Чувашская республика стала еще ближе к экокатастрофе

Как в Алатырском районе массово деревья вырубают

Мы неоднократно писали о безобразиях, творящихся в лесах Чувашии. Теперь наш корреспондент попытался разобраться в технологии махинаций на примере Алатырского лесничества. 

Как в Алатырском районе массово деревья вырубают
Такие крепкие хвойные деревья в Чувашии пускают под санитарные рубки.

Технология обмана

По госконтракту 2012 года (по нашим сведениям, победитель – Муратовский древкомбинат Комсомольского района) проведены лесохозяйственные работы, а именно – уборка горельников. В Безднинском участковом лесничестве (лесничий И.И. Рузавин) такие работы прошли сразу в нескольких кварталах: 28 квартал – площадь 4 га, 27 квартал – 20 га, 97 квартал – 18 га, 100 квартал – 10 га. По документам работы произведены в полном объеме, акты подписаны, деньги выплачены полностью. Фактически (в этом можно убедиться и сегодня) до сих пор не произведена работа по очистке мест рубок от порубочных остатков и ликвидации захламленности, что является нарушением противопожарной и санитарной безопасности и причиной лесных пожаров и массового размножения лесных вредителей. Деньги были получены за невыполненные лесохозяйственные работы. По госконтракту 2013 года (по нашим сведениям, победитель – ИП Лысова) проведены лесохозяйственные работы по уборке горельников в 214 квартале Безднинского участкового лесничества. Нарушения те же самые. Также получены деньги за невыполненные лесохозяйственные работы.

Технология оформления отпуска леса населению для собственных нужд следующая: подается заявление в Минприроды ЧР, делается лесоотвод участка и заключается договор купли-продажи леса на корню, проводятся работы по освоению выделенной делянки, после окончания работ производится освидетельствование мест рубок и представителем лесничества составляется акт. Рассмотрим, как это происходит на практике. Если заявление подает простой человек (не работник лесничества, не приближенный и не родственник), то оно не регистрируется и через некоторое время куда-то пропадает, в связи с его потерей заявителю в выписке леса отказывают. Если простому человеку удается подписать заявление, то вступает в действие второй этап отказа: при лесоотводе участка заявителю предлагается участок в труднодоступных, болотистых и удаленных местах, обычно лес низкого качества со значительным содержанием лиственных пород. Естественно, заявителю ничего не остается, как отказаться от предложенного участка. Так, например, в марте 2014 года в связи с утерей заявления (естественно, незарегистрированного) в выписке леса было отказано жителю Алтышевского поселения В.И. Кедярову, а жителям Алатыря А.А. Ведяеву и С.Г. Шарычеву было отказано аж дважды: в 2013 году и в феврале 2014 года.

Для людей приближенных (работников лесничеств и министерства, родственников, перекупщиков и прочих доверенных и нужных лиц) применяется следующая «серая» схема. Добываются паспортные данные жителей какого-нибудь района Чувашии (как знакомых, так и незнакомых), пишутся заявления на выписку леса для собственных нужд (как самими жителями, так и за них). Далее по этим заявлениям выделяется хвойный лес в каком-нибудь из лесничеств Чувашии: выбирается лес лучшего качества, находящийся вблизи дорог, на опушках, в сухих и доступных местах. Лес практически тут же на корню перепродается, но уже по другой цене. Как вариант – часть приближенных людей сама осваивает лесные участки по чужим заявлениям и затем реализовывает круглый лес или пиломатериалы.

Если стоимость леса (хвоя) для собственных нужд по ставкам лесных податей составляет 150-200 рублей за 1 куб. м на корню, то при перепродаже его цена составит уже порядка 1500-1600 рублей. Норма выписки леса для собственных нужд на одного человека в Чувашии составляет до 100 куб. м. В Алатырском районе на собственные нужды ежегодно выделяется в среднем 5000 куб. м хвойного леса. Если в среднем на строительство дома уходит порядка 50 куб. м, то ежегодно в районе должно возводиться порядка 100 домов,фактически же строится не более 10. Лес на строительство этих 10 домов большей частью покупается по коммерческим ценам у перекупщиков. По нашей информации, работники Алатырского лесничества и другие доверенные люди, через подставных лиц получив в Центре леса по ЧР заключение, что конкретные делянки являются сухостоем, выписывают лес по цене дров, фактически же вырубается и перепродается деловой лес. В итоге государству наносится материальный ущерб.

Учитывая, что с 1 апреля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», нарушения при выписке леса населению на собственные нужды можно проверить по следующей схеме. В Минприроды Чувашии запрашивается реестр заявителей на выписку леса. Реестр сверяется на местах с договорами купли-продажи. Затем проводится независимая экспертиза с привлечением специализированных организаций (Йошкар-Ола, Волгоград и др.). Заявители проверяются на предмет того, на какие нужды использован заготовленный лес.

В плачевном состоянии

Наш корреспондент побывал на территории Алатырского лесничества и пообщался с Александром Вильдяевым, бывшим директором Алатырского лесничества. Вот что он рассказал.

– Как сейчас выполняются работы в нашем лесничестве? Никак! Участковые лесничества под давлением центральных лесничеств подписывают все акты выполненных работ, потому что боятся остаться без работы. Все, естественно, делается под прикрытием министра Исаева или со ссылкой на него. Фиктивно выполненные работы ни одна проверка не обнаруживает.

Этой весной меня как специалиста лесного хозяйства и депутата Алатырского районного Собрания правоохранительные структуры (прокуратура и МВД) привлекали к плановым проверкам Алатырского лесничества. Поразило, как к работникам органов относятся представители лесничеств. Материалы для проверки не предоставляют, от подписей отказываются. Хотя на словах они согласны с негативными фактами, изложенными в актах проверки. Говорят: нас уволят.

По незаконным рубкам нынешнего года. Они продолжаются и после возбуждения уголовного дела против министра природы Чувашии Ивана Исаева. Рубят – не боятся. При этом ссылаются на госконтракты 2011 года, срок действия которых истек. Срублены свежерастущие деревья, но сотрудники лесничества отказываются подписывать акт. Отослали в министерство, оттуда прислали сотрудника, Маркова, который подтверждает: да, это незаконная рубка, но сухостоя, ущерба нет. Независимая экспертиза доказала доводы прокуратуры о незаконности рубки. Отсюда вывод: Министерство природы ЧР прикрывает нарушения.

Под видом рубок ухода лес уходит на так называемые собственные нужды (на строительство индивидуальных жилых домов) и в коммерческие структуры как деловая древесина. Работники министерства и лесничеств в массовом порядке пишут заявления, что якобы хотят строиться. А где построенные дома? Их нет! Ежегодно по 8-10 тыс. куб. м древесины вырубается в Алатырском лесничестве. Из этого материала можно построить около 100 домов! Причем коммерческим структурам лес уходит, как правило, не по бросовой госцене, а по рыночной. Приближенные к министерству работники лесничеств не упускают своей выгоды. Например, стоит лесосека, в ней 500 куб. м. На каждые 50 куб. м должны стоять столбы и визиры, чтобы разграничить площади делянок. А этих столбов нет. Люди, которым якобы выделяется лес, даже не знают границы своих делянок!

Горельники после пожаров 2010 года до сих пор не убраны. Контракты 2012 и 2013 годов не выполнены, хотя по документам все наоборот. В поваленных после пожаров кварталах ни лось, ни человек не пройдет. Немалые федеральные деньги, выделяемые на эти цели, уходят в неизвестном направлении. И никто не возмущается!

Явных нарушений выявляется масса. Рубки ухода молодняка специально проводят там, где никакие рубки не нужны. Для того, чтобы ничего не делать, а денежные средства освоить. Вместо десяти кубометров вырубают один. Если проверка приедет — все выполнено. Это натуральные приписки.

Коснемся, к примеру, проходных рубок, которые используются для улучшения породного состава леса. В первую очередь для рубок ухода должны выделяться нежелательные, второстепенные, больные деревья. В реальности мы видим обратное. Сухостой на лесосеках стоит, убраны самые лучшие деревья, которые пользуются спросом. После таких рубок лес становится моложе, тоньше, а должно быть наоборот. Весенние проверки прокуратуры ЧР и УБЭП МВД по Чувашии выявили, что рубки ухода в нашем лесничестве вообще не проводили. Но никто за это не наказан.

О посадках леса даже не хочется говорить. Берем участок площадью 10 га. Рядом болото — 15 га. В отчет включили 2 га леса, прибавили болота и сделали «посадку» площадью 10 га. Конечно, включение болотистой местности допускается, но не более 3%.

С 2010 года в Алатырском лесничестве не могут расчистить горельники.
Леса в нашем лесничестве находятся в плачевном состоянии. Люди занимаются чем угодно, только не ведением лесного хозяйства. Ведут активное освоение бюджетных средств. Лес выписывают только тем, кто имеет подход к работникам лесничеств. Погорельцам, вновь строящимся дают лес в 50-100 км от места жительства. Тем, кто продает лес коммерческим структурам, – за 5-10 км от населенного пункта.

Население взволновано. Добросовестные работники участковых лесничеств вынуждены увольняться. К примеру, Пригородное участковое лесничество уволилось целиком. Пришли два человека, не знающие ни леса, ни того, как там работать.

Лесничества у нас стали неприкасаемыми. Чуть что, сразу звонят Ивану Васильевичу, министру. Думаю, без него ни одно серьезное дело не обходится. Куда обращаться? Минприроды все жалобы спускает вниз. Представители Рослесхоза приезжали, но ничего не обнаружили! 

P.S. Данный материал просим считать официальным запросом в правоохранительные и контролирующие органы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2014

Заголовок в газете: Лесной беспредел

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру