Юрий Ялавин: «Любовь для меня – святое чувство»

Редакция пообщалась с одним из известных писателей республики

«Поэт в России больше, чем поэт» — эти пророческие слова Е. Евтушенко в полной мере можно отнести к Юрию Ялавину. С творчеством знаменитого российского поэта, который проживает в городе Чебоксары, знакомы сотни тысяч читателей. Его стихи имеют самый высокий рейтинг среди интернетовской аудитории.

Члены делегации писателей Чувашии Ф.Г. Агивер и Ю.С. Ялавин (крайний слева) беседуют с великим русским писателем В.Г. Распутиным («Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Уроки французского») во время работы X Съезда писателей России (г. Москва, 1999 г.). Фото: личный архив Юрия Ялавина

— Юрий Сергеевич, вы родились в семье знаменитого чувашского автора, как вы думаете, то, что вы стали продолжать семейное дело, было предопределено, или все же у вас в молодости была тяга к другому искусству либо более практическим занятиям?

— Конечно, предопределено. Ведь не зря же говорят про гены. Тягу к литературному труду я почувствовал уже в детском возрасте! Моя мама рассказывала, что я, еще не умея читать, очень чутко реагировал на стихи, передаваемые по радио, запоминал целые строфы и декламировал их с упоением. Она говорила, что с удовольствием ходила на детские утренники, где я обязательно выступал с чтением стихов. Это ее очень радовало, потому она видела во мне продолжение дела отца. Мне было пять лет, когда он умер. В начале апреля 1961 года отец поехал в командировку в Москву, а там от переживаний сердце не выдержало. Заслуженное признание к нему пришло только недавно, а в те годы были страшные гонения, по ложному доносу его исключили из Союза писателей СССР. Он тяжело переживал эту несправедливость, часто ездил в Москву добиваться восстановления, но, к сожалению, не удалось… Только в 1998 году по инициативе Союза писателей Чувашии он был восстановлен.

Я рад, что продолжаю дело отца. Для этого специально поступил на филологический факультет университета и там изучал мировую литературу. Филологическое образование — большое подспорье для писателя. После окончания вуза я долгое время работал журналистом. Сначала в газете, потом на телевидении. Тогда же писал стихи, рассказы, пьесы. Затем меня взяли в аппарат Союза писателей Чувашии. Начинал консультантом, затем стал главным специалистом, сейчас работаю заместителем председателя правления. Трудиться приходится много, но я люблю это дело, работаю с душой. Если отец сверху смотрит на меня, я думаю, что он доволен мною.

— Творческие люди всегда упоминают о присутствии музы во время создания своих работ. А вы чувствуете какое-то присутствие вдохновляющей девы? Что вас вдохновляет на работу?

— Тургенев называл вдохновение «приближением бога», озарением человека мыслью и чувством. Я согласен с этим. В процессе создания литературных произведений у меня, несомненно, присутствуют и приближение бога, и озарение. Я не выдумываю строки, они мне как будто диктуются голосом, я просто записываю. Это мистика какая-то, но мистика удивительная, позитивная. Так было, например, написано мое стихотворение «Гонцы»:

Как в Новый год мы украшаем елку,

Грачи украсили собой сосну.

Кричат с восторгом во всю глотку,

Зовут отпраздновать весну.

Они кричат: «Весне дорогу!»

Кричат про теплый майский дождь.

Судить не будем мы их строго.

Они — гонцы, их не уймешь.

Мне кажется, «надиктованные» стихи в отличие от «сделанных» обладают какой-то дополнительной энергетикой, они сильнее воздействуют на читателя, рождают у них ответные чувства. Социальная сеть «ВКонтакте» наглядно подтвердила это. Опубликованное там стихотворение «Гонцы» получило от читателей уже 1780 лайков (означает «нравится»), 146 человек написали восторженные комментарии, и было сделано 85 репостов (читатели перенесли стихотворение на свою страницу). Выходит, целый концертный зал рукоплещет. Настоящий триумф поэта! А авторы «сделанных» стихов такую реакцию читающей публики вряд ли когда получат.

— Какой ваш любимый жанр?

— В основном у меня стихи в жанре любовной лирики. Любовь для меня — святое чувство! Она делает человека лучше, возвышеннее. Любовь — это и огромная сила, способная возродить даже падшего человека! Я до сих пор помню случай из моего детства. В начальной школе (мне было 8 лет) наша учительница решила показать летний луг, повела нас, можно сказать, на экскурсию. Был чудесный солнечный день, птицы радуются, поют, вокруг прекрасная природа! И вот в конце экскурсии я обратил внимание на одинокую «тетеньку», которая грустно сидела под деревом. Какая-то неведомая сила подтолкнула меня идти к ней. Я подошел и по-доброму протянул ей конфету. Лицо ее озарила улыбка, она несколько раз обняла меня и все время благодарила, благодарила, благодарила… А вечером она пришла к нам домой. Со слезами радости рассказала моей маме эту историю. Женщина искренне призналась, что мое доброе отношение к ней перевернуло всю ее душу. Никто не любил ее, люди только насмехались над ней, ведь она была… любительницей выпить. Но это еще не все. Эта женщина со временем стала меняться к лучшему. Бросила пить и начала следить за собой. И вскоре удачно вышла замуж. Родились дети, появился достаток, вот так счастье пришло в ее дом. Разве это не волшебная сила любви! Я запомнил это на всю жизнь!

Став юношей, я сам испытал это светлое чувство. Было все: и переживания, и прекрасные поступки, и безмерное счастье от ответного чувства, и многое-многое другое. Можно прочитать об этом в моих стихах, в них — история моей души!

Я пишу стихи не только о любви, актуальна для меня также и философская лирика. Она предоставляет широкие возможности для рассуждений и размышлений как о смысле всего сущего, так и о предназначении человека, его долге перед обществом, его ценностных и моральных идеалах.

— Есть ли писатели, которых вы перечитываете? В своих лекциях Набоков уверял, что все мы книги читаем неправильно. Что, чтобы понять Толстого и представить, например, поезд, который он описывал, нужно чуть ли с чертежом этого поезда сидеть над книгой. Согласны ли вы с этим? Как вы читаете книги?

— Набоков стал классиком при жизни! Я очень люблю этого писателя, знаю все его произведения. И его переписку с талантливейшим американским литератором Эдмундом Уилсоном прочитал с удовольствием. Я согласен с ним, что комментарии нужны при чтении книг. Набоков даже написал два тома комментариев к «Евгению Онегину», чтобы западные читатели лучше узнали Пушкина. Дело хорошее! Пусть будут и такие книги! Главное, чтобы больше было читающих людей. Это позволит человеку быть образованней, культурней. Вместе с этим будет и развитие страны. Приятно, что нынешний год — Год литературы в России. Радует, что имеется понимание большого значения и высокой миссии литературы.

Я тоже не мыслю себя без чтения книг. Читаю много и с удовольствием. Особенно обращаю внимание на современную литературу. Мне интересны новые течения, тенденции, достижения.

А из писателей люблю Довлатова, Нагибина, Солоухина, Токареву…

— В республике, как и в любом другом регионе, достаточно молодых и талантливых людей. Что вы посоветуете им? Как стать писателем, который не просто будет гнаться за коммерческим интересом и печатать то, что люди купят по яркой обложке и крикливому названию, а быть самобытным и все же интересным широкому кругу читателей?

— Мне кажется, начинающие писатели должны создавать литературные объединения. Лучше это делать по месту работы или учебы. Думаю, руководство в таких случаях всегда поможет с помещением. Там можно будет проводить заседания, обсуждения литературных произведений, выпускать «рукописные» журналы. А Союз писателей всегда готов поддержать такое дело, ведь мы заинтересованы в рождении новых талантливых авторов, активизации литературной работы.

— Интересно, бывали ли в вашем творчестве кризисы? Как вы переживали это время?

— Хорошее лекарство от творческих кризисов — состояние влюбленности и интересные путешествия. Я всегда старался придерживаться этого, поэтому творческих кризисов не испытывал и, думаю, не буду испытывать. Также читайте знаки судьбы, действуйте согласно их предначертаниям, тогда в жизни будет немало удивительных историй! Хочу рассказать вам одну из них. Она произошла в 1976 году, когда я проходил военную службу в Группе советских войск в Германии. Однажды меня с офицером послали в командировку в один из городов. Когда выполнили задание, мы направились пешком к вокзалу. Шли по какой-то улице, и вдруг я увидел вывеску маленького магазинчика. На ней была изображена красивая марка и приглашение посетить этот подвальчик. Не знаю почему, но у меня возникло сильное желание сделать это, хотя я никогда не увлекался марками. Я стал уговаривать офицера и с большим трудом убедил его. Мы спустились в магазин, нас встретила милая женщина, которая начала рассказывать о различных марках. Офицер откровенно зевал от скуки, а мне было интересно. Я обратил внимание на несколько красивых объемных марок, на которых были изображены АФРИКАНСКИЕ животные. Решил их купить. Офицер выразил удивление — зачем тратить немалые деньги на такую ерунду! Но я не послушался его и все же купил… Прошло тридцать лет. И только тогда я понял, что это был знак судьбы! В 2006 году я чудесным образом оказался в далекой Африке, причем в одной из лучших стран — Кении. И я вживую увидел этих АФРИКАНСКИХ животных, изображенных на марках!  Я побывал в сказочном месте, которое подарило мне незабываемые впечатления и позитивный настрой на многие годы. Теперь вы, пожалуй, согласитесь со мной, что в жизни есть знаки судьбы, только надо уметь их читать!