Мобильный вирус «увел» у жителя Чебоксар 16 тысяч рублей

12 января 2016 в 10:20, просмотров: 1672

Мужчина активизировал вредоносную программу, открыв присланное ему сообщение.

Накануне столичные полицейские зафиксировали очередной случай хищения денег с банковских счетов жителей Чебоксар. На этот раз жертвой интернет-мошенников стал 38-летний горожанин, пользующийся смс-сервисом «Мобильный банк».

Как рассказали в пресс-службе республиканского МВД, 11 января чебоксарец обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже со счета 16 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что в конце декабря 2015 года на телефон мужчины пришло сообщение с незнакомого номера. Открыв его, он активизировал вредоносную программу, которая мгновенно загрузилась и, получив доступ к банковскому счету, отправила команду на списание денежных средств.

Сейчас по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Со слов специалистов, программа-вирус может маскироваться как под открытку, видео, так и под обновления для мобильных приложений и многое другое. Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, владельцам смартфонов прежде всего не стоит открывать незнакомые ссылки во входящих SMS или MMS-сообщениях. Кроме того, необходимо вовремя обновлять антивирусы на своих телефонах, так как вредоносные программы постоянно меняют код, по которому защитник распознает угрозу.




Партнеры