Чувашия вошла в ТОП-25 субъектов по уровню развития науки и технологии

Об исследованиях, инновациях и людях, их совершающих

Начинаем год с хороших новостей. Специалисты агентства «РИА Рейтинг» подвели итоги научной и инновационной деятельности среди 83 субъектов России за 2015 год. О результате научно-технического потенциала Чувашии, его структуре и особенностях читайте в нашем сегодняшнем материале.

Об исследованиях, инновациях и людях, их совершающих

Рейтинг

В основе опубликованного рейтинга лежат самые свежие данные Росстата, которые наиболее полно характеризуют состояние научно-технического развития каждого региона. Два субъекта — Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область — не попали в список, поскольку отсутствовал ряд данных, необходимых для анализа.

Итоговое ранжирование составлялось путем агрегирования рейтинговых баллов каждого региона по 19 показателям. Весь массив данных был объединен в четыре группы — «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технической деятельности», а также «Масштаб научно-технологической деятельности». Финальный результат измерялся в диапазоне от 1 до 100 баллов.

По итогам исследования, Чувашия занимает 22 место среди 83 возможных. В 2015 году республика набрала 47,07 балла, что на 0,4 больше, чем результат 2014 года. Стоит отметить, что более сорока баллов сумели набрать лишь 30 субъектов России. Среди регионов и областей Поволжья Чувашия занимает 7 место. Лучший результат продемонстрировали Татарстан (65,53 балла — 3 место), Нижегородская область (65,35 балла — 4 место), Самарская область (63,74 балла — 5 место), Пермский край (59,99 балла — 7 место), Ульяновская область (53,81 балла — 10 место), а также Республика Башкортостан (50,38 балла — 15 место). Стоит отметить, что подобный расклад говорит больше о высокой концентрации научно-технических мощностей на территории ПФО, нежели о потускневшем результате самой Чувашии.

Лидирующие строчки ожидаемо занимают Москва и Санкт-Петербург, что объясняется исторически высоким уровнем развития науки и технологий, а также традиционными преимуществами федеральных центров — значительными финансовыми возможностями, сосредоточением ведущих НИИ, а также огромным кадровым потенциалом.

Лидеры среди субъектов Поволжья (и по совместительству замыкающие верхнюю пятерку рейтинга) также обладают существенными научно-техническими базами. Татарстан заслуженно считается одним из крупнейших научных центров страны, где расположены ведущие академические и научные организации. Республика также лидирует по показателям инновационной активности. Нижегородская область славится высоким уровнем развития наукоемких областей производства — машиностроения, химической, нефтехимической, а также оборонной промышленности. В Самарской области передовые разработки широко применяются в автомобилестроении, аэрокосмическом комплексе, химической отрасли и металлургии. 

Эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что на долю первых десяти регионов приходится порядка 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, а также высокотехнологичных работ и услуг, произведенных по итогам 2015 года. Столь высокую научно-техническую активность специалисты агентства связывают с историческими фактами. Так, в советский период наиболее технологичную продукцию предоставляли в первую очередь оборонному комплексу, а потому лидирующие строчки занимают субъекты с высокой долей предприятий оборонной промышленности. Аналогичный аргумент касается и промышленности в целом — лидирующие регионы индустриально развиты, поскольку именно в производственном секторе высок спрос на новые технологии.

Диспозиция

По данным Росстата, в 2015 году на территории Чувашии работало 1296 сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками. Сюда входят 878 исследователей (из них 18 докторов наук и 80 кандидатов), которые профессионально занимаются созданием новых знаний, продуктов, методов и систем, а также расширением областей их  применения. Кроме того, в это число вошли 151 техник, которые заняты техническим обеспечением исследовательской деятельности, 180 человек вспомогательного персонала, а также 87 работников по хозобслуживанию, выполняющие функции по поддержанию деятельности исследовательской организации в целом. 

Подобная концентрация научных кадров позволяет констатировать удельный вес высококвалифицированных сотрудников на уровне 30,4% от общей численности квалифицированных работников. Ранее данное соотношение не превышало тридцатипроцентного барьера, оставаясь на уровне 26-29 процентов. Более половины (57,1%) исследователей — это специалисты в возрасте до 39 лет. Средний возраст исследователя Чувашии — 40 лет.

Более 88 процентов персонала (1144 человека) работали в предпринимательском секторе, еще 9,1% (118 исследователей) — в государственном, а оставшиеся 2,6% (34 человека) — в секторе высшего образования. Иными словами, подавляющее большинство научных сотрудников трудятся в организациях, производящих продукцию или услуги в целях продажи. Государственный сектор представляет собой организации министерств и ведомств, которые обеспечивают управление государством, а также удовлетворяют потребности общества в целом. Значение сектора высшего образования очевидно — это вузы всех мастей, а также НИИ и экспериментальные организации, находящиеся под их контролем.

Профессиональная структура научных кадров (без технарей и вспомогательного персонала) демонстрирует традиционное преобладание специалистов технических наук — данными разработками занимаются порядка 86,3 процента исследователей (или 758 человек). В области естественных наук заняты 5,2% (46 ученых), гуманитарных — 4,9% (43 человека), общественных — 0,7 процента (6 человек). Стоит отметить, что в области сельскохозяйственных наук исследованиями и разработками занимаются лишь 2,8 процента от общей численности исследователей (или 25 человек). По данным Чувашстата, в течение 2014 и 2015 годов не зафиксировано ни одного ученого, который занимался бы исследовательской деятельностью в области медицины.  

В течение 2015 года научными исследованиями и разработками занимались 25 организаций республики, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Направление их деятельности, на первый взгляд, плотно коррелирует с занятостью научного персонала — большая часть (12 организаций) занимается предпринимательской деятельностью. Отличие лишь в секторе высшего образования — в данном направлении работают целых 8 организаций, которые силами 34 сотрудников осуществляли исследовательскую деятельность в 2015 году. Плотность исследователей в разы меньше предпринимательского (1144 человека на 12 организаций) и государственного (118 человек на 5 организаций) секторов.  

Совокупный объем выполненных научно-исследовательских работ достиг суммы 2730,3 миллиона рублей. Из них 1960,9 миллиона рублей потрачено непосредственно на сами исследования и разработки. На обеспечение технологических услуг, сопровождающих научную деятельность, было потрачено 6,1 миллиона рублей (0,2% от общего объема). На образовательные услуги — 8,2 млн (или 0,3 процента). Порядка 27,4% (748,1 млн рублей) было потрачено на оплату товаров, работ и услуг производственного характера. 

Результат

В 2015 году специалисты Чувашстата обследовали 391 организацию республики на предмет инновационной деятельности. Изучались предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, распределением электро­энергии, воды и газа, а также коммуникационные и научные организации. По итогам обследования удалось выявить инновационную активность среди 94 организаций. Таким образом, удельный вес инновационно активных организаций от общего числа обследованных достигает 24%. Это наиболее высокий результат за последние пять лет — ранее данный параметр варьировался от 15 до 23 процентов.

Специалисты ведомства отмечают, что наибольшее количество (62,8%) нововведений зафиксировано среди предприятий обрабатывающего производства: организациях по производству кожных изделий, химического производства, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Высокий приоритет отдавался закупке нового оборудования (65,2% от общего числа инновационно активных предприятий), исследованию и разработке новой продукции (41,6%), модернизации программного обеспечения (40,4%), а также дополнительному обучению персонала (18%).

По данным Чувашстата, в 2015 году 302 организации республики использовали передовые производственные технологии — всего 2987 единиц. Большая часть технологий (43,5%) были задействованы в производственных, обрабатывающих и сборочных процессах. Кроме того, порядка 37,6% технологических процессов было внедрено в системы связи и управления. Также компьютеризации подверглась процедура проектирования и инжиниринга — там задействовали порядка 8,9% передовых технологических процессов от их общего количества. Подавляющее большинство (79,2%) технологий было приобретено в России, еще 17,9% — за рубежом.

Сильные и слабые стороны

Возвращаясь к результатам ранжирования, необходимо заметить, что именно высокая инновационная активность предприятий республики во многом обеспечила Чувашии 22 место рейтинга. Удельный вес в 24 процента от общего числа обследованных организаций — это самый высокий показатель не только среди регионов Поволжья, но и среди всех субъектов России. Для сравнения: средний показатель по ПФО достигает 10,6%, а по стране и того меньше — 9,3%. В Москве передовые технологии в 2015 году внедряли лишь 19,7% от общего числа обследованных организаций.

Столь высокую инновационную активность можно объяснить вполне очевидным фактором — подавляющее большинство научного потенциала республики задействовано в предпринимательском секторе. Любой бизнес требует инноваций — технологических, управленческих и маркетинговых. Предприниматели республики это понимают, а потому активно инвестируют в наукоемкое производство. В 2015 году на инновационную деятельность обследованными предприятиями было затрачено 5906,1 миллиона рублей. Ключевую статью расходов составляют технологические инновации (новый продукт или услуга, а также усовершенствованный процесс или способ производства — прим. ред.) — 5681,2 млн, что на 14,2% выше уровня 2014 года. В 2011 году данная сумма и вовсе не превышала 2187,6 млн. Основным источником финансирования выступили сами организации — более 81 процента данной суммы выделено из собственных средств. Из федерального бюджета на технологическое усовершенствование было выделено 6%, а из республиканского — 0,3%.

При этом специалисты «РИА Рейтинг» отмечают, что научно-техническое развитие — это долгосрочный процесс. Результаты рейтинга основываются на базисе, выработанном за десятки лет, и для его удержания требуется не менее активное развитие. Здесь же на сцену выходит один из ключевых факторов — кадровый потенциал, который готовится учебными заведениями Чувашии. И он, судя по показаниям статистики, не­уклонно сокращается.

Если на конец 2011 года численность республиканской аспирантуры (читай — будущих научных кадров) достигала 784 человек, то по итогам 2015 года получением высшей квалификации озаботилось лишь 418 человек. Из них 163 человека (39%) обучались с отрывом от производства. В том же году в аспирантуру было принято 98 человек (в конце 2011 года поступили 238 студентов). Выпустились 123 человека, из которых лишь 26 защитили диссертацию. В том же 2011 году на 138 выпускников приходилось 63 человека, получивших научную степень в результате защиты. Аналогичная тенденция наблюдается и в докторантуре — количество кандидатов, продолжающих обучение, неуклонно снижается вслед за аспирантурой. Если в 2011 году численность докторантов достигала 32 человек, то по итогам 2015 года — всего 5 человек. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру