О чем писали под Новый год

Журналист «МК» выяснила, о чем в прошлом веке сообщала чувашская пресса в праздники

Какие темы волновали читателей, и на какие проблемы живо откликались наши коллеги, которые работали над материалами в предновогоднюю пору? Корреспондент газеты отправилась в отдел национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки, чтобы одним глазом взглянуть в прошлое. Всего было просмотрено более 50 подшивок печатной прессы. Самыми ранними экземплярами исследований стали газета «Трудовая Чувашия» (позже она станет «Советской Чувашией») и сатирический журнал «Капкăн», который издается в республике с 1926 года.

Журналист «МК» выяснила, о чем в прошлом веке сообщала чувашская пресса в праздники
Фото: Дарья Комарова

Новочебоксарская газета «Грани» издается с января 1979 года. Первоначально она называлась «Путь к коммунизму». Смена названия произошла в 1990 году. 

В номере от 30 декабря 1997 года журналист Мигунов в образе Деда Мороза расспрашивал директоров ведущих предприятий города о достигнутых успехах. Например, Владимир Петрович Петров, директор Троллейбусного депо, гордился тем, что им удалось обновить парк; а швейная фабрика «Элита» заявила об  открытии «элитарного» ателье, в котором «теперь можно сшить все — от трусов до пальто». 

Газета «Чебоксарские новости» в номере от 28 декабря 1991 года писала про конфликтную ситуацию в магазине «Экспресс». Журналист предполагал, что директор торгового заведения скоро пополнит ряды безработных. Нужно признать, что вовсе не праздничное новогоднее настроение создавала криминальная хроника. «Жить стало хуже, жить стало страшнее», — писали в последнем декабрьском выпуске. На улице Шумилова у директора коммерческого банка отобрали мохеровый шарф, в троллейбусе, следующем по маршруту № 11, у женщины стащили 300 рублей, в раздевалке хлопкопрядильной фабрики украли женские сапоги, а на улице Ашмарина сняли норковую и каракулевую шапки. Хоть какую-то нотку позитива добавляло расписание авиалиний Чебоксарского аэропорта. В то время до Москва из Чебоксар можно было слетать за 126 рублей, а до Сочи — за 198 рублей. Каждый день работали местные авиалинии. Билет на самолет до Алатыря стоил 10 рублей.

Удалось найти интересный экземпляр журнала «Блокнот агитатора», который вышел в 1950 году. Самая аполитичная статья в номере была посвящена скоростному методу силосования соломы. В те времена тема трудовых подвигов была актуальна. Журналисты Кушникова и Бурмистрова словно рапортовали: «Зима — наиболее ответственный период в животноводстве. Чтобы успешно выполнить план развития общественного животноводства, скоту должна быть обеспечена теплая и сытая зимовка». 

А вот и декабрьский номер «МК» 1992 года. Газета писала о плановых проверках магазинов торговыми инспекторами, о различных съездах и собраниях. Но большее внимание привлекла статья о проводимых в Чувашии пластических операциях челюстно-лицевым хирургом Трубиным. Оказывается, пластическая операция тогда стоила около 4-6 тысяч рублей. Трубин рассказывал в интервью о своих первых пациентах: «Сейчас у нас на операции женщина для удаления морщин на лице и веках, общая стоимость услуг — около 100 тысяч рублей».

Газета «Республика» выходит с 1996 года, первоначальный тираж — 10000 экземпляров. Нам удалось найти в подшивке номер от 27 декабря 1996 года, в котором подробно описывался подвиг охотничьей борзой Лайны и ее хозяина из Шемурши Олега Смаева. Они стали абсолютными чемпионами по охоте на зайцев. Журналист «Республики» писал: «За победу Лайна получила ударную порцию отборного мяса на целый месяц».

Журнал сатиры и юмора «Капкăн» выходил с 1926 года. На обложке первого предновогоднего выпуска был изображен крепостной, который в Новый год ищет своего барина после «долгих выходных». «Где шеф?» — так переводится заголовок на первой полосе.

«Трудовая Чувашия» в номере от 24 декабря 1924 года писала о лекции в железнодорожном клубе на тему вреда абортов, на котором всенародно осудили чебоксарку, тайно делавшую женщинам «плохие операции». Какого-то предновогоднего драйва в газете не прослеживалось. Зато анонимные народные письма были актуальны, как никогда. Жаловались на управляющих колхозами, некий Зрячий просил провести проверку в Порецком детском доме, а Унылый жаловался на дьякона Козлова, который обманывает батраков. На полосах издания есть приметная надпись: «Не бросай прочитанной газеты, дай прочитать ее другому».

«Молодой коммунист» от 27 декабря 1953 года писал о прошедшем в Порецком кинофестивале сельскохозяйственных фильмов, о том, что Шумерлинский леспром перевыполнил план в заготовке леса, а в Козловке состоялась выставка стенгазет учащихся школ 4-7 классов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру