Итоги визита Дмитрия Медведева в Чувашию

Премьер-министр высоко оценил социальную политику Михаила Игнатьева

7 марта 2016 в 21:26, просмотров: 2198

1 марта Чебоксары с рабочим визитом посетил глава Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. В ходе визита состоялась встреча с главой республики Михаилом Игнатьевым, совещание с федеральными министрами, губернаторами, руководителями предприятий и представителями профессиональных союзов о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости, посещение Центра занятости республики и Чебоксарского электромеханического колледжа.

Итоги визита Дмитрия  Медведева в Чувашию
Фото: Максим Васильев

Дмитрий Медведев: «В Чувашии правильные приоритеты»

На встрече с Михаилом Игнатьевым глава Правительства страны и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев затронул социальные темы, в первую очередь, вопросы переселения людей из аварийного фонда, обеспечения молодых семей местами в детских садах, строительства школ.

«У нас есть три важные программы по ветхому, аварийному жилью, детским дошкольным учреждениям. Программа по детским садам закончилась в прошлом году, начинается большая, новая, сложная программа по реконструкции и созданию новых школ. Как обстоят дела в республике?» — поинтересовался премьер-министр.

По словам главы Чувашии, республика сегодня на третьем этапе федеральной программы по расселению людей из аварийных домов. Из 13,1 тыс. семей переселены 6,5 тыс. человек. Количество семей — 5,1 тыс., т.е. более 50% нуждающихся из аварийного жилья переехали в неаварийный жилой фонд. «У нас есть региональная программа: семьям, где пять и более детей, мы предоставляем безвозмездные субсидии как в городе, так и на селе. Очередность определенная есть, но многодетная семья в течение пяти лет получает на безвозмездной основе соответствующую квартиру», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

В Чувашии, по словам руководителя региона, люди не боятся иметь много детей, динамика здесь хорошая. За эти годы построено 45 новых детских садов. Создано 22 200 мест, и у родителей появилась возможность выйти на работу, тем самым работать и пополнять семейный бюджет. Существовавшая очередь полностью ликвидирована, есть только текущая.

Остановился Михаил Игнатьев и на следующем стратегически важном для региона вопросе — строительстве новых школ. За 10 лет республика планирует реконструировать и построить 32 общеобразовательные школы, в т.ч. 11 в городской местности, где развиваются новые микрорайоны. «По вашим указаниям мы участвуем в государственной программе. Четыре типовых проекта школ мы разработали для регионов Приволжского федерального округа, представили Министерству образования, Министерству строительства России», — закончил он.

Премьер-министр одобрил озвученные планы, отметив, что в ряде случаев удобно, когда подобные проекты позволяют пристраивать школу к садику или, наоборот, для создания единого цикла образования. В этом году программа началась, уже сейчас раскассируются 25 млрд рублей, часть из которых получит и Чувашия.

«В отсутствие природных богатств в республике выбраны правильные приоритеты: инвестиции в человека, в молодых людей. Одним из ярких примеров с учетом тренда на импортозамещение является успешное развитие электротехнического кластера», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Переквалификация кадров

Прежде чем провести главное событие дня — совещание по вопросам решения проблем безработицы, Дмитрий Медведев посетил две важные площадки, практически демонстрирующие работу нашего региона в этом направлении: городской Центр занятости населения и Чебоксарский электромеханический колледж.

В Центре занятости Чебоксар премьер-министру показали, как благодаря единой общероссийской электронной базе вакансий получить услугу экспресс-трудоустройства всего за 10 минут. На улице продемонстрировали мобильный офис, оборудованный в микроавтобусе. Такой передвижной центр позволяет оказывать госуслуги в сельской местности. «Нам нужно активизировать работу таких структур по всей стране, они позволяют оперативно помогать людям с трудоустройством, — оценил Медведев работу Центра занятости. — Здесь современные поисковые системы стоят, база данных существует», — заметил Медведев.

В ходе посещения Чебоксарского электромеханического колледжа Дмитрий Анатольевич побывал на одном из занятий, ознакомился с работой Центра технического обучения HTEC HAAS Technical Education Center и Ресурсного центра по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники «ЭЛАРА». Здесь не только готовят специалистов, но и производят переподготовку, повышение квалификации, предоставляют дополнительные образовательные услуги. Студенты адаптируются к условиям производства. «Здесь много полезного сделано. Студенты могут освоить дополнительно несколько профессий, что им позволяет искать работу. Причем обучающиеся там — не только бывшие школьники, но и взрослые люди, которые могут получить дополнительное образование и переквалификацию», — оценил работу колледжа премьер-министр.

Субсидирование ипотеки сохранили

В начале совещания с участием некоторых министров и глав регионов Дмитрий Медведев проинформировал, что накануне подписал план действий Правительства в экономике на 2016 год, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны. «Мы его подробно обсуждали и на заседании Правительства, обсуждали на других площадках, обсуждали с президентом», — отметил Медведев.

По его словам, в план заложены «так называемые меры оперативного реагирования», цель которых — поддержать секторы экономики, испытывающие значительные трудности, но имеющие при этом «значительный потенциал роста». Это автопром, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. Стоит отметить, что почти все озвученные направления есть и в нашей республике.

Кроме того, Медведев сообщил, что продолжится и поддержка ипотеки. Программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках, продлена. 1 марта должен был заканчиваться ее срок, но было принято решение продлить эту меру до 1 января 2017 года, а также увеличить объем средств, которые направляются на субсидирование ипотеки. Постановление об этом тоже подписано.

Уровень безработицы ниже 2008 года

То, что в стране наблюдается экономический спад, — не секрет. Поэтому в подписанный Медведевым план вошла задача максимально смягчить возникшие последствия. Предусмотрена помощь региональным бюджетам для своевременной выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий. «На это мы средства также зарезервировали. И специальные деньги зарезервированы на поддержку рынка труда», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, из федерального бюджета на субсидии регионам будет выделено 3 млрд рублей, но при этом еще 7 млрд сохранятся в резерве, который может быть использован в случае необходимости. Медведев говорит о том, что, помимо уже действующих мер — обучения и переквалификации людей, организации временной занятости, необходимо стимулировать работодателей принимать на работу людей, уволенных с ликвидированных предприятий. «Мы совместными усилиями должны помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение, но, с другой стороны, сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Тревога премьер-министра понятна. В прошлом году в 1,7 раза выросло число предприятий, вынужденных сокращать своих работников. Безработица — как общая, так и зарегистрированная — выросла. В марте 2015 года она достигла пика — 4,5 млн человек, это приблизительно 5,9% от численности экономически активного населения. Больше всего пострадали промышленные предприятия автомобилестроения, транспортного машиностроения, частично сельхозмашиностроения. Но к концу года уровень безработицы немного снизился, массовых увольнений удалось избежать. «В целом, если сравнивать ситуацию прошлого года с кризисными периодами 2008-2009 годов, она, конечно, была в прошлом году заметно лучше», — отмечает Медведев.

Что будет с Концерном «Тракторные заводы»

С прошлого года в стране действует «антикризисный план». Регионам на поддержку рынка труда было выделено 3,9 млрд рублей, которые пошли на опережающее обучение, организацию временной занятости. При этом была оказана помощь ключевым предприятиям 18 регионов, где сложились наиболее сложные обстоятельства. Поддержку из федерального бюджета получили и ряд предприятий нашей республики.

В режиме неполной занятости сегодня находятся работники 22 организаций Чувашии. Особое беспокойство вызывает ситуация на предприятии Концерна «Тракторные заводы», где, по данным руководства, в режиме неполной занятости находится 80% работников.

К ситуации с концерном глава республики Михаил Игнатьев относится с особым вниманием. С начала года он поднимал эту тему и на встрече с Владимиром Пyтиным, позже на встрече с полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем, а 1 марта озвучил эту тему и в беседе с Медведевым, и на общем совещании.

Совместно с Минтруда России Чувашия приняла меры по урегулированию кризисной ситуации с концерном, удалось сохранить более 2,7 тыс. работников. Однако вопрос еще не решен, и совместная работа региона, федерального центра и руководства концерна продолжится. По словам Михаила Игнатьева, со стороны Дмитрия Медведева «есть полное понимание» ситуации. «Будем действовать на благо работников концерна. Конечно, от акционеров тоже многое зависит… У концерна потенциал хороший… К тому же и промышленная отрасль Российской Федерации может потерять единственное импортозамещающее предприятие, выпускающее российские промышленные тракторы», — говорит Михаил Игнатьев.

Помимо концерна, в трудной ситуации могут оказаться смежные организации, имеющие заказы через этот концерн. Это 20 предприятий и примерно 1,6 тыс. сотрудников.

В этом году объем федеральных средств на социальные выплаты составляет 216 млн рублей. Это соответствует текущему уровню безработицы республики — 0,8%, по МОТ это 5%. При обострении ситуации на рынке труда, с учетом угрозы массового увольнения работников Концерна «Тракторные заводы» уровень безработицы по МОТ может достигнуть 7%, уровень регистрируемой безработицы — 2,1%. Поэтому ситуацию с Концерном «Тракторные заводы» Михаил Игнатьев держит на особом контроле, добиваясь внимания и поддержки федерального центра к этой проблеме. Также, по словам главы Чувашии, на его особом контроле вопросы трудоустройства 135 сотрудников акционерного общества «Данон Россия», который закрывает свой филиал в городе Чебоксары, производство полностью прекращается. «С федеральным министерством мы отрабатываем предложения, предоставляем прогнозы, которые у нас есть», — говорит о ситуации Игнатьев.

Какие меры приняты

Для сохранения стабильной ситуации на рынке труда в 2016 году руководство Чувашии определило четыре главных направления. Во-первых, продолжится работа по улучшению качества формирования и использования регионального сегмента информационно-аналитической базы вакансий «Работа в России».

Во-вторых, республика будет делать все возможное для сохранения численности работающих инвалидов в организациях. Ведь за три года создано 720 оборудованных рабочих мест для инвалидов в организациях реального сектора экономики. В 2015 году 66% от числа обратившихся людей с ограниченными возможностями здоровья нашли работу. Чувашия в этом вопросе в пятерке лучших субъектов страны.

В-третьих, будут создаваться условия для организации самозанятости населения, особенно в сельской местности. Четвертое направление — точечно и эффективно реализовывать необходимые меры поддержки кризисным предприятиям реального сектора экономики, в число которых, несомненно, войдет и Концерн «Тракторные заводы».



Партнеры