Антипутевка в жизнь

Омбудсмен Рафинов о подростковых суицидах, малолетних преступниках и наркоманах

Продолжаем рассказ о деятельности чувашских омбудсменов. В прошлом номере мы приводили выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека в ЧР Юрия Кручинина. На этот раз обратимся к аналогичному документу, рожденному в недрах аппарата Уполномоченного по правам ребенка в ЧР Вячеслава Рафинова.

 

Омбудсмен Рафинов о подростковых суицидах, малолетних преступниках и наркоманах

О суицидах

По данным ЮНЕСКО, в европейских государствах частота суицидов среди несовершеннолетних составляет от 0,4 до 1,5 случаев на 100 тысяч детского населения. В России этот показатель в среднем в 2,8 раза выше. В Чувашской Республике в 2013 году несовершеннолетними совершено 59 попыток суицида, из них 13 завершились смертью, что составляет 5,35 случаев на 100 тысяч детского населения республики (в 2012 году – 35 попыток суицида, 8 завершены смертью), то есть в нашей республике этот тревожный показатель еще хуже. Суицидальные попытки совершены подростками в возрасте до 14 лет – 4 случая, от 15 до 17 лет – 9 случаев. Только за 3 месяца этого года несовершеннолетними совершено 2 суицида.

По данным БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Министерства образования и молодежной политики ЧР, основными причинами суицидальных случаев были: заниженная самооценка; чувство одиночества; критичное отношение к себе, к своим ошибкам и не­удачам; особенности характера; неумение контролировать свое внутреннее состояние; социальное сиротство (в том числе в связи с частыми выездами родителей на заработки); низкая стрессоустойчивость; неразделенная любовь; присутствие внутренней закрытости; отягощенная наследственность по суи­цидальному поведению; злоупотребление спиртными напитками.

«Анализ сложившейся ситуации, связанной с суицидальными проявлениями в подростковой среде, свидетельствует о том, что на сегодняшний день данная проблема является наиболее актуальной и вызывает наибольший общественный резонанс. Рес­публика остается в числе субъектов РФ с наибольшей долей детей, покушавшихся на суицид и совершивших его, – констатирует Вячеслав Рафинов. – Особая роль в предупреждении суицидов лежит на представителях органов образования и здравоохранения. Зачастую в учебных заведениях нравственные и личностные ориентиры расставлены не в пользу детей и их здоровья, а в большей степени – на престиж и имидж образовательного учреждения. Недостаток внимания и понимания к подросткам в современных семьях, в том числе обусловленный многочисленностью неполных семей и семей, проживающих в незарегистрированных браках, а также недостаток психологичес­кого комфорта в стенах учебного заведения часто являются провоцирующими факторами для совершения суицида».

О преступности

По данным МВД по Чувашии и прокуратуры ЧР, впервые с 2006 года (по итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом) зарегист­рирован рост подростковой преступности на 4,3% (с 560 до 584), а также количества несовершеннолетних участников преступлений – на 7,7% по ряду преступлений. А именно: количество особо тяжких преступлений возросло на 13,6%; преступлений, совершенных в общественных местах, – на 12,5%; убийств – на 100%; изнасилований – на 25%; разбоев – на 80%; краж – на 9,4%; преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – на 85,7%; групповых – на 13,7%, в том числе с участием взрослых лиц – на 35,7%. Особое беспокойство вызывает рост несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии: алкогольного опьянения – на 31,9%; наркотического, токсического опьянения – на 100%.

По состоянию на 1 января 2014 года на профилактическом учете в ПДН территориальных органов МВД России состоят 1450 подростков, в том числе условно осужденных – 68, осужденных к обязательным работам – 18, осужденных к исправительным работам – 1, осужденных к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, – 25, вернувшихся из исправительных учреждений – 6, находящихся под следствием – 74, за употребление токсических средств – 30, за употребление наркотических веществ – 1, за употребление спиртных напитков – 432. В числе несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете: 1094 – учащиеся школ, 293 – ПУ и других учебных заведений, 15 – работающие, 48 – не работающие и не учащиеся. В 2013 году на профилактический учет поставлено 1154 подростка. Снято с профучета по различным основаниям 1230, из них по исправлению только 419.

Актуальной остается проблема профилактики потребления подростками спиртосодержащей продукции и психоактивных веществ. Так, в течение последних лет в республике наблюдается устойчивый рост преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (в 2012 году на 40,5%, в 2013 году – на 24,2%).

Основными причинами преступлений, в том числе повторных, по мнению В. Рафинова, послужили: отсутствие надлежащего контроля за несовершеннолетними в семье (около 70% преступлений совершаются подростками, воспитывающимися в неполных и неблагополучных семьях, в которых родители судимы и продолжают совершать преступления), а также в интернатных учреж­дениях, в том числе коррекционного типа; недостаточная профилактическая работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при недостаточной координирующей роли комиссий по делам несовершеннолетних; проблема трудо­устройства и занятости, отсутствие реального механизма квотирования рабочих мест для подростков, а также недоступность (из-за высоких цен) многих организованных форм досуга и потребление подростками спиртных напитков.

«Не всегда принимают необходимые меры образовательные учреждения, подраз­деления по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции, центры занятости населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, советы профилактики сельских поселений, – считает омбудсмен. – Недостаточно принимаются меры по стопроцентному охвату подростков «группы риска» учебой, работой, занятием в кружках и спортивных секциях с целью исключения возможности праздного, бесцельного времяпрепровождения, что зачастую является одной из причин совершения правонарушений. Отсутствует индивидуальный подход к каждому подростку, профилактическая работа ограничивается проведением бесед, при этом не выясняется, имеются ли у несовершеннолетнего проблемы с трудоустройством и учебой, нужна ли ему социальная или психологическая помощь».

О наркомании

«Широкое вовлечение населения, особенно молодежи, в употребление наркотических средств и психотропных веществ представляет собой угрозу безопасности региона, его будущему», – говорится в докладе Вячеслава Рафинова.

В 2013 году Управлением ФСКН России по Чувашии выявлено 434 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела изъято 23,1 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2013 году Управлением выявлено 14 учащихся и студентов образовательных учреждений (в том числе 8 несовершеннолетних), совершивших преступления, связанные с наркотиками. Выявлено также 3 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения в сфере незаконного оборота нар­котиков (цифры явно не соответствуют реальному положению дел ввиду латентного характера преступлений. – Авт.).

Увеличение числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, в первую очередь, произошло по причине изменения структуры потребляемых в республике наркотиков. Особо популярны так называемые «дизайнерские» наркотики. Главным способом их приобретения является заказ на Интернет-сайтах. Фиксируются отдельные факты рекламы наркотических курительных смесей (надписи «спайс», «соль» и т.д.) на стенах жилых домов и зданий, остановках общественного транспорта. Имели место случаи, когда на улице средь бела дня раздавались визитки с предложением курительных смесей. Кстати, многие подростки не ассоциируют данные вещества с запрещенными, считая, что никаких противоправных деяний они не совершают. Вторыми по популярности среди молодежи республики являются наркотики растительного происхождения – гашиш, марихуана. Это связано с доступностью сырьевых ресурсов.

По состоянию на 31 декабря 2013 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят 20 несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими средствами, причем диагноз «наркомания» не поставлен ни одному из них.

«Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что наркопреступность активизировалась, вовлекая в незаконный оборот наркотиков все больше подростков и молодежи, превращая наркотики в атрибут молодежных дискотек и вечеринок. Практика показывает, что подростки и молодежь независимо от социального положения и материального благополучия попадают в группу повышенного риска наркотизации», – к такому выводу пришел Вячеслав Рафинов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру