В Чувашии 83-летнюю пенсионерку судят за неуплату взносов за капремонт

Откуда взялись суммы долга, выясняла редакция

24 февраля 2016 в 10:34, просмотров: 9348

В Чувашии в суде рассматривается дело 83-летней Евгении Ерофеевой. Старушку пытаются привлечь к ответственности за неуплату сборов по капитальному ремонту. Широкий общественный резонанс эта история приобрела еще в январе, когда иск к бабушке предъявил сам региональный Фонд капремонта. 

В Чувашии 83-летнюю пенсионерку судят за неуплату взносов за капремонт

За одинокую пожилую женщину попытались вступиться общественные деятели и простые горожане, мол, негоже приводить в исполнение Фемиду в отношении самых беззащитных слоев граждан. Однако в ходе набирающего обороты скандала вскрылось множество интересных фактов.

Во-первых, суд откладывался дважды. На одном из заседаний юристы Фонда капремонта просто не смогли обосновать суммы долга пенсионерки. Ну, а во-вторых, причина накопления задолженности донельзя банальна — денег просто нет. Вот и пришлось впервые за свою долгую жизнь женщине стать ответчиком. 

Надо сказать, что все это выглядит довольно странно. В особенности на фоне принятого Государственной Думой закона о льготах пенсионерам старше 80 лет. Но тут право его пользования передали регионам.

Так что это попытка местных стрясти со стариков все задолженности через суды, пока чиновники думают, как исполнить рекомендации федеральных законодателей. В Чувашии такой закон еще не принят, и может получиться так, что республиканский Фонд капитального ремонта увеличит сумму иска к ответчице в связи с ростом тарифов в 2016 году.

— Действительно, система взносов несовершенна. Она не отвечает требованиям ни жильцов, ни властей.  Но я все же выражаю надежду на то, что в скором времени она претерпит изменения, — говорит правозащитник Алексей Глухов. — Законом сегодня установлена обязанность собственников выплачивать взносы. С 1 января 2016 года регионы получили право вводить льготу для одиноких пенсионеров старше 80 лет фактически в 100-процентном объеме уплаты. Насколько мне известно, соответствующие документы на его принятие уже внесены в Государственный Совет Чувашской Республики, но пока еще не приняты. В связи с чем могу предположить, что исковые требования в конкретном случае могут быть признаны неконституционными. 

«Как вас судить? По закону или по совести?» — как никогда кстати приходит в голову цитата классика. Вот она — обратная сторона медали всеобщего блага на перспективу. Вроде бы, и затея с капитальным ремонтом неплохая, и механизм запущен в работу по всем фронтам. Но недоработки системы бьют по самому больному.

После обращения корреспондента «МК» в Чебоксарах» к депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алёне Аршиновой с просьбой прокомментировать ее отношение к сложившейся в отношении пенсионерки ситуации история приобрела неожиданную развязку.

– В мой адрес поступил сигнал о вопиющем случае – судебном иске к 83-летней жительнице Чувашии Евгении Ерофеевой, которую региональный Фонд капремонта попытался привлечь к ответственности за неуплату взносов, – заявила Алёна Аршинова. – Как только мне стало об этом известно, мы с коллегами, в частности с зампредом комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Еленой Николаевой и заместителем министра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом, проработали этот вопрос.

После того как мы подключились, региональный оператор тут же согласился отозвать свой иск и снять все претензии к жительнице. Оператор понял, что грубо нарушен федеральный закон. Иначе ему самому пришлось бы оправдываться в суде.

К сведению, субъектам Российской Федерации предоставлено право компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт пожилым людям старше 80 лет.



Партнеры