Разговор не по существу

Губернатор нахваливал себя и ругал оппозицию

3 июля глава республики Михаил Игнатьев в прямом эфире «Радио Чувашии» ответил на вопросы жителей республики. Тему разговора объявили животрепещущую – повышение качества жизни населения республики. 

Губернатор нахваливал себя и ругал оппозицию
Фото: cap.ru

Интервью предварял опрос радиослушателей, который наглядно показал, как живут сегодня люди в Чувашии. Вот некоторые из их ответов на вопрос «Как вы оцениваете свое качество жизни?»

Пожилая женщина: «В коммуналке мы три семьи, тесно. Поэтому живем летом на даче, чтобы никому не мешать».

Семья: «У нас трое детей. До сих пор не можем получить жилье. Три года уже ждем. На заводе, где я раньше работала, даже 10-12 тысяч рублей не выходило. Конечно, у мастеров хорошая зарплата, а у простых работников – нет. Я оттуда уволилась. У наших знакомых предпенсионного возраста даже 10 тысяч не выходит».

Пенсионерка: «Проработала почти 30 лет на ЧЭАЗ. Ушла с пенсией 5400 рублей. Разве это нормально? За год прибавили 1000 рублей. Можно прожить одной. Молодежи очень тяжело с работой».

На вопрос «Как вы сами оцениваете качество жизни населения Чувашии?» Михаил Васильевич ответил так:

– Стоимость одного квадратного метра жилья мы, конечно, снизить не можем… По ценам, которые утвердило Минрегионразвития России, она составляет 29200 рублей. Поэтому вопросы у отдельных (!) людей, семей есть. Ежегодно более чем 10 тысяч семей получают новое комфортное жилье, с участием финансовых средств из бюджета – почти каждая третья семья. Наша задача – вливания эти не сокращать, а, наоборот, создавать благоприятные условия для всех нуждающихся. Прежде всего, для малообеспеченных семей, детей-сирот, работников бюджетной сферы, где уровень зарплат остается на низком уровне (по всей вероятности, ряд высокопоставленных работников министерств и администрации главы ЧР, получивших безвозмездные субсидии на получение жилья, Игнатьев тоже причисляет к «малообеспеченным». – Авт.).

Не менее интересно Михаил Игнатьев прокомментировал итоги Дня Республики и Чебоксарского экономического форума:

– Приехали иностранцы. Они ищут площадки, чтобы организовать производство (вероятно, приезд иностранцев для Игнатьева – уже событие. – Авт.). Они удивляются и вовлекаются в жизнь чувашского народа (!). И им здесь нравится. И тем самым и мы, и они повышают свою инвестиционную привлекательность (вывод, не имеющий под собой экономической основы. – Авт.). Мы всегда адекватно относились к своим зарубежным партнерам (очень сомнительно. – Авт.).

Ведущие попросили Игнатьева отдельно прокомментировать соглашение Чувашии с китайскими провинциями. Радиослушатели выразили опасение, не принесет ли такое сотрудничество ущерб сельскому хозяйству республики и Чувашии в целом. Наш губернатор настроен более оптимистично:

– Это дает возможность нашим предпринимателям находить китайских партнеров. Китайцы уже ищут партнеров у нас чтобы под этой политической крышей (!), они могли организовать свое производство… Я сам был в Китае и видел, как китайцы работают. Они очень трудолюбивые. Есть механизированная технология возделывания сельхозземель, есть места, где еще на буйволах работают (и они будут учить нас агрономии! – Авт.). Создание агропромышленного парка, которое заложено в соглашении между корпорацией «Развитие» и бизнесменами провинции Сычуань, даст возможность показать китайцам, как нужно работать (может, лучше нам учить китайцев? – Авт.). Хотя наши тоже трудятся. Но нам нужно создавать конкуренцию. Ибо у нас необрабатываемых земель на сегодня десятки тысяч га (а кто, будучи министром сельского хозяйства Чувашии, до этого довел?! – Авт.). Прежде всего, мы будем предлагать земли сельхозназначения, которые не востребованы нашими земледельцами и предпринимателями (почему не предложить пустоши нижегородцам? – Авт.)… Тема эта политизируется. Это никому не выгодно. Появится налогоплательщик, а мы посмотрим и оценим, насколько эффективна будет созданная совместно организация (другими словами, риск большой, результаты непредсказуемы. – Авт.).

Наиболее полно Михаил Васильевич ответил на вопрос о его отношении к оппозиционным изданиям, откуда якобы «идет недостоверная информация», и о его личной причастности к коррупции:

– Искоренить коррупцию на 100% в реальной жизни, наверное, невозможно, но мы должны максимально минимизировать все предпосылки для нарушений действующего законодательства муниципальными и госслужащими. По разным опросам, наша республика в числе лучших регионов по борьбе с коррупцией (как известно, официальная статистика не всегда отражает реальность. – Авт.). Возьмем бытовую коррупцию, она у нас по максимуму минимизирована…

Касаясь различных публикаций, могу сказать: руководитель региона как политический деятель всегда подвержен критике… Я не согласен с теми публикациями, когда журналисты, выполняя определенные заказы, получая за это определенные вознаграждения (вероятно, так Игнатьев именует гонорары. – Авт.), занимаются клеветой (это нужно доказывать в суде. – Авт.), хотят де­стабилизировать ситуацию (скорее, ее дестабилизирует правление команды Игнатьева. – Авт.). Конечно, мы с этим боремся. С точки зрения выборов, конечно, эта тема будет усиливаться, накаливаться (вероятно, Игнатьев хотел сказать «накаляться». – Авт.)… Не до конца сегодня сформировалась судебная практика, потому что публикации приводят предположения, и доказать, когда нет утверждений, через судебные органы очень сложно. И меры прокурорского реагирования здесь практически неэффективны (может, все упирается в отсутствие аргументов и доказательств своей правоты? – Авт.)… Кто будет нарушать, кто будет повязан в вопросах коррупции, они всегда будут привлечены на территории республики к соответствующей ответственности (значит, можно надеяться на то, что все высокопоставленные чиновники и руководители гос­предприятий и корпораций, замешанные в коррупционных скандалах, понесут суровое наказание – Авт.).

Кроме того, Игнатьев, вновь пообещал выплатить премию из своей зарплаты тому, кто найдет в его близком окружении родственников и кумовьев. «Никогда я не ходатайствовал, чтобы моих родственников на работу принимали. Они способные люди, трудолюбивые, потому что воспитание такое», – завершил Михаил Васильевич тему кровнородственных связей. Правда, это разговор для другой публикации, к которому мы еще вернемся.

Красноречиво отношение Игнатьева к благосостоянию населения показывает ответ на вопрос жительницы Шумерли

Т. Дмитриевой. Она поинтересовалась, почему с окончанием отопительного сезона в городе опять прекращена подача горячей воды. Хотя Михаил Васильевич еще в прошлом году публично пообещал, что «такого безобразия больше не повторится».

– Сегодня глава администрации города эффективно работает в данном вопросе, – объяснил Игнатьев. – До конца мое обе­щание не выполнено, правильно говорите. Долги за газ по городу Шумерля ежегодно растут. Мы выделили из республиканского бюджета 120 млн рублей. Долг по городу за потребленный газ – десятки миллионов рублей. Мы должны там полностью реконструировать котельную, провести модернизацию. Соответствующие средства будем выделять. И мы эту «вечную» проблему навсегда должны разрешить (здесь вполне уместен вопрос о неэффективности использовании бюджетных средств. – Авт.). Сегодня у каждой семьи есть возможность устанавливать в своих квартирах обогреватели воды (выходит, снова решаем проблему за счет горожан, залезая к ним в карман! – Авт.)… С руководством города к этому вопросу мы еще вернемся (хорошо бы до зимы. – Авт.). Все риски, которые есть в Шумерле, мы должны минимизировать.

Вот так всегда: если где успехи – заслуга главы республики, а если проблемы – виноваты некие исполнители рангом ниже. Несолидный разговор с населением у Игнатьева получился, не по существу. Мало конкретики, общие рассуждения и прописные истины. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру