии. Но у сотрудников безопасности был указ сверху – пускать только «своих». Ведь не зря же 21 июня, вопреки федеральному Правительству, был объявлен выходным днем.

Наряду с нарушением ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был нарушен и Федеральный закон «О средствах массовой информации». В соответствии со статьей 47 журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и т.д. А в статье 58 обозначена ответственность за ущемление свободы массовой информации. Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помнится, Николай Федоров никогда не упускал случая похвалиться перед журналистами своим авторством «самого демократичного в мире закона о средствах массовой информации». Однако в этот раз о данный закон вытерли ноги в учреждении, подведомственном Минсельхозу России, где сам же Николай Васильевич ныне гордо восседает в главном кресле. Все ждали, что он даст оценку противоправным действиям своих подчиненных, но напрасно. Прошло больше месяца, а господин Федоров хранит гордое молчание. Неизвестно, является ли он еще и автором Уголовного кодекса, однако точно известно, что в этом кодексе есть ст. 144, предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное с использованием своего служебного положения. Кстати, сотрудники охраны не пустили в здание даже полицейских, приехавших по вызову журналистов.

Главное не как голосуют, а как считают

«Почему выборы ректора сельхозакадемии проходят за закрытыми дверями и втайне от коллектива? Люди, которые приехали из Москвы, никого не пускают. Это демократия в варианте Минсельхоза России? А Владимир Путин говорит о том, что власть в стране должна быть прозрачна и открыта. Пожалуй, впервые в истории Чувашии и, наверное, России, выборы ректора ведутся такими методами», - задавались вопросами те, кто безуспешно пытался попасть на выборы ректора Чувашской сельхозакадемии. Среди них был и наблюдатель от кандидата на должность ректора Владимира Семенова Рамиль Айзатов, которого также оставили по ту сторону двери. Владимир Семенов считает, что в данном случае снова со стороны на тот момент и.о. ректора Л. Линик был использован административный ресурс, что противоречит закону.

Далее еще интереснее. По словам Владимира Семенова, согласно п. 7.3 Положения о выборах ректора конференцию открывает и ведет председатель комиссии по выборам ректора. Однако и.о. ректора академии Людмила Линик, являясь одним из кандидатов, заняла место в президиуме и сама вела заседание. Она же предложила состав счетной комиссии, объявив, что эти люди утверждены на заседании комиссии по выборам ректора.

При голосовании по всем вопросам нарушалась процедура открытого голосования. А именно - при постановке вопроса на голосование не производили подсчет голосов «за», ставили на голосование вопрос только с подсчетом голосов «против» и «воздержался».

Согласно Положению о выборах ректора счетная комиссия начинает подсчет голосов делегатов конференции сразу после окончания голосования. Однако в этот раз урна для голосования с бюллетенями была вынесена из зала, и подсчет голосов производился вне помещения для голосования, т.е. в другом помещении. Это лишь часть фактов, которых, на наш взгляд, достаточно, чтобы заинтересовать сотрудников правоохранительных органов.

Пока же их заинтересовали другие факты из биографии Линик. Когда готовилась эта статья, в ленте информационного агентства Интерфакс появилось сообщение о том, что УФСБ по Чувашии возбудило в отношении Людмилы Линик сразу 6 уголовных дел о мошенничестве. По мнению прокуратуры республики, доводы следственного органа обоснованны, сейчас обвинение проверяется. Предполагается, что сумма совершенного Линик хищения бюджетных средств составляет около 100 тысяч рублей.

И здесь возникает резонный вопрос: кто же теперь ответит за развал работы в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии? С момента начала исполнения обязанностей ректора Л. Линик из вуза правдами-неправдами было уволено порядка 30 преподавателей высшего и среднего звена. В результате всех пертурбаций нынешним летом на поступление в академию было подано примерно на 600 заявлений меньше, чем годом ранее. Из 350 бюджетных мест, предназначенных для бесплатного обучения студентов, 80 (!) остались незанятыми. Такого результата добивалось руководство Минсельхоза России, назначая скандального юриста на должность ректора аграрного вуза Чувашии? Ответа на этот вопрос нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру