Наценка при перепродаже, по разумению министра, составляет до 6% за 1 квадратный метр, что делает жилье на 150, а то 300 тыс. дороже, нежели у застройщиков. Причем по имеющимся у главы ведомства сведениям, из более чем 200 риэлторских организаций спекулятивными операциями с недвижимостью занимаются более полусотни контор, ориентированных на операции с недвижимостью.
Единственное, что противоречит стройной версии главы республиканского ведомства — сами данные по ценам на квадратные метры, которые сравнительно недавно были опубликованы Чувашстатом. Согласно им, в первом квартале текущего года средняя цена квадратного метра достигла 41633 рублей на первичном рынке, стоимость же квадратного метра вторичного жилья лишь ненамного отстала от «первички» и составила 41486 рублей. Таким образом, стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке в настоящее время отличается менее чем на 200 рублей - даже с учетом спекулятивной накрутки в 6%. И коль скоро, согласно логике республиканских властей, удастся поставить на место спекулянтов, занимающихся недвижимостью, первичное жилье на рынке станет не просто доступным, а очень дешевым, почти дармовым.
Но собираются ли отбирать хлеб у риэлторов республиканские чиновники — вопрос. Так, найдя причину основного зла дороговизны жилья в Чувашии, Олег Марков тут же нашел выход из положения, призвав представителей строительного бизнеса «к социальной ответственности», не забыв при этом упомянуть и муниципальных глав, посоветовав им «найти совместные решения по выполнению стоящих задач». По-видимому, именно муниципальные главы и руководители строительных организаций занимаются разведением спекулянтов по недвижимости. Значит, исключительно с них и спрос за цены на рынке жилья. И республиканские власти здесь опять не при чем.