Социально-экономическая жизнь Чувашии против всероссийского опроса

Сравниваем мнения и цифры

Исследовательский холдинг «Ромир» в начале августа опубликовал результаты опроса, где россиян спрашивали о самых серьезных переживаниях на данный момент. Проблемы, которые, по мнению людей, наиболее остры сегодня, наглядно демонстрируют не только степень корреляции общественного мнения и статистической реальности, но и позволяют оценить уровень развития исследуемого субъекта. Разумеется, мы не могли пропустить подобную тему, а потому подготовили сравнительный обзор, где проводим параллели между мнением жителей и данными региональной статистики. О коррупции, уровне бедности и величине начисленных зарплат в Чувашии читайте в сегодняшнем материале.

Сравниваем мнения и цифры

Традиции на первом месте

Результаты опроса наглядно продемонстрировали традиционную обеспокоенность россиян высоким уровнем цен. Около 70% респондентов, опрошенных в ходе июльского исследования, назвали инфляцию в числе наиболее серьезных проблем общества. Стоит отметить, что зафиксированный градус беспокойства все же меньше показателя 2014 года, когда ростом цен были обеспокоены 76% опрошенных. Специалисты исследовательского холдинга отмечают, что тогда опрос проводился в ноябре и столь высокий уровень озабоченности был вызван галопирующей девальвацией рубля.

Кроме того, снижение темпов роста также способствовало незначительному снижению показателя. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2016 года цены на товары и услуги в среднем по стране выросли на 3,3%. Для сравнения можно привести показатели 2015 года, когда за аналогичный период индекс вырос на 8,5%.

В Чувашии наблюдается схожая картина. За первое полугодие нынешнего года цены в республике выросли на 2,5%, в то время как прошлогодний июнь взвинтил стоимость товаров и услуг на 7,8%. Значение индекса, характеризующего республиканские темпы роста за полгода, выводит Чувашию на 7 строчку среди 14 регионов ПФО. На первом месте находится Удмуртская Республика (подорожание на 1,4%), а на последнем — Пермский край (прирост на 3,8%). Среди федеральных округов в Поволжье зафиксирован один из самых низких полугодовых индексов — рост на 2,8% по отношению к декабрю 2015 года. Ниже показатель только у Северо-Кавказского ФО, где товары и услуги за шесть месяцев в среднем подорожали на 2,7%. Больше всего цены выросли на территории Крымского (3,7%) и Центрального (3,8%) федеральных округов.

Бедность не порок

Вторая по популярности проблема, беспокоящая россиян, связана с низкой заработной платой и неотступно следующей за ней бедностью населения. Озабоченность данным вопросом выразили 66% респондентов, что гораздо выше уровня 2014 года. Тогда о недостаточном окладе и подступающей бедности сообщили 56% опрошенных. Специалисты связывают подобный рост с постепенным осознанием проблемы. Известно, что карта страхов общественного мнения обладает динамикой, отстающей от реального положения дел. В 2014 году большинство респондентов были обеспокоены ростом цен, девальвацией рубля и обостренной политической ситуацией в мире. Тревоги по поводу бедности и уровня окладов были смещены из фокуса общественного сознания, хоть и обладали традиционно высоким уровнем остроты. Показатели июльского опроса необязательно констатируют существенное ухудшение данных показателей. Просто сейчас эта проблема стала вновь ключевой, поскольку внешнеполитические стимулы ослабили свою хватку страха.

В Чувашии результаты опроса подтверждаются самыми низкими средними зарплатами по Поволжью. По результатам мониторинга Росстата, опубликовавшего отчет по номинальным начисленным окладам за январь-май 2016 года, регион занимает последнее место по величине среднемесячного оклада. Усредненный показатель за первые пять месяцев равен 21149 рублям, в то время как средняя зарплата по Поволжью за аналогичный период достигает суммы в 26054 рубля. Темпы роста номинального заработка также снизились. Если по итогам 2013 года номинальный оклад за год вырос на 12,8%, то по итогам 2014 года он увеличился лишь на 7,6%. Прошлогодний результат демонстрирует еще больший спад роста. За 2015 год номинальная зарплата в Чувашии выросла всего лишь на 2,5%.

Согласно предварительным данным Чувашстата, средний оклад за первое полугодие немногим больше — 21749,3 рубля. В то же время реальная заработная плата, пересчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась за год на 1,4%. По итогам полугодия наибольшие суммы жители Чувашии получают в городах Чебоксары (27161,8 рубля) и Шумерля (25464,4 рубля), а также в Красноармейском районе (24822,8 рубля). Город-спутник занимает четвертую позицию со среднемесячной платой в 23413,8 рубля. Жители остальных городов и муниципальных образований Чувашии получают от 14169,7 (Алатырский район) до 21786,7 (Вурнарский район) рубля. При этом в подавляющем большинстве населенных пунктов республики довольствуются окладами меньше 20 тысяч рублей. 

В то же время в республике наблюдается положительная динамика распределения среднедушевых доходов населения. Если по итогам 2014 года за чертой бедности потенциально находилось порядка 17,2% населения (оклад до 7 тысяч при величине прожиточного минимума 6805 рублей в месяц), то в 2015 году их процент снизился до 12%. Также снизился процент граждан, получающих от 7 до 10 тысяч рублей — с 16,6 до 14,6%. Стоит понимать, что данная группа также находится в потенциальной зоне бедности, поскольку прожиточный минимум в 2015 году (для всего населения, средняя величина за год) составил уже 8301 рубль. Предварительные данные Чувашстата фиксируют увеличение в 2015 году доли граждан, получающих от 15 до 25 тысяч (с 25,4 до 28,5%), от 25 до 35 тысяч (с 9,9 до 12%). Кроме того, возросла доля лиц, обладающих доходом свыше 35 тысяч, — с 7,5 до 9,5 процента.

Контекст, контекст и еще раз контекст

Существенно возросли опасения россиян по поводу безработицы и задержек заработной платы. Если в 2014 году по данным проблемам выражали беспокойство 31 и 11 процентов населения соответственно, то в июле 2016 года — уже 41 и 14 процентов опрошенных.

По данным выборочных обследований Росстата, численность рабочей силы (от 15 до 72 лет) в стране равна 76557,9 тыс. человек. Это информация за апрель-июнь 2016 года. Из них 72224,8 тыс. человек были заняты в экономике страны, а оставшиеся 4333,1 тыс. считались безработными. Таким образом, уровень безработицы в России достиг отметки в 5,7%. Годовые отчеты демонстрируют негативную динамику, поскольку по итогам 2015 года безработица в стране достигла уровня в 5,6%,  что является самым худшим результатом за последние 4 года. 

Годовые показатели Чувашии, наоборот, продолжают демонстрировать наиболее низкий уровень безработицы за последние 11 лет. По итогам 2014-15 годов индикатор остается неизменным — 5%. По итогам выборочного исследования за II квартал 2016 года (апрель-июнь) результат Чувашии составляет 5,3%, что обеспечивает региону лишь 10 строчку среди 14 субъектов Поволжья. Наименьший уровень безработицы за аналогичный период зафиксирован в Татарстане (4%), а наибольший — в Пермском крае (6,5%). В 9 субъектах округа показатель не превышает среднее значение по Поволжью, равное 5 процентам.

Что касается задолженности по заработной плате, то среднероссийские показатели на 1 июля 2016 года снизились за месяц на 5%. Суммарная задолженность предприятий на указанный момент достигала суммы в 3804 млн рублей, что на 200 миллионов меньше, чем в июне текущего года. В Чувашии аналогичный показатель в июле был равен 15,6 млн рублей, что на 0,6 млн рублей (4,2%) больше, чем месяцем ранее.

В полуторагодовой ретроспективе республиканский показатель за июль один из самых маленьких. На протяжении 2015 года величина задолженности по заработной плате в Чувашии максимально опускалась до 12,4 млн рублей (июль). Большую часть года показатель находился в диапазоне от 19,7 до 48, 9 млн рублей. Первое полугодие 2016 года почти все время демонстрировало показатель, находящийся в пределах 22,5 млн рублей. Пороговое значение было превышено лишь в апреле, когда сумма задолженности перед жителями Чувашии возросла до 36,2 млн рублей. 

Сейчас большая часть долгов (92,9% от всей суммы) скопилась в организациях обрабатывающего производства, находящихся в Чебоксарах. Помимо столицы республики, задолженность наблюдалась в организациях Мариинско-Посадского (291 тысяча рублей) и Урмарского (814 тысяч рублей) районов. По данным Чувашстата, вся сумма задолженности образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. 

Погрешность информированности

В нынешнем году также популярна обеспокоенность вопросами коррупции. Около 36% всех опрошенных записали данную проблему в когорту наиболее острых. В 2014 году коррупция беспокоила 30% россиян и уступала теме ЖКХ, проблемы которой волновали 38% респондентов. В нынешнем году пропорции изменились. О коммунальных вопросах тревожатся всего лишь 26% жителей страны. Эксперты холдинга «Ромир» связывают подобные изменения с увеличением количества антикоррупционных процессов, которые широко освещаются в последнее время.

Статистическая сторона вопроса в Чувашии выглядит несколько иначе. Именно в 2014 году были зарегистрированы рекордные 143 случая получения взятки (статья 290 УК РФ). В прошлом году количество аналогичных преступлений сократилось до 45, однако прошедшие шесть месяцев 2016 года уже выявили 34 случая взяточничества. В совокупном рейтинге регионов, опубликованном на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры, количественный результат первого полугодия определяет Чувашию на 42 место. 

По количеству зарегистрированных преступлений регион занимает 50 строчку рейтинга. За первые шесть месяцев в Чувашии зарегистрировано 7967 правонарушений, что сулит вполне вероятное повторение количественной картины прошлого года, когда преступность в регионе выросла на 13,8% и достигла отметки в 15688 преступлений. При этом данные опроса констатируют постепенное угасание озабоченности проблемами преступности. Если в 2013 году данным вопросом был встревожен 31% респондентов, а в 2014-м — 24%, то нынешним летом о подобных опасениях сообщили лишь 23% опрошенных.

Территориальный анализ подтверждает данные статистики. В ходе минувшего опроса жители Поволжья наиболее остро среагировали на проблемы роста преступности, наркомании и бедности населения. Южный ФО во главу угла поставил вопросы цен, бедности и безработицы. Аналогичную раскладку страхов продемонстрировали жители Центрального округа, в то время как Дальний Восток больше был обеспокоен коррупцией, наркоманией и слабостью власти. Проблемы ЖКХ сильнее всех тревожат жителей Урала, а на задержку заплат больше всего жаловались сибиряки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру