Чебоксарские строители все чаще не включают в проекты новостроек радиоточки

Почему в доме нет радио?

Для кого-то добрая ностальгия, кому-то уже ненужная роскошь, а для кого-то единственный способ получения информация… Неравнодушные горожане забили тревогу. Дело в том, что стационарные радиоточки застройщики все чаще не включают в проекты новостроек. При этом точки радиовещания — единственный способный работать в любых условиях аварийный канал, по которому граждан можно оповестить о чрезвычайной ситуации.

Почему в доме нет радио?

Есть вопрос

Сегодня, по анализу свободного соц­опроса, молодые люди отвечают, что радиоточка как таковая им не нужна. Дескать, есть другие источники получения информации — телевизор, Интернет и пр. Но телевизор есть не в каждом доме, а что касается Интернета, то в Чувашии есть ряд населенных пунктов, где его еще не провели. 

Мы попробовали обзвонить продавцов квартир (от застройщика) и поинтересоваться, оснащены ли жилые площади стационарными радиоточками. Многие вообще не смогли ответить на поставленный вопрос, другие говорили, что есть общая точка и что в случае, если жилец захочет иметь в доме радиосвязь, они включат ее установку в условия договора.

Проблема существует

Поднадзорное ведомство радиосвязи на сегодня видит и отслеживает данную проблему. 

— Выдаваемые нами технические условия на радиофикацию объектов нового строительства и реконструкции не всегда выполняются застройщиками, — сообщает руководство ПАО «Ростелеком». 

Согласно постановлению Правительства РФ стационарная радиоточка в квартире должна быть. А вот хозяин сам решает, платить ему или не платить. Другое дело — если нет системы радиовещания, то сам процесс ее подключения, при желании, непонятно, сколько времени и средств может занять. 

— А если в новую квартиру будут заселяться слепые, пожилые люди, у которых глаза болят, которые долго не могут смотреть телевизор, или просто небогатые, которым подключение Интернета не по карману? — сетует чебоксарец Сергей Сергеев. 

В тему

Экс-председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Чувашия», в прошлом министр печати и информационной политики Наталья Володина рассказала, что когда-то анализ аудитории слушателей свидетельствовал о том, что утреннее вещание  ГТРК «Чувашия»  было самым востребованным. Собственно, осуществлялось оно в том числе через домашние радиоточки. 

— Сегодня  источники получения информации сильно изменились.  Лично у меня радио стоит всегда, регулярно его оплачиваю, хотя включаю от силы раза четыре в год. Для меня  главным источником информации за последние семь лет стал Интернет. Скорее всего, радиоточка на кухне — это часть моей  профессиональной памяти о работе не только в качестве  журналиста, но еще и руководителя  ГТРК, который развивал радио, создавал новый канал, а в мои времена еще и боролся за спасение этого вида вещания для горожан и сельчан, — говорит Наталья Володина.

Кто объявил войну стационарным радиоточкам?

На сегодня нет никаких государственных программ, которые могли повлечь ликвидацию радиоточек. Единственное — есть тенденция, что многие жители населенных пунктов обращаются с заявлениями о ликвидации радиоточек в индивидуальном порядке. Роль радиосвязи по-прежнему неоспорима. Для сотрудников МЧС, особенно в сельских районах, радиосообщение — единственный способ предупреждения населения о возможных чрезвычайных ситуациях.

Резюме

По установленным правилам жилые здания высотой до 75 метров должны предусматривать систему радиофикации. Согласно официальному ответу заместителя министра информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александра Сидоренко, надзор за выполнением обязательных требований государственных стандартов, строительных норм и правил должен осуществляться Министерством строительства. В свое время градоначальники в прямом эфире «Чувашского радио» (от 13.08.2015 г.) обещали взять данный вопрос под личный контроль. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру