О редких заболеваниях, поработивших Чувашию, и о невыдуманной сказке, как продлить жизнь

Никто не застрахован

Последний день февраля объявлен Международным днем редких (орфанных) заболеваний. Это болезни, которые встречаются не чаще, чем в 10 случаях на 100 000 человек. Как правило, заболевания врожденные, генетические. Еще несколько лет назад о них знали только родители, которые оставались один на один со страшным диагнозом, и врачи. Сегодня стало необходимо создавать благотворительные фонды, каждый из которых занимается помощью людям с конкретной болезнью. Врач-гинеколог Алексей Калашников рассказал о редких заболеваниях, зафиксированных в Чувашии, интересных медицинских возможностях по продлению жизни человека и о том, как мы сможем стать второй Силиконовой долиной.

Никто не застрахован
Фото: архив Алексея Калашникова

— Алексей Сергеевич, расскажите, какие редкие заболевания были зафиксированы в республике в последнее время? 

— Навскидку, сразу трудно сказать, потому что все редкие заболевания подлежат длительному исследованию. Наверное, можно причислить к относительно редким заболеваниям, которые зафиксированы в Чувашии, остеопетроз, или мраморную болезнь человека. Это редкое наследственное генетическое заболевание, причины которого до сих пор не установлены. Как правило, заболевание передается по наследству, но есть случаи рождения больных детей в здоровой семье. Кроме этого, к этому списку можно причислить наследственный эритроцитоз, редкие формы онкозаболеваний, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше, гемофилию, синдром Паллистера-Киллиана и многие другие. Чаще всего эти заболевания связаны с хромосомными мутациями. Как помочь таким больным? Оказывая благотворительную помощь, мы можем продлить жизнь и предотвратить эти заболевания в обществе. 

— Как обстоят дела с нехваткой узких специалистов? Есть ли в Чувашии проблема с «редкими врачами»?

— У нас один на всю республику врач-гемостазиолог. Расшифрую, это специалист, консультирующий женщин во время беременности с заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови. Этот специалист принимает в Президентском перинатальном центре. Кроме этого, к редким узким специалистам в нашей республике можно отнести также генетиков, иммунологов, потом уже квалифицированных аллергологов и диетологов. Многие врачи выбирают себе в хобби изучение каких-то отдельных заболеваний. 

— В последнее время стали весьма актуальными частные медицинские центры. 

— На сегодняшний день частная клиника — это вынужденная мера, скорее, даже необходимость. Поскольку в государственную поликлинику очень сложно попасть, учитывая огромный поток пациентов. Перед нами сейчас всерьез стоит проблема нехватки квалифицированного медперсонала. Принципиально нужно увеличивать  количество медицинских сотрудников, в особенности врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь. Нет грамотных специалистов, которые бы без всякой бюрократии смогли  грамотно диагностировать заболевание, чтобы через короткое время больному вернуть утраченное здоровье. 

— Алексей Сергеевич, мы знаем, что вы частый гость медицинских «тусовок», пресс-конференций, симпозиумов, даже за границу ездите для обмена опытом. Что важного подчеркнули для себя? 

— Признаться честно, давно уже не был за границей. Но на последней пресс-конференции в Берлине мы разбирали актуальную тему в современной медицине — технологии по продлению жизни, биопроектирование органов и искусственное выращивание. Если до сих пор мы пользуемся пересадочными органами с другого человека, что приводит к различного рода осложнениям, то теперь медицина на пороге открытия нового метода в области имплантации, пересадки здоровых органов, выращенных на основе стволовых клеток, взятых из плаценты женщины. Многие богатые и известные люди, в том числе и в нашей республике, уже сейчас создают банк стволовых клеток. Нужно признать, что удовольствие не из дешевых. Банк стволовых клеток пока не создан в Чувашии, но уже есть в Казани, в Москве, в частности в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии академика В.И. Кулакова академик Сухих старается продвигать эти новаторские технологии. Думаю,  пройдет еще лет десять, а то и меньше, и мы впервые сможем пересадить искусственно выращенную печень или кожу. 

— Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев в последнее время часто говорит о том, что у нас стало модно рожать детей. Но важно ведь не количество, а качество. Как обстоят дела со смертностью, и какова статистика пороков у новорожденных?

— Смертность очень низкая, даже если сравнивать статистику с прошлым десятилетием,  не говоря уже о более поздних периодах. Благо, в  помощь УЗИ-диагностика, конечно, бывают осечки, но они очень редки. А рожать, действительно, стало модно с введением материнского капитала. Государство ориентировано на поддержку молодых семей, поэтому женщины идут рожать. Это очень хорошо для Чувашии, которая позиционирует себя как аграрная республика. Обратимся к мудрости Конфуция, который говорил: «Если родители работают, а дети отдыхают,  то внуки будут голодать». Все люди должны работать, в том числе и над количеством народонаселения. Я считаю, что у Чувашии есть все шансы стать второй Силиконовой долиной, но для этого нам нужно всерьез организоваться и развиваться. 

— В конце интервью что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Не запускайте свое здоровье, регулярно обследуйтесь у врача. Сейчас очень много семейных пар, которые  считают, что они бесплодны. Хотя, по сути, никаких проблем с деторождением у них нет, просто нужно пройти грамотное лечение у специалистов. Будьте здоровы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру