Интервью на злобу дня с главой администрации Новочебоксарска

Игорь Калиниченко: «Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела?»

Кто он — коварный злодей, отобравший у детей площадку для запуска самолетиков, или сити-менеджер новой формации? Можно сказать, что из-за Игоря Борисовича Чувашия узнала, что такое кордодром. Об этом и другом рассказал в интервью «МК» тот самый Игорь Калиниченко.

Фото из личного архива

— Игорь Борисович, расскажите о формате нового Общественного совета при администрации города. Связано ли его форматирование с «раскачанной» некоторыми СМИ темой про кордодром?

— Нет, конечно, это никак не связано с кордодромом. Я ведь не сегодня родился и понимаю, что есть заинтересованные люди, которые ловят рыбу в мутной воде по каким-то своим соображениям. А Общественный совет — это необходимый пласт, где мы соберем всех тех, кто реально хочет и может работать. Вы ведь были на моем круглом столе, посвященном этой теме? На вид не старый, молодой человек, чем-то напоминающий мне учителя физики, (юрист Юрий Сидоров — прим. авт.) сказал очень мудрую фразу: «Вы считаете, что у вас проблема кордодрома такая большая и страшная. Вы должны быть счастливы, что у вас только в этом проблема». На самом деле, на строительство кордодрома не было никаких разрешительных документов.

— Есть ли у вас ка­кие-то предложения, что если не кордодром?

— Я бы лучше построил картинг. Мы забыли про детей, которые занимаются картингом. Это такая маленькая машинка с очень низким расположением центра тяжести. Детям можно ездить, и она никогда не перевернется, значит, безопасно. На мой взгляд, это самый короткий путь к тому, как ребенка приучить к механике: как крутить болты и гайки. Причем это все работает визуально. В самолетиках много теории, согласитесь, мальчики не любят долго слушать. Есть задумка построить кардодром. И мы его построим, и детей убивать не дадим. Чтобы вы понимали, насколько должна быть продумана система безопасности при строительстве кордодрома, расскажу случай, который произошел в Орехово-Зуево. Там трагедия произошла с восьмилетним мальчиком. Самолетик, вылетевший за пределы зоны запуска самолетиков, пробил ребенку ногу, а все могло бы закончиться куда более печально.

— Хотели бы уточнить про Общественный совет. В него войдут сторонники оппозиционных сил? Как вы видите его формирование?

— Для начала нужно понять, кто для вас оппозиция. Знаете, я всегда слушаю, что они говорят. А если я сейчас скажу, что у меня товарищ ходит в мой кабинет через окно, что вы скажете? Почему нет — пусть будут. Чтобы весело было, наверно. Неправильно, когда одни пашут с лопатой, а другие только кричат, как все у нас плохо. Общественный совет —  это люди, которые хотят и умеют работать, а главное — знают, как это сделать.

— Игорь Борисович, я заметила, вы недавно зарегистрировались в социальных сетях. Вы сами их ведете, или вам помогают? О чем вам пишут подписчики?

— И сам пишу, и помогают. В основном пользователи задают текущие вопросы: про дороги, транспорт, популярна тема ЖКХ. Недавно написал наш земляк из Северодвинска, который хочет вернуться на родину. У него ребенок — инвалид, а также своего жилья в Чувашии нет. Вот это проблема. Думаю, как можно помочь семье.

— Игорь Борисович, недавно вас обвинили, что вы хотите отменить благотворительные взносы Чувашской митрополии. Как известно, пожертвование осуществляло одно из городских предприятий…

— Хочу сказать сразу, что у церкви деньги забирать никто не будет. Только вот директор предприятия не имел право делать благотворительные взносы. Дело в том, что контрольно-счетный орган выявил нецелевое использование средств муниципального предприятия, и взыскивать эти средства будут, соответственно, не с РПЦ, а с руководителя, нарушившего закон. Поэтому не вижу здесь темы для всероссийского скандала, как представило ее одно из СМИ республики. Помните старый советский фильм, в котором была фраза: «Кто еще не пробовал комиссарского тела?» Так вот — это все из одной оперы. Как хочется, видимо, кому-то крови Игоря Борисовича.