Промышленность Чувашии снизила темпы роста

Обзор производственных результатов третьего квартала

Подводим итоги третьего квартала 2016 года. Пока экономика Чувашии плавно выходит на финишную прямую последней четверти года, редакция «МК» в Чебоксарах» возобновляет цикл материалов, посвященных статистической жизни республики. И стартует он с промышленности. А точнее, с его незабвенного индекса — ИПП. О том, что произошло в третьем квартале года и с какими результатами промышленники Чувашии подходят к грядущей зиме, читайте в сегодняшнем материале.

Обзор производственных результатов третьего квартала

Старые аббревиатуры в новой ситуации

Третий квартал 2016 года оказался крайне непростым периодом для промышленности Чувашии. Совокупный показатель индекса промышленного производства (ИПП) за прошедший январь-сентябрь фиксирует прирост объемов на отметке 10,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако стоит понимать, что стартовал третий квартал с лучшим показателем, демонстрирующим за январь-июнь годовой прирост на уровне 14,9%. Таким образом, промышленное производство республики по-прежнему остается в границах положительной области, однако существенно сократило темпы роста.

Ежемесячная отчетность, демонстрирующая изменения объемов по отношению к результатам прошлого месяца, констатирует последовательное снижение производства. В третьем квартале впервые за год объемы производства снижались два месяца подряд — в июле на 2,3% и в августе на 4,9% по отношению к предыдущим месяцам. Лишь в сентябре удалось сохранить прежние объемы производства, что, впрочем, никак не способствовало приросту общего показателя. Более того, сентябрьский результат впервые за год показал отрицательный баланс по отношению к сентябрю 2015 года — спад на 3,6%. Ранее в каждом месяце удавалось производить больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение показателя обусловлено, в частности, несколько поскромневшими объемами добычи полезных ископаемых. Несмотря на то что на протяжении всего третьего квартала каждый месяц удавалось добывать больше, чем в предыдущий, совокупный результат хуже. Это можно объяснить отсутствием резких скачков прироста, наблюдаемых в июне, когда удалось добыть в 2,2 раза больше ископаемых, чем месяцем ранее. Вспоминая о крайне низких показателях прошлого года, становится очевидно, что ежемесячного прироста на уровне от 12 до 55% явно недостаточно, чтобы наверстать упущенные объемы. Сравнение ежемесячных показателей с результатами прошлого года вовсе позволяет говорить о сентябрьском объеме как о самом худшем в году — спад на 20,5%. Совокупный индекс за январь-сентябрь 2016 года также ниже прошлогоднего результата на 12,5%.

Стоит отметить, что отрасль постепенно оправляется от потрясений начала года, когда добытчики республики не могли обеспечить и половины (в январе спад на 55,6%) прошлогодних объемов. С тех пор статистический разрыв продолжает сокращаться, несколько замедлив темпы к осени.

Более последовательное снижение демонстрирует обрабатывающее производство. По данным Чувашстата, статистическая картина отрасли демонстрирует снижение объемов на протяжении всего третьего квартала. В июле было произведено на 2,1% меньше, чем месяцем ранее, августовский показатель сократил данный объем еще на 5,7%, а сентябрьский — еще на 1%. В результате в сентябре на территории республики впервые за год был произведен меньший объем продукции, чем за аналогичный срок прошлого года. По сравнению с сентябрем 2015-го в текущем году произошел спад на 4,1%. Это, в свою очередь, сократило среднесрочный показатель за январь-сентябрь 2016 года. Актуальные данные фиксируют прирост производства обрабатывающей промышленности на уровне 11,5% по отношению к аналогичному сроку прошлого года. Это существенно ниже, чем результат января-июня 2016 года — тогда прирост достигал уровня 16,3%.

Ежемесячные показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды, наоборот, демонстрируют положительную динамику. В августе зафиксирован прирост на 7,7%, а в сентябре — еще на 12,8%. С учетом того, что во втором квартале господствовала продолжительная отрицательная динамика (двухмесячное снижение на уровне 27,6 и 20,5%), возросшие объемы третьего квартала позволили лишь стабилизировать обстановку. В годовой ретроспективе индекс за январь-сентябрь сохранил прирост на уровне 5,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Таким образом, можно сделать вывод, что итоговое сокращение темпов роста ИПП во многом обусловлено ситуацией в обрабатывающей промышленности, которая в течение всего третьего квартала демонстрировала не самую благоприятную динамику.

Электроэнергетический и добывающий комплексы, в свою очередь, не сумели компенсировать общий спад промышленного производства, поскольку сами еще не до конца оправились от потрясений прошлого года.

Одна проблема на всех

Для более детальной картины стоит рассмотреть отраслевую динамику статистических показателей. Воспользовавшись данными Чувашстата, можно проследить ежемесячное изменение объемов, сравнить их с результатами аналогичного месяца прошлого года, а также узнать динамику годового прироста, выраженного в соотношении результата января-сентября 2016 года к аналогичному периоду прошлого года.

В пищевой промышленности зафиксировано постепенное снижение объемов. Представители отрасли сумели растерять статистический запас, который сформировали январские и февральские индексы. Тогда фиксировалось годовое увеличение объемов на уровне 18,3 и 21,8% по сравнению с началом прошлого года. Хорошие результаты первого квартала постепенно были снижены за счет неоднородной помесячной динамики, колебания которой то увеличивали объем на 18% (март по отношению к февралю), то снижали на 7,2% (апрель по отношению к марту). При этом в годовой ретроспективе, начиная со второго квартала, в каждый месяц текущего года производилось продуктов и напитков меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года. Рваная динамика ежемесячной разницы не смогла преодолеть данную тенденцию. В итоге сентябрьский показатель демонстрирует спад производства на 7,7%. Таким образом, совокупный индекс годового прироста «похудел» со стартовых 18,3% до 2,8%, которые наблюдаются в январе-сентябре 2016 года.

Совокупный показатель швейного производства за январь-сентябрь, наоборот, демонстрирует положительную динамику. За три квартала было произведено на 3,8% текстильных изделий больше, чем за аналогичный период прошлого года. Менее однозначные результаты продемонстрировала кожная промышленность, где за девять месяцев текущего года произвели продукции на 9,5% больше, чем в 2015 году. При этом объемы двух месяцев третьего квартала (июль и сентябрь — спад на 1,3% и 9,4% соответственно) обусловили общее снижение индекса, поскольку на период с января по июнь разница с аналогичным периодом прошлого года достигала 12,5% в пользу текущего.

Обработка древесины стабильно наращивала объемы в течение всего квартала, что и позволило сломить отрицательную динамику всего года, когда усредненные показатели уступали объемам прошлого года, стартовав с январского разрыва в 5,2%. По итогам периода январь-сентябрь 2016 года произведено изделий из древесины на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший спад по итогам трех кварталов 2016 года зафиксирован в производстве минеральных продуктов и готовых металлических изделий. Здесь индекс первых девяти месяцев 2016 года уступает показателям прошлого года на 6,9 и 12,9% соответственно. Металлургическое производство республики весь год демонстрировала ежемесячный прирост производства, однако в середине третьего квартала начала резко сокращать объемы. В августе впервые за год было зафиксировано снижение на 3,3%, а в сентябре — уже спад на 23% по отношению к предыдущему месяцу. Проблемы прошлого года и не самый удачный старт нынешнего вкупе обусловили ухудшение ситуации в отрасли.

Лучше всего себя чувствуют представители химического производства (годовой прирост в январе-сентябре 24,4%), производители электронного и оптического оборудования (23,2%), а также производители транспортных средств и оборудования (26,7%). Химическое производство начало год с уверенным приростом индекса по отношению к показателям 2015 года. На протяжении трех кварталов объемы каждого месяца превышали результаты прошлого года. При этом помесячная градация демонстрирует последовательное снижение темпов прироста во втором квартале. Третий квартал начался чуть увереннее, с месячным приростом объемов на уровне 1,8%, однако в августе резко снизил значение индекса на 14,8%, чтобы в сентябре наверстать упущенное, произведя на 31% продукции больше, чем месяцем ранее. Это и позволило сохранить положительную динамику в отрасли.

В производстве электрооборудования наблюдается похожая картина. Отличный старт 2016 года (прирост объема за год на 59,3%) также во многом обеспечил положительную статистику третьего квартала. При этом два последних месяца в республике производилcя все меньший объем продукции — в августе на 16,2%, а в сентябре на 3,3%, чем месяцем ранее. Сентябрьский индикатор также является первым, чей объем ниже результата годичной давности. При этом отличный старт вновь позволил сохранить плюсовую динамику. 

Производители транспортных средств, наоборот, начали год достаточно неважно. Положительный индекс обеспечен хорошей динамикой первой половины первого и тремя месяцами второго квартала — зафиксированы месячные увеличения объемов в диапазоне от 26 до 56%. Третий квартал также ознаменовался снижением производства, однако недостаточным, чтобы сломить позитивные тенденции, закрепившиеся в отрасли. Сентябрь вновь оказался одним из худших месяцев года, продемонстрировав снижение объема на 8% по отношению к сентябрю 2015 года. Ранее результат каждого месяца превышал показатели своих прошлогодних собратьев. 

Запас прочности

Стоит отметить, что третий квартал оказался трудным не только для промышленников Чувашии. Аналогичную ситуацию зафиксировали эксперты Министерства экономики Российской Федерации. В их докладе, посвященном социально-экономическим результатам девяти месяцев 2016 года, также говорится об ухудшении ситуации в отечественной промышленности, наблюдаемой в сентябре текущего года. Отмечается, что сезонно сглаженный индекс (в нем исключены сезонные и календарные колебания показателей — прим. ред.) с началом осени вновь перешел в область отрицательных значений. Эксперты Мин­экономразвития объясняют снижение показателя сокращением объемов обрабатывающего производства. По данным доклада, аналогичный спад зафиксирован в 34 субъектах Российской Федерации.

Результаты региональной статистики говорят о том, что негативные тенденции начала осени ни для кого не прошли бесследно. Объемы производства во многом сохранили свои положительные значения лишь благодаря запасу прочности, который был обеспечен Чувашии за счет результатов первых двух кварталов. Там, где этого запаса не оказалось, ситуация заметно ухудшилась. Лишь отдельные отрасли сумели продемонстрировать положительные результаты вопреки негативным трендам.

При этом на фоне остальных республик Приволжского федерального округа показатели Чувашии выглядят достаточно неплохо. Пусть индекс по итогам третьего квартала и сократил темп роста, но он по-прежнему остается самым высоким в Поволжье. Из восьми республик, чьи значения за январь-сентябрь 2016 года остались в положительной области, Чувашия демонстрирует лучшее процентное соотношение — годовой прирост 10,8% против ближайших 5,2% (Удмуртия), 4,2% (Нижегородская область) и 3,6% (Татарстан). Однако стоит понимать, что речь идет о динамике производственных объемов. В абсолютном исчислении промышленный масштаб республики несопоставим с ключевыми экономиками региона — Татарстана и Нижнего Новгорода. Это, в свою очередь, делает промышленность республики более чувствительной к конъюнктурным колебаниям, результаты которых мы наблюдаем по итогам третьего квартала текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру