В Чебоксарах экс-оперуполномоченного по борьбе с коррупцией осудят за взятки

9 ноября 2015 в 12:41, просмотров: 1375

Бывший полицейский обманом вынудил представителя фирмы передать ему деньги.

В столице Чувашии суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении 31-летнего бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Чебоксарам, а также его знакомого – 27-летнего директора одной из местных фирм. Они обвиняются в покушении на мошенничество в крупном размере, совершенном по предварительному сговору. Помимо этого экс-полицейскому вменяется превышение должностных полномочий и получение взяток, в том числе в крупном размере, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По версии следствия, в феврале 2014 года оперативник встретился с представителем фирмы, у которой ранее правоохранительными органами было изъято игровое оборудование, и предложил за 50 тысяч рублей оказать помощь по его возврату. В разговоре подозреваемый сослался на связи в полиции, скрыв факт свой службы в органах внутренних дел. В момент передачи денег оперуполномоченный задержал представителя фирмы якобы за «дачу взятки».

Кроме того, в 2014-2015 годах экс-полицейский через своего сообщника требовал от того же лица 1 миллион рублей, угрожая возможным возбуждением уголовного дела по факту якобы совершенного им мошенничества. В октябре 2014 года злоумышленники получили от горожанина 30 тысяч рублей из затребованной суммы. После получения еще 100 тысяч рублей в феврале текущего года они были задержаны.

Во время расследования уголовного дела выяснилось, что с сентября по декабрь 2014 года и в феврале 2015 года правоохранитель через того же сообщника получил 250 тысяч рублей от двух местных предпринимателей. Взамен на это в отношении одного из них была прекращена доследственная проверка по факту проведения азартных игр в Чебоксарах, а другому было обещано непривлечение к ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции. 

На время расследования экс-полицейский был помещен под домашний арест, где и находится в настоящее время в ожидании суда.




Партнеры