Оборотная сторона олигарха

Как мультимиллионер Ермолаев освобождался из тюрьмы

25 июня 2014 в 07:11, просмотров: 19301

Этот номер газеты выходит в день Республики. На многих праздничных площадках вновь задавать тон будет олигарх местного значения Владимир Ермолаев – лицо, входящее в ближний круг главы Чувашии Михаила Игнатьева. Самое время приоткрыть завесу над некоторыми страницами биографии бизнесмена. 

Оборотная сторона олигарха

Освободить за примерное поведение

Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР от 16.01.1998 Владимир Ермолаев был осужден по ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ч. 3 ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 116 (побои) УК РФ, по ст. 119 ч. 1 УК РСФСР (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости) к 3 годам лишения свободы с от­быванием в исправительной колонии общего режима (срок исчислялся со 2 апреля 1997 года).

Однако постановлением Московского районного суда г. Чебоксары от 22.07.1998 под председательством судьи А.Б. Щербакова его чуть было не освободили условно-досрочно. Как же такое могло произойти? Заглянем в судебный акт.

Справка МК

Досье Владимира Ермолаева:

Родился 14 декабря 1962 г. в селе Бичурга-Баишево Шемуршинского района. В 1987 г. окончил Чебоксарскую специальную среднюю школу милиции, в 1992 г. – Высшую юридическую заочную школу МВД РФ. В 1980-1982 гг. – мастер производственного обучения в ПУ №19 г. Чебоксары, 1982-1984 гг. – служба в армии, 1984-1992 гг. – служба в органах внутренних дел. В 1992-1994 гг. – генеральный директор МП «Елена». 1994-2006 гг. – генеральный директор ЗАО «ТПК «Березка». С марта 2006 г. по настоящее время – генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Юрма». Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Мос­ковского. Депутат Госсовета ЧР от Батыревского одномандатного избирательного округа №2. Входит в Топ-10 богатейших людей Чувашии (в 2007 г. – 2-е место; 2,9 млрд. рублей). 

«Администрация учреждения ИЗ-15/1 УИН МВД ЧР ходатайствует об ус­ловно-досрочном освобождении от отбывания наказания Ермо­лаева В.Ф. За время отбывания наказания показал себя с положительной стороны. Принимая во внимание его личную просьбу, был выведен на работу по хозяй­ственному обслуживанию учреждения в качестве рабочего по кухне. К ра­боте относится добросовестно, поручения выполняет качественно и в срок. На мероприятия воспитательного характера реагирует положительно, делает для себя соответствующие выводы, – говорится в документе. – К администрации настроен доброжелательно. Традиции преступного мира отрицает… Режим содержания не нарушает, взысканий не имеет. В конфликтных ситуациях замечен не был. За примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей имеет три поощрения… Вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаивается».

Мало того, осужденный В. Ермолаев на тот момент фактически отбыл более 2/3 срока наказания. Дело в том, что определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении бизнесмена изменили, окончательно определив наказание в виде 2 лет 6 месяцев. На основании п. 8 постановления Госдумы РФ №2038-II ГД от 24.12.1997 «Об объявлении амнистии» ему сократили неотбытую часть наказания на 7 месяцев и 2 дня. То есть заключение Ермолаева должно было закончиться 1 марта 1999 года, так как он «доказал свое исправление» и «не нуждается в полном отбывании назначенного наказания». При решении вопроса суд также учел, что при возвращении из мест лишения сво­боды осужденному бизнесмену есть, где прописаться и даже трудоустроиться (в качестве коммерческого директора ТПК «Березка»).

Руководствуясь ч. 1, 2 ст. 79 УК РФ и ст. 363 УПК РСФСР, суд постановил освободить Ермолаева Владимира Федоровича условно-досрочно. Но рано радовался бизнесмен: не прошло и недели, как этот либеральный вердикт отменили. Причем по протесту заместителя председателя Верховного Суда РФ В.П. Верина.

Признать амнистию незаконной

Уголовное дело в отношении Владимира Ермолаева рассматривал 29 июля 1998 года Президиум Верховного Суда РФ под председательством В.М. Лебедева.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.06.1998 приговор Верховного Суда ЧР от 16.01.1998 в отношении В. Ермолаева отменили в части осуждения его по ч. 1 ст. 119 УК РСФСР, а также в части осуждения его по ст. 134 УК РФ в отношении ряда потерпевших. Было смягчено наказание по ст. 134 УК РФ и ч. 3 ст. 151 УК РФ и по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 134, ч. 3 ст. 151, ст. 116 УК РФ, определено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В протесте был поставлен вопрос об исключении из кассационного определения указания о применении к В. Ермолаеву акта амнистии, объявленного Госдумой. Он был признан виновным в «неоднократном вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией», в неоднократном совершении в период с октября 1995 года по январь 1996 года половых сношений с П. (8 июня 1980 года рождения), а также в неоднократном совершении в период с января по март 1997 года половых сношений и иных действий сексуального характера с малолетними потерпевшими Т. и Ю. Кроме того, бизнесмен виновен и в совершении 2 апреля 1997 года «насильственных действий, причинивших боль потерпевшему Б.». Президиум Верховного Суда РФ констатировал, что определение кассационной инстанции подлежит отмене.

«Применяя в отношении Ермолаева акт амнистии и сокращая срок наказания осужденному, Судебная коллегия не учла разъяснения, содержащиеся в п. 10 постановления Государственной Думы от 24.12.1997 «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии», согласно которому под действие п. 8 указанного постановления подпадают осужденные, приговоры по делам которых вступили в законную силу до вступления в силу постановления об амнистии. Поэтому указание Судебной коллегии о сокращении неотбытой части наказания Ермолаеву на основании акта амнистии является незаконным», – решила высшая судебная инстанция.

В итоге, руководствуясь п. 3 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда РФ постановил: определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.06.1998 в отношении Ермолаева В.Ф. отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение. Осужденного оставили под стражей. Конечно, олигарх все-таки вышел на свободу, но не так быстро, как предполагал после решения Московского райсуда Чебоксар.

Уголовные хроники

1996 г. – против В. Ермолаева возбуждено уголовное дело по обвинению в растлении малолетних. Во время пребывания под стражей предприниматель спонсировал ремонт ИУ. Вышел на свободу досрочно.

Апрель 1997 г. – вместе со своим охранником предприниматель незаконно удерживал в офисе ТПК «Березка» сотрудника ФСБ. Заключен под стражу, но через месяц выпущен на свободу. Вскоре снова задержан по обвинению в хищении 2 млрд. руб­лей, вырученных от аренды торговых мест на вещевом рынке «Ярмарка».

Справка МК

 В корпорацию Владимира Ермолаева входят: ООО «Прогресс», ЗАО «Стройтехоснастка», ЗАО «ТПК «Березка», ООО ДСК «СУОР», ООО «Кафе на «Ярмарке», ООО «Фаворит», супермаркет «Елена», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», ООО «Чувашстрой», телеканал «21+» (Чебоксары), ООО «Агрохолдинг «Юрма», СХПК «Сад» (Чебоксарский район), ООО «Южный» (Батыревский район).

Май 1997 г. – в отношении В. Ермолаева возбуждено новое уголовное дело – по факту уклонения от уплаты налогов ТПК «Березка» в размере 2 млн 255 тыс. рублей. После уплаты недоимок и пеней дело закрыли.

Апрель 1998 г. – бизнесмена освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Скрылся из России. В ноябре был объявлен в международный розыск. В июне 2000 года находившегося в розыске В. Ермолаева задержали на границе Абхазии и России и этапировали на родину.

Март 2011 г. – вновь против Ермолаева начато уголовное производство по обвинению в уклонении от уплаты налогов ООО ДСК «СУОР» на сумму около 19 млн рублей. В июне того же года дело прекратили после погашения налоговой задолженности по не реабилитирующему основанию.

Апрель 2011 г. – прокуратура Чебоксарского района установила, что ООО «Чебоксарская птицефабрика» (входит в агрохолдинг «Юрма») имеет задолженность по зарплате перед уволенными работниками в сумме около 2 млн рублей. На предприятие наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. Зарплата взыскана через суд.

Сентябрь 2013 г. – в результате сброса птичьего помета в реку Рыкша зафиксирована массовая гибель рыбы. Чебоксарский райсуд оштрафовал агрохолдинг «Юрма» на 250 тыс. рублей. В декабре того же года в дочернем предприятии холдинга – комбикормовом заводе Алатыря выявлено, что на изготавливаемые здесь кормосмеси не имелось необходимых ветеринарных документов.

Октябрь 2013 г. – из-за грубых нарушений правил охраны труда в ООО ДСК «СУОР» пострадали 4 работника, один из которых скончался на месте ЧП. Заместитель директора домостроительного комбината отделался штрафом.

Февраль 2014 г. – по представлению прокуратуры Московского района Чебоксар

В. Ермолаев оштрафован за использование земельного участка по улице К. Иванова (территория бывшего пивзавода «Янтарь») не по целевому назначению на 3 тысячи руб­лей. Здесь предприниматель без разрешения разместил автосервис. 



Партнеры