— Олег Владимирович, у клуба богатая история, начавшаяся с открытого корта.
— В 1975 году под руководством тренера Владимира Лощенова на базе «Химпрома» в Новочебоксарске создалась команда, которая стала играть в хоккейном первенстве Чувашии. История «Сокола» началась с открытой площадки на ул. Парковой, куда приходили первые рьяные болельщики, трибуны были заполнены до отказа. Затем команда переехала на открытую площадку Ледового дворца. Позже здесь сделали перекрытия, искусственный лед — в общем, все условия для тренировок и того, чтобы играть в первенстве страны. В 90-х годах мы впервые в истории команды добились такого успеха, что в 91-м сезоне вышли в Первую лигу. Игра была против тюменской команды «Рубин». Незабываемые были матчи, когда болельщики, не выдержав накала борьбы после матча, выбежали на лед и подкидывали каждого игрока. Незабываемое это чувство!
— Вы сами тоже начинали в «Соколе». Когда в 1975 году появился клуб, вам было 10 лет…
— Когда хоккей в Новочебоксарске стал бурно развиваться, нужно было готовить смену, и решили создать школу хоккея. Эту нагрузку снова взял на себя «Химпром». В тот первый набор мальчишек 1964-1965 годов рождения я и попал. Моим первым тренером был Иван Котов, очень сильно на нас всех повлиявший. Он был очень хорошим нападающим, капитаном команды «Сокол», забил много шайб. Болельщики ходили на него. Благодаря нему многие из нашего набора остались в хоккее.
— Но ведь и вам потом довелось быть тренером команды…
— В 2001 году, когда я уже стал главным тренером «Сокола», начинать пришлось почти с нуля, хорошо еще, что школа сохранилась. Не было финансирования, формы и даже клюшек. На прошедшем 40-летии мы все с благодарностью отметили заслуги прежнего главы Новочебоксарска Николая Сергеева, который и позвал меня в 2000 году вернуться домой, чтобы возродить хоккей. Я тогда играл в Высшей лиге в Альметьевске в «Нефтянике». Вернувшись в родную республику, в Новочебоксарск, вместе с ним занялся ремонтом Ледового дворца. Здесь не было ни бортов, ни освещения, сюда даже доехать было невозможно, не было дороги! Были заявки сделать здесь, на базе крытого дворца, рынок! Николай Петрович многое сделал для возрождения хоккея. Сегодня мы имеем команду мастеров, успешно выступающих в Высшей хоккейной лиге, Школу олимпийского резерва из 400 ребят, с которыми занимаются 13 тренеров.
— Вам же выпало также возвращать болельщиков на трибуны…
— Первым делом в 2000-х мы вернули игроков из других регионов, стали потихоньку создавать команду. И успехи не заставили себя долго ждать, и за то короткое время, пока я работал тренером, мы стали серебряными призерами Первенства Поволжья, трижды бронзовыми. Это послужило толчком и к тому, что мы вернули болельщиков на хоккей. Игроки стали возвращаться и показывать тот уровень, что о хоккее снова стали говорить и писать.
— И все же, если говорить о тех, кем гордится клуб…
— В первую очередь, конечно, нашими тренерами — известными мастерами своего дела. Один из них, Николай Соловьёв, сейчас работает в Континентальной хоккейной лиге, а Борис Топлянников, которому далеко за 60, по-прежнему работает у нас в школе в Новочебоксарске, передает свой богатый опыт ребятам из «Сокола-2001».
Есть у нас и свои воспитанники, которые сегодня являются членами молодежной сборной России. Например, Александр Протопович выступает в «Барсе» в Казань. Во многих командах КХЛ наши воспитанники также играют основную роль: Дмитрий Архипов — основной игрок в казанском «Ак Барсе», в Сибири — Виктор Боров, который находился на Драфте НХЛ в Калгари Флеймс. Это такие успехи для нашего города, республики, которыми мы действительно гордимся.
— К 40-летию были какие-то особые мероприятия?
— Мы провели детский турнир, посвященный юбилею. Пригласили наших ветеранов. В самом турнире приняли участие молодые хоккеисты 2004 года рождения, воспитанники Сергея Лаптева, который сам много лет защищал цвета «Сокола». В рамках турнира мы принимали команды из Казани, Кирово-Чепецка, Нового Уренгоя. Наши мальчишки достойно играли, вышли в финал.
— Ведь был еще подарок от хоккеистов основного состава «Сокола», которые за несколько дней до юбилейных мероприятий сыграли серию победных матчей.
— Да, те домашние матчи мы провели на достойном уровне — шесть побед. Команда в канун праздника сделала и для себя подарок, и для наших болельщиков, выдав такую серию из победных игр. Болельщики по достоинству это оценили, приходили на все игры. Более 2 тыс. зрителей посещают сегодня «Чебоксары Арену». Я думаю, задел, который есть, послужит и в дальнейшем для того, чтобы мы выполнили нашу главную задачу — попали в плей-офф. 4 января ребята приступили к тренировкам, и уже 9-10 января состоялись игры с «Кристаллом-Юниором» из Саратова.
— А как успехи у младшей группы?
— Радуют мальчишки из группы 2004 г.р., занявшие второе место на прошедшем в ноябре 2015 г. в Новочебоксарске зональном турнире Первенства Россия. В канун Рождества у них был такой же турнир в Кирово-Чепецке. Хочется, чтобы они и дальше совершенствовались. Радуют и дети, которые выступают на Первенстве России, у нас там пять возрастных групп. В нашей школе с этого года мы приступили к набору мальчиков 2010 г.р., уже отобрано более 60 ребят, с которыми занимаются очень хорошие тренера — это Дмитрий Куликов и Игорь Михеев, которые много лет играли в «Соколе».
Двери школы для ребят, которые хотят заниматься хоккеем, всегда открыты. Условия для них мы стараемся создавать, есть раздевалки, тренажерный зал, столовая, гостиница на 60 мест для приезжих команд.
— То есть внимание со стороны Минспорта не ослабевает?
— Помогают. Частый гость на хоккее — министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков, он ни одного матча еще не пропустил с участием команды мастеров. Он очень переживает за «Сокол», в курсе всех событий, кто травмирован, кто как выступает. Сейчас мы развиваем хоккей и в районах, в Вурнарах построили каток «Кристалл». Там занимаются две группы мальчишек, работают два тренера, открыто бесплатное отделение фигурного катания.
— Ребенок из района может попасть в «Сокол»?
— Задача сейчас такая ставится, чтобы мы перспективных ребят привозили и занимались с ними здесь, на нашей базе. Мы отслеживаем перспективных ребят, а с нового 2016 года планируем открыть хоккейный спецкласс, ученики которого будут вместе и на турниры выезжать, и учиться в общеобразовательной школе. В «Чебоксары Арена» открыли две группы для ребят 2007 и 2010 г.р., где тоже под эгидой «Сокола» дети тренируются у чемпиона Европы Юрия Долгова, игравшего в «Соколе». У него богатый опыт игровой, а теперь еще и тренерский, который он передаст мальчишкам. Этот резерв, который мы сегодня воспитываем, я думаю, должен через некоторое время выстрелить, эти дети будут играть ведущие роли в ПФО. Малыши 2010 года рождения что творят на льду, вы бы видели! Поэтому ради детей мы и идем на такие большие затраты: вывозим пять команд на соревнования, полностью оплачивая проезд, проживание и питание.
— Часто к вам приезжают именитые спортсмены?
— Третьяк приезжал, на лед в товарищеских матчах выходили члены сборной СССР. К 30-летию клуба, например, приезжали Кузькин, Лутченко, Бабинов, Старшинов и многие другие. Дети, может быть, не всегда знают эти фамилии, но когда слышат, как реагируют болельщики, слышат регалии, которые зачитываются при выходе хоккеистов на лед, понимают, что это за спортсмены. Как раз и наш Саша Протопович играл в том матче 10 лет назад, он тогда еще маленьким был. А сегодня мы его самого приглашаем для мастер-классов.
— Болельщики на таких матчах за кого болеют, за сборную СССР или родной «Сокол»?
— Болельщики болеют за красивый хоккей.
— Вас самого сегодня на лед не тянет?
— Очень тянет, по понедельникам выхожу, тренируюсь. У меня две взрослые дочери, одна замужем за бывшим хоккеистом, тоже тренером, правда, в Тольятти. Есть годовалый внук. Он уже смотрит хоккей, уже держал клюшку в руках, обязательно отдадим его в хоккей, а как он себя там проявит, только от него зависит.
— Какие планы у клуба на 2016 год?
— Завершить последний второй этап, сократить разрыв в 7 очков и занять 6 место для попадания в плей-офф, это нас ждет с января по март. В марте игры плей-офф уже начинаются. Ну, и чтобы наши дети успешно выступили в зональных турнирах.