«Не тренер делает чемпионов, а труд»

Интервью к 70-летию Анатолия Финогенова

26 января 2016 в 07:57, просмотров: 608

Гугл не богат информацией о нем. «Самый титулованный тренер по футболу», «последний из могикан», «лучше нет», «с его именем связана судьба каждого футболиста в республике» — какие только регалии не выдают воспитанники известного тренера Чувашии, чтобы подчеркнуть его величие. Анатолию Константиновичу 23 января исполнилось 70 лет, а он до сих пор ведет тренерскую работу. На одной из тренировок побывал наш корреспондент. Спортзал, который и спортзалом не назовешь, расположился в полузаброшенном здании бывшего стрелкового биатлонического комплекса на Чапаевском поселке. По словам Финогенова, это здание обещают уже в этом году снести и начать строить новый спортивный комплекс.

 «Не тренер делает чемпионов, а труд»
Фото: личный архив

— Анатолий Константинович, сколько лет вы уже в спорте? 

— Всю жизнь, можно сказать. Футболом начал заниматься с 8 лет, а с 10 — хоккеем.

— Что больше нравилось — футбол или хоккей?

— Мне трудно что-то выделить.  И футбол, и хоккей — все для меня одинаково важно и дорого. Но спортсмены-ветераны, мои современники,  говорили,  что я лучше играл в хоккей. Только их слова не всегда оправданны.  В наше время не было такого, что футбол отдельно, хоккей отдельно. Мы долгое время играли едино.  Это уже после пошло преобразование. В 1958 году  в республике появился хоккей с шайбой.  Он довольно быстро прижился в Чувашии. А футбол он был, есть и будет. Всегда.  Но и футбол по тем временам развивался совсем иначе. Огромную роль в его становлении принадлежит Николаю Степановичу Соломанидину.  Он приехал к нам в республику  из Нижнего Новгорода.  В это время и стадионы стали строиться. Было начало 40-х годов. И создал он тогда до такой степени сильную команду, что стала она чемпионом. Память об этом — исторические кубки и фотографии тех времен — все храню. Это был последний раз, больше, после 1954 года, так мы ничего и не выиграли. И только когда я приехал из института в 1977 году, даже, вернее, с юбилейного олимпийского 1980 года все и началось. 

— В какой период началась ваша тренерская работа?

— В 16 лет я собрал первую группу детишек. Условий, конечно, было мало. Раздевалкой была избушка. Первую свою команду я решил назвать «Химик», пошел по пути своих прадедов, дал такое же имя. Мы играли на «кожаный мяч», после на «золотую шайбу»... Сильнейшая команда тогда у меня была. Это были ребята 1966-1967 годов рождения. И Юра Евлампиев там был, его брат играл. А так, я всю жизнь здесь, в «Волге», занимаюсь тренерской работой, даже в армии когда служил, этим же был занят — футболом.

— Говорят, что у нас сейчас футбол развивается...

— Не люблю, когда говорят: «Вот развивается футбол». Футбол развит везде. Любую точку назовите Советского Союза, футбол еще тогда был развит. А мы с вами все развиваем, как отсталые люди. Я всегда говорю, что футбол нужно совершенствовать.

— Он совершенствуется? 

— Ну, как совершенствуется! Когда у нас команда мастеров играет в 3 лиге. В наше время команда «Энергия» от Электроаппаратного завода играла в классе Б, а после уже в А. Вот об этом можно сказать, что футбол совершенствуется.  Я считаю, что по тем временам команды были гораздо сильнее. 

— Что нужно, чтобы стать чемпионом? 

— Огромный труд. Футбол — это не только пинать и играть «двухсторонку». Не будем говорить про мои болезни и травмы, но многие ребята не испытывают тех тренировочных нагрузок, какие испытывал я. Почему Краснов, Богаратов до сих пор играют и даже обыгрывают молодых? Не тренер делает чемпионов, а труд...

— У вас есть кумиры в большом футболе?

— Конечно! Не буду скрывать, это Месси. Хотя, может, кто-то со мной не согласится, почему не Рональдо. Я оцениваю по-другому. Месси скромный, незаносчивый, доступный для фанатов, как видно по телевизору. А Рональдо — какой-то завистливый человек. У него такой вид бывает... Не нравится он мне. 

— А как же Пеле

— Ну, а он просто великий...

— Смогли бы, как он, в прыжке через себя?

— В детстве пробовал. Сейчас с железным суставом куда мне. Своих иногда заставляю, сейчас снежок — мягко приземляться. 

— Недавно Памела Андерсон, голливудская киноактриса, предложила сделать символом чемпионата по футболу в России белого медведя. 

— Да, можно ставить кого угодно! От этого результата все равно никакого. Медведь же не будет играть за наших в футбол! Поставить можно и белку, и соболя, которыми также славится Россия.  

— Ждете Чемпионат мира? 

— Вот я и говорю, мне бы дожить... Увидеть новый комплекс, который уже не первый год обещают нам построить, с искусственным льдом и бассейнами, посмотрим.



Партнеры