Грозит ли Чувашии вспышка свиного гриппа

В республике гриппом не болеют?

26 января 2016 в 07:55, просмотров: 5798

Страшное слово «эпидемия» в последние дни звучит в нашей стране все чаще и чаще. Уже в 14 российских регионах болеют вирусом Н1N1, или свиным гриппом. Причем среди них засветились и наши соседи — Казань и Нижний Новгород. В последнем было зафиксировано уже 50 случаев заболевания.

Грозит ли Чувашии вспышка свиного гриппа
фото: CAP.RU

Что такое свиной грипп

Роспотребнадзор встревожен и делится данными, что более трети всех положительных результатов у болеющих симптомами ОРВИ в стране — это вирус гриппа А(Н1N1) — 2009, который также называют свиным гриппом. Он уже прошелся по России в 2009 году, изрядно напугав людей. Это пандемический вирус пятилетней давности, который опасен прежде всего своими осложнениями.

Медики прогнозировали новые вспышки этого заболевания, в связи с этим за последние годы шла активная вакцинация людей, было привито свыше 32% населения России. И поэтому для многих этот грипп является простым сезонным заболеванием. В Чувашии, например, было привито 29,8% жителей, в том числе 39% дошколят, 56% школьников, 63% граждан старше 60 лет, 69% лиц с хроническими заболеваниями. Среди тех, кто сделал прививку вовремя, случаев заболевания этим видом гриппа не было.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, как и обычный грипп. Например, при чихании, кашле или простом разговоре.

Дойдет ли свиной грипп до Чувашии?

По сообщениям СМИ, летальные исходы от свиного гриппа зафиксированы в Ростовской, Волгоградской областях. Стоит ли опасаться резкой вспышки у нас? 25 января министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова на еженедельном совещании у главы Чувашии доложила об эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям. Сегодня в нашем регионе ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ благополучная. Выявлено всего 17 случаев заболевания гриппом А(H1N1) в Чебоксарах, Новочебоксарске и Алатыре.

«В этом году мы привили каждого третьего жителя Чувашской Республики. В основном это дети, декретированные группы населения и пенсионеры, — говорит министр. — В республике из числа обследованных на возбудителей гриппа данный вирус зарегистрирован только у 5% заболевших, это 17 человек».

Поспрашивав врачей, я услышала те же данные. «Это реальная цифра, повезло, тьфу-тьфу-тьфу», — высказалась знакомый терапевт.

С 15 по 21 января в республике зарегистрировано 5688 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Всего в настоящее время госпитализировано 225 взрослых и 181 ребенок. В группе риска, в первую очередь, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети, особенно младшего возраста. Ведь для малышей любой вирус гриппа — новый, поэтому они болеют особенно тяжело.

Для оказания медицинской помощи в республике работают 14 инфекционных стационаров, при необходимости будут развернуты дополнительные койки. В лечебных учреждениях создан необходимый запас противовирусных препаратов, рекомендованных Минздравом России, 277 аппаратов искусственной вентиляции легких.

По словам Аллы Самойловой, на карантин не закрыта ни одна школа, ни один класс, что говорит о том, что ситуация с гриппом — под контролем.

Как распознать болезнь?

Что появляется в первую очередь? Головная боль, боль в горле, за грудиной, повышается температура тела, человек сильно потеет, появляется боль в мышцах и суставах, крайне болезненный кашель, насморк, боязнь света, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Через пару дней болезнь себя уже проявляет, здесь все зависит от особенностей организма и возраста. Крайне осторожными должны быть сердечники и астматики. Именно обострения могут стать причиной серьезной затяжной болезни и даже смерти.

Как уберечься от гриппа

По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгении Гурьяновой, чтобы не заразиться, некоторое время лучше избегать посещения многолюдных мест. В качестве профилактики и при легком недомогании надевать гигиеническую маску, прикрывать рот и нос платком при чихании или кашле, чаще мыть руки мылом, проветривать помещения, мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.

Укрепить организм можно, соблюдая нехитрые правила: высыпаться, есть продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, двигаться. «При первых признаках недомогания оставайтесь дома», — настоятельно рекомендуют врачи. — Незамедлительно обратитесь за врачебной помощью, не занимаясь самолечением». Если все-таки болезнь подтвердилась, обязательно следуйте предписаниям доктора, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Выделите больному отдельную комнату, а если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного, ухаживать за которым должен только один член семьи.



Партнеры