Правительство Чувашии контролирует ситуацию, связанную с закрытием завода Danone

Региональные власти помогут попавшим под сокращение сотрудникам предприятия.

26 декабря 2015 в 15:45, просмотров: 3546

Руководство Чувашской Республики контролирует ситуацию, связанную с закрытием одним из ведущих производителей молочной продукции в РФ, группой компаний Danone, завода в Чебоксарах.

Правительство Чувашии контролирует ситуацию, связанную с закрытием завода Danone
Фото: danone.ru

Всем попавшим под сокращение сотрудникам будут предложены не только вакансии, но и возможность пройти профессиональное обучение новой профессии, востребованной на рынке труда. Об этом говорилось сегодня, 26 декабря, на внеочередном правительственном заседании, участниками которого стали министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, министр труда Сергей Димитриев, руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин, а также глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и мэр города Леонид Черкесов.

О закрытии предприятий в Чебоксарах и Томске руководство компании объявило в минувший четверг. Основными причинами этого решения Danone называет технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж. Компания посчитала неэффективным инвестирование средств в упомянутые предприятия в текущих экономических условиях, сообщили в пресс-службе главы Чувашии.

По словам руководителя Минэкономразвития, закрытие филиала «Молочный Комбинат «ЧЕБОКСАРСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» не отразится на рынке молока республики. «Заверяю, что жители республики не почувствуют потери, на полках будет та же продукция, так как в магазины она поступает не напрямую, а из логистического центра, расположенного в Казани», - сказал он.

Участники встречи также рассмотрели вопрос, связанный с дальнейшим трудоустройством 140 работников завода, попадающих под сокращение.

«Намечаемое увольнение сотрудников предприятия Danone в Чебоксарах, находится под особым вниманием», - подчеркнул министр труда Сергей Димитриев. Он сообщил, что с 28 декабря на предприятии планируется организовать консультационный пункт, в котором ответственными специалистами различных ведомств будут оказываться консультации работникам завода по вопросам трудового законодательства, в сфере занятости населения и другим вопросам правового характера. Увольняемым сотрудникам организации будет предложено более 5 тысяч вакансий в Чебоксарах со средней заработной платой от 10 до 40 тысяч рублей. Кроме того, они получат возможность пройти профессиональное обучение новой профессии, востребованной на рынке труда, за счет бюджетных средств, а граждане предпенсионного возраста – оформиться на досрочную пенсию. В период поиска постоянной работы уволенные работники будут получать пособие по безработице.

На совещании было замечено, что Правительством Чувашии ведутся переговоры о реализации инвестиционных проектов на площадке Чебоксарского городского молочного завода. Владимир Аврелькин сообщил, что даже в период работы Danone этой площадкой интересовался ряд инвесторов. В частности итальянские компании, которые планируют организацию в России производства глубокой переработки молока.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов заявил, что группа компаний Danon в России после остановки производственной деятельности филиала в столице Чувашии планирует продолжить сотрудничество с сельскохозяйственными организациями – поставщиками сырья по ранее заключенным договорам. Он заверил: «Сельхозпредприятия – поставщики Danon - не останутся без рынка сбыта в республике, на качественное сырое молоко всегда будет спрос».

«Местные производители имеют надёжный потенциал для увеличения объёма продукции, существенно покрывающего 10% долю товаров от закрывающегося производства Danone. И высвобождающиеся специалисты также объективно востребованы на предприятиях местных сельхоз перерабатывающих предприятий» – подчеркнул глава Чебоксар Леонид Черкесов.

Руководитель администрации города Алексей Ладыков заверил собравшихся, что на месте освободившейся промышленной площадки завода не будет строиться никаких торговых центров и жилья. «Уникальность освободившейся площади заключается в том, что на ее территории имеются специальная инженерная инфраструктура специально адаптированная для работы объектов пищевой промышленности, - прокомментировал Алексей Ладыков, – отведена и соответствующая санитарно-защитная зона, так что долго простаивать в ожидании нового инвестора эти производственные площади не должны».



Партнеры