Цель проекта
Цель этого нового проекта — оценить республику с точки зрения туристического потенциала.
— Итогом нашей экспедиции станет собранная воедино полезная информация. Она будет содержать адреса, координаты, цены, правила, национальные традиции, интервью с местными жителями. Итоговый отчет мы ждем уже 10 дней. Надеемся, дождемся. Хотя и понимаем, что такой труд написать непросто, — говорит организатор проекта Андрей Фёдоров, тот самый, кто был загримирован в Пушкина.
Проблемы туризма
Разбитые дороги, отсутствие инфраструктуры и сервиса — все эти проблемы есть, с ними и пришлось столкнуться участникам информационной экспедиции. Например, в Канаше, как сказали блогеры, они ночевали в «аду», так они назвали гостиницу «Заря». Драка, комары, холодный душ — почти все, как в добрые советские времена. Блогеры оценили по достоинству гостиницу в Алатыре. А вот загородные базы отдыха не проявили интереса в размещении участников экспедиции, видимо, у них есть своя постоянная клиентура.
— Есть еще одна проблема — сложность оплаты с помощью пластиковых карт. Мало где их принимают в кафе и гостиницах. Например, в кафе «Встреча» в Марпосаде объяснили, что аппараты по приему оплаты с помощью карт держать невыгодно из-за малого оборота, — рассказывают блогеры.
Также участники экспедиции отметили, что на многих исторически значимых объектах в республике нет памятных знаков, во многих районных музеях в продаже нет местных сувениров, нет контактной базы полезностей для туристов, даже в Интернете порой информацию найти невозможно.
Один из участников блог-тура Павел Шаронов рассказал еще об одном аспекте, тормозящем развитие туризма в республике.
— Проблема в том, что люди, занявшие нишу турбизнеса, не хотят развиваться. Туризм в Чувашии застыл на одном уровне и дальше никуда. Это ни к чему хорошему не приведет, — говорит Павел.
В любом случае туристический потенциал у республики есть, но его надо переосмыслить. К такому выводу пришли участники экспедиции «По следам Пушкина».