Мы решили повторить путь Александра Сергеевича и посмотреть на современную республику с точки зрения туристической привлекательности. Проехав в общей сложности около 1000 километров, 19 районов, 8 городов, потратив 600 литров бензина, израсходовав 20 Гб интернет-трафика, преодолевая 20000 шагов ежедневно и засыпая только на 3-4 часа, каждый из участников экспедиции открыл для себя новую Чувашию. Инициатор проекта блогер-культуролог Андрей Фёдоров, который во время экспедиции был загримирован под поэта, считает, что блог-тур состоялся.
— Были свои недочеты, будем над ними работать. Но в целом можно считать блог-тур состоявшимся. Мы собрали достаточно информации, чтобы работать сейчас над оформлением туристического путеводителя. К сожалению, внутренний туризм в республике пока не развит, страдает качество обслуживания, да и многие просто не знают, какими удивительными и памятными местами богат наш край. Во время экспедиции мы заходили в музеи, обедали в кафе и сравнивали качество приготовления, спали в разных гостиницах, разговаривали с местными жителями, собирая полезную путеводительную информацию и интересные истории, — рассказывает инициатор проекта Андрей Фёдоров.
В нашей статье мы постарались описать каждый день жизни Пушкина в Чувашии. Это своеобразный блогерский взгляд на перипетии современной жизни в республике. Также мы вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным определили 10 номинаций:
- самый богатый музей — Краеведческий музей в Алатыре, где хранится история Пугачевского восстания;
- лучший гостевой дом — «Дом, где вас ждут» в селе Тогаево (Марпосадский район);
- самая вкусная еда — кафе «Встреча» (тоже в Марпосаде);
- номинация «Удивление Пушкина» — кафе в Козловке с интересным названием «Крик»;
- «Неожиданная встреча» — встреча с тезкой Пушкина в Шемурше;
- номинация «Необычное» — туристический комплекс в Козловке «Птичий полет» с монгольскими юртами, где планируют развивать горнолыжный туризм;
- номинация «Разочарование Пушкина» — дороги;
- «Два за обслуживание» — гостиница «Заря» в Канаше;
- «Прогресс» — 3D кинотеатр в Шумерле;
- «Самая гостеприимная деревня» — Шинеры в Вурнарском районе.
День 1-й
Началось все в понедельник, 11 июля. Рано утром в Чебоксарах Александр Пушкин заехал на заправку заправить своего железного коня и выпить ароматный кофе. Собственно, с этого момента можно было считать блог-тур «По следам Пушкина» открытым. Наше путешествие началось с посещения музея «Бичурин и современность», что находится в Кугесях. Есть известный историкам факт, что единственным другом Пушкина из чувашей был именно Никита Бичурин. По пути следования дальше блогеры отправились в деревню Акулево, где стоит храм, в котором служил отец востоковеда, где также бывал и великий классик. По пути в Музей космонавтики Андрияна Николаева в Шоршелах мы заехали в деревню Ердово, где сохранилась часть моста, по которому проезжал Пушкин, там же он менял своих коней. Место, на самом деле, неприметное. Плохо, что здесь нет ни указателей, ни отметок о его исторической значимости. В Марпосаде блогеры пообедали в кафе «Встреча», а потом зашли в местный «Универмаг», где, кстати, наш Пушкин совершил покупку по безналичному расчету, купив карту дорог Чувашии. Город на Волге встретил переодетого классика и его друзей-путешественников радушно. Многие горожане с удовольствием фотографировались с прообразом поэта, кто-то просил автограф, в Музее мещанского и купеческого быта для гостей заварили по фирменным рецептам травяной чай. Впрочем, и сам Пушкин приехал не без подарка. Он подарил библиотеке электронную полку с произведениями классической литературы. Заночевал Пушкин в гостевом доме под названием «Дом, где вас ждут». Находится он в селе Тогаево, а хозяйка его — Людмила Данькова. Примечательно, что, по ее рассказам, здесь останавливались гости из 20 стран со всего мира.
Бюджет Пушкина:
- бензин 2000 рублей;
- кофе по акции на заправке 1 рубль;
- посещение музеев 50 рублей;
- обед 136 рублей;
- карта дорог Чувашии 50 рублей;
- плата за ночлег 400 рублей;
- ужин 300 рублей.
День 2-й
Пушкин поднялся очень рано, поэтому он успел порыбачить в местном пруду и прочувствовать все прелести деревенской жизни, общаясь с местным населением. Собственно, само путешествие в этот день началось с Тихвинского женского монастыря в Цивильске, куда ежегодно съезжаются тысячи паломников со всей России. Мы попали на утреннее богослужение. В храме ароматно пахло медом, все прихожане в этот час посвятили себя Богу и вместе с церковным хором произносили молитвенные слова. Свечки мы так и не смогли поставить: очередь была длинной, а впереди нас ждали новые открытия. А вот прихожанки Пушкина сразу узнали и некоторые поспешили сфотографироваться с ним на память. В этот день мы побывали в деревне Тюрлема. Как рассказывают знатоки истории, здесь Пушкин менял брички.
В Козловке посетили Музей Лобачевского и поели ягод, а дальше были Урмары, Янтиково, где мы встретили Александра Пушкина. Тезка поэта ехал автостопом из Чебоксар в Шемуршу к жене.
Заночевали путники в Канаше. Говоря откровенно, снять жилье в этом городе не так уж и просто. Причем забронировать заранее практически невозможно. Мы уже думали, что придется спать на вокзале в комнате отдыха, но тут встретилась нам гостиница «Заря». Сервис здесь оставляет желать лучшего. Пушкину пришлось принимать холодный душ и спать вместе с комарами.
Бюджет Пушкина:
- бензин 1000 рублей;
- завтрак в Цивильске 250 рублей;
- фруктовый чай в Козловке 200 рублей;
- ночлег 300 рублей;
- ужин 300 рублей.
День 3-й
Утром Пушкин позавтракал и отправился на монументальный арт-объект — Мокринский мост в сторону Комсомольского района. Блогеры не упустили возможности накупить знаменитого местного лимонада, который по вкусу не уступает грузинским сладким водам.
Батыревский район славится своими именитыми земляками. Наш Пушкин заехал в деревню Сугуты в родовой дом чувашского писателя Мишши Юхма, который является автором переводов стихов Пушкина на чувашский язык. В Шемурше Пушкин посетил национальный парк «Чăваш вăрманӗ». Путешественники прогулялись по экологическим тропам, которые хранят языческие мотивы предков. Запомнился объект в деревне Три избы. Здесь деревенский учитель Семёнов своими силами вот уже 24-й год пытается построить школу искусств для детей. Заночевали блогеры в Вурнарском районе в деревне Шинеры. Гостеприимные хозяева встретили нас национальной едой и баней.
Бюджет Пушкина:
- бензин 1000 рублей;
- завтрак 200 рублей;
- обед 300 рублей;
- лимонад 500 рублей.
День 4-й
Этот день Пушкин начал с похода в настоящий 3D кинотеатр в городе Шумерле. В Порецком районе пообедали в ресторане «Сура», где был представлен весь национальный колорит чувашского стола. По пути в Алатырь Пушкин и его спутники заехали в село Напольное, где в местной библиотеке хранятся произведения классика, переведенные на мордовский язык. Все знают, что Пушкин любил спорт, и современный его двойник тоже нашел время, чтобы поиграть с сельскими мальчишками в футбол. Конечная точка четвертого дня путешествия — город Алатырь.
Бюджет Пушкина:
- бензин 1500 рублей;
- кинотеатр 200 рублей;
- обед 350 рублей;
- плата за ночлег в гостинице «Заря» 600 рублей;
- ужин 400 рублей.
День 5-й
Рано утром из Алатыря Пушкин отправился в Ядрин. Пока проезжали Шумерлю, на одном из автомобилей помялся диск, поэтому наши путешественники задержались в шиномонтажном сервисе.
Бюджет Пушкина:
- бензин 1500 рублей;
- расходы на замену диска 650 рублей;
- завтрак 200 рублей;
- обед 250 рублей.
Прошло 183 года с тех пор, как нога великого классика ступила на чувашскую землю. Какие же впечатления от поездки остались у Александра Сергеевича? Доброжелательный чувашский народ, бескрайние просторы, национальная кухня и самобытность края также пришлись по нраву современному Пушкину.