Хроника событий В МИД прокомментировали решение США ввести санкции против российских компаний США обложили санкциями восемь российский организаций Между портами Крыма и Краснодарского края запустят «Кометы» нового поколения На улице Нальчика мужчины избили 50-летнюю женщину и забрали сумку На Украине запретили выплату пенсий через российские банки

В Чувашии осудили «Весну»

Активисты молодежного движения отделались штрафами

7 марта 2017 в 07:18, просмотров: 1382

Первого марта студенты Чувашии засветились в федеральных новостях за несанкционированную акцию памяти политика Бориса Немцова. Они вывесили на мосту в центре города баннер с надписью «Всех не убьете! Всех не посадите!», зажгли файеры. В последующем фотографии с акции разошлись в сети Интернет, где их и заметили правоохранители.

В Чувашии осудили «Весну»
Фото: личный архив Анастасии Васильевой

Что дальше

Сотрудники полиции квалифицировали действия молодежи как несанкционированное пикетирование и начали оперативно задерживать участников акции. Так, студентку Настю Васильеву 27 февраля забрали в полицию прямо во время учебной пары, а за другим участником Андреем Фёдоровым приехали этим же вечером домой. Также в акции участвовал подросток, к которому инспекторы по делам несовершеннолетних наведались прямо на урок. Масштабная операция силовиков завершилась признательными показаниями молодых ребят. Ребята говорят, что у них не было возможности получить юридическую помощь и «под давлением» им пришлось себя оговорить.

В суде

Именно 1 марта, в первый день весны, молодежная организация Чувашии «Весна» получила широкую известность. В этот день состоялся первый судебный процесс.

Активиста Андрея Фёдорова суд признал виновным в несанкционированном пикете и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Кстати, эта сумма меньше минимального штрафа, предусмотренного санкцией статьи Кодекса об административных правонарушениях. Решение суда вызвало возмущение в кругах юристов и общественников. И уже на следующий день, на процесс руководителя движения «Весна» Анастасии Васильевой, пришло порядка 20 человек. Чебоксарец Андрей, который не пожелал оглашать свою фамилию, стоял  в этот день с одиночным пикетом у здания суда. Как выяснилось, Анастасию Васильеву он лично не знает, прийти в этот день сюда для молодого человека стало делом во имя свободы слова.

— С Анастасией я лично не знаком, не состою в политических партиях, но полностью поддерживаю ее в начинаниях и крайне возмущен тем, что в демократическом обществе судят за выражение собственного мнения, — говорит одиночный пикетчик.

Несмотря на высокий интерес общественности, судебной процесс проходил в закрытом режиме. Сославшись на нехватку больший судебных залов, судья ограничила доступ к слушаниям по делу Анастасии Васильевой, в числе недопущенных был и наш корреспондент.

После двух часов ожидания судебные приставы выпроводили на улицу пришедших поддержать активистку, где еще около часа под дождем все дожидались вердикта судьи Ленинского районного суда.

— Вызвало возмущение, что в суде не обеспечили места для слушателей, не разрешили видеосъемку. В суде мне предъявляли отягчающие обстоятельства в виде организации мероприятия и привлечения несовершеннолетнего. Суд постановил, что я виновна, и присудил мне штраф в 20 000 рублей, — сообщила осужденная активистка.

Нам стало известно, что после неравнодушный к происходящим событиям горожанин-пикетчик перевел на карту Анастасии Васильевой сумму в 20 000 рублей. Сама Анастасия говорит, что и дальше будет продолжать свою активную деятельность в этом движении, только уже наперед будет советоваться с юристами на предмет законности проведения подобного рода мероприятий.

— Процессы над молодыми активистами показали, что, если у вас нет судимости или штрафа, это не ваша заслуга, а всего лишь недоработка правоохранительных органов, — комментирует юрист Юрий Сидоров, представлявший интересы активистов «Весны». — Административное преследование, давление полицейских с последующим решением судов показало изнанку современной репрессивной машины. Если на суде Андрея Фёдорова судья хотя бы имитировала правосудие, то на суде Анастасии Васильевой были проигнорированы основополагающие принципы судопроизводства в демократической стране. Судья отказала стороне защиты в допуске слушателей в зал суда, в ведении протокола и видеозаписи, а также запрещала пользоваться смартфоном. Вердикт судьи будет в обязательном порядке обжалован, а на действия судьи будет подана жалоба в Квалификационную коллегию судей.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры