А знал ли народ?
Заметили ли горожане, что уходящий год был годом борьбы с сердечными недугами, наша редакция решила выяснить, проведя небольшой уличный опрос. Из 33 опрошенных 23 знали, шестеро «что-то слышали», а трое отрицающе покачали головой. О тематике года люди, как правило, узнавали из информационных стендов в больницах, от знакомых и из СМИ.
Сегодня, по информации сайта Минздрава ЧР, в республике работают шесть сердечно-сосудистых центров: Республиканский кардиологический диспансер, Региональный сосудистый центр в Республиканской клинической больнице, Канашский, Новочебоксарский, Шумерлинский ММЦ, ЦРБ Алатырского района. Проверить свое сердечко здесь можно в дни открытых дверей, которые в этих и не только учреждениях проводятся с завидной регулярностью. В нынешнем году такой возможностью воспользовались более 20 тысяч жителей республики. Причем 25% прошли обследование ЭКГ, ХС, ЭХО, сдавали анализы на сахар в крови. Направление на госпитализацию получили 5% пришедших, а оставшиеся 20% прошли дообследование в плановом порядке. Узнать о датах проведения можно на сайтах Минздрава ЧР и больниц.
На информирование населения Минздрав не скупится. Информация регулярно выходит в СМИ, выпускается множество брошюр, проводятся акции. Ведь люди, обнаруживающие у себя симптомы, часто не знают, с чего начинать обследование. Сегодня пациенты отмечают повышенную активность в системе здравоохранения республики. «Мне всегда дают яркие полезные листовки в больнице, — говорит пенсионерка Ираида Васильевна. — Главное же — соблюдать потом. Но я чаще стала проверяться ходить, это правда. Не жду, когда прихватит».
Стали дольше жить
Минувшую конференцию, где присутствовали коллективы больниц, активно работавших в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, открыла министр Алла Самойлова, с решительными действиями которой многие связывают значительные положительные перемены в здравоохранении нашего региона. Министр отметила, что главный показатель работы — спасенные жизни.
В Чувашии сегодня 420 тысяч человек живут с теми или иными формами сердечно-сосудистых заболеваний. За этот год более 100 тыс. пациентов получили амбулаторное лечение, а 46,5 тыс. пролечились в стационаре. Врачи провели больше 2 тыс. операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий 1400 операций, которые делаются в Республиканском кардиологическом диспансере, Республиканской клинической больнице, Региональном сосудистом центре. В 2015 году доктора сумели спасти на 350 жизней больше, чем в прошлом!
Министр отмечает, что, помимо развития «медицинского направления» — непосредственной помощи, лечения пациента, необходимо продолжать развивать профилактику. «Сегодня многие граждане почтенного возраста выходят на прогулки, кто-то даже «по-скандинавски». Это значит, что их здоровье улучшится и жить они будут дольше. Средняя продолжительность жизни в Чувашии перешагнула за 70 лет. За последние три года мы стали жить почти на 2,5 года больше. Но наша задача — увеличить цифру до 74 лет», — подчеркнула Алла Самойлова.
Надо больше гулять
«Ходьба и пешие прогулки — самый простой способ профилактики», — убеждают нас врачи. И это правда. Одной из самых заметных стала акция «Прогулка с врачом». Придумал ее главный кардиохирург Минздрава Россия Лео Бокерия. В Чувашии ее проводят с 2012 г., а с 2014 года прогулка по набережной Чебоксарского залива проводится каждую субботу. 11 декабря в такой профилактической прогулке принял участие и глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Отмечают жители и акцию «Сосудистый патруль». Руководствуясь принципом «если гора не идет к Магомеду…», небольшие мобильные передвижные центры в течение года выезжали на улицы, к торговым комплексам, местам скопления людей, где каждый мог измерить артериальное давление, определить уровень сахара и холестерина в крови, сделать электрокардиограмму и получить консультацию терапевта. За год такое обследование прошли тысячи людей, многие из которых позднее обратились к специалистам, чтобы продолжить лечение.
Были разработаны профили здоровья региона, где содержатся полезные рекомендации, и отдельно для семей. По предложению министра планируется разработка такого профиля для каждого медучреждения, включая Минздрав.
То, что видят жители республики — многочисленные мероприятия и акции, — лишь вершина айсберга. За год была проведена и большая «подпольная» организационная работа: разработана нормативная документация, выведены целевые показатели, проведены семинары с врачами первичного звена (в Канаше, например, работали с докторами-участниками программы «Земский доктор»), шло обучение среднего медицинского звена, работала «горячая телефонная линия».
По словам главного внештатного специалиста, кардиолога Минздравсоцразвития Чувашии Татьяны Мизуровой, одной из серьезных проблем, стоявших в начале года, была медицинская реабилитация. Чувашия в этом году вошла в пилотный проект. «Реабилитация проходит в три этапа: в реанимационном, кардиологическом отделении, в стационаре, и амбулаторное лечение, — говорит Мизурова. — Было создано программное обеспечение, благодаря которому мы по каждому пациенту можем сказать, сколько этапов реабилитации он прошел, что его ждет впереди. В следующем году мы продолжим совершенствовать эту систему».
Что дальше?
По словам Аллы Самойловой, год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями завершен только формально. Работа в этом направлении продолжится, и взятый темп сохранится. За январь-октябрь 2015 года показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился на 15,3% по сравнению с прошлым годом и составил 464,4 на 100 тыс. населения.
Озвучила министр и то, что наш регион сегодня занимает далеко не ведущую позицию в стране по заболеваниям органов дыхания. Как и сердечно-сосудистые заболевания, это результат курения, низкой физической нагрузки. В наступающем году Минздрав планирует серьезно заняться этой проблемой, поэтому Алла Самойлова предложила объявить 2016-й годом борьбы с заболеваниями органов дыхания. Первой ласточкой стал месячник борьбы с кальянами, завершившийся в Чувашии 10 декабря.