Хроника событий Белый дом ответил КНДР на угрозу провести испытание водородной бомбы Медведев в Адыгее выслушал претензии фермеров из-за высокой урожайности У задержанных фальшивомонетчиков в Крыму и в Москве изъяли миллионы купюр Общественники предложили наказывать за использование газонокосилки Жителя Воронежа подозревают в распространении детской порнографии

Как и чем живет пункт передержки животных в Чебоксарах

Помоги брату меньшему

18 апреля 2017 в 06:53, просмотров: 1986

С осени прошлого года в Чебоксарах успешно функционирует пункт временной передержки отловленных животных. Городские власти выделили земли, отстроили вольеры. Немногим позже к работе на площадке присоединились активные зоозащитники, которых, правда, на тот момент не совсем устраивало положение вещей — отсутствие в пункте тепла и света. Тогда в бюджете города, и в без того не самые легкие времена с экономической точки зрения, просто не нашлись средства на полное благоустройство со всеми удобствами. 

Но мир не без добрых людей, да и активная жизненная позиция энтузиастов зоозащиты, которые позже выиграли муниципальный контракт на отлов и содержание животных, поспособствовала доблагоустройству.

Как и чем живет пункт передержки  животных в Чебоксарах
Фото: архив центра передержки животных

Немного предыстории: в сферу ответственности муниципалитета после внесения изменений в законодательство в 2014 году легли расходы на  отлов и содержание беспризорных животных. Именно отлов без дальнейшего участия в судьбе безнадзорных животных стал камнем преткновения между активистами и властями всех уровней. Год спустя, в 2015 году, изменения в законодательстве произошли вновь, и тогда столица наконец обзавелась пунктом временной передержки. Именно он стал первым шагом в решении проблемы безнадзорных животных.

Время идет, но в новостных лентах нет-нет да появляются сообщения либо о нападениях бездомных животных на людей, либо об актах насилия по отношению к животным. Как полагают зоозащитники, причина — чрезмерное перенасыщение как нашего города, так и всей страны бездомными животными. Четвероногих на улицах такое множество, что они просто потеряли какую-либо ценность.

Решение данного вопроса, как бы это прискорбно ни звучало, находится не только в материально-технической базе, но и в сознании самих людей. Ведь выкидывать хвостатых друзей на улицу просто дикость.

— В странах Европы вы не встретите ни одного бездомного животного. К примеру, в Швеции отношение людей к животным кардинально другое — к ним относятся, как к людям, соблюдая и защищая права и интересы. В той же Швеции, если люди заметят, что хозяин собаки плохо с ней обращается или даже она плохо выглядит, могут вызвать полицию, и у него заберут этого пса в приют, где будут подбирать лучшего хозяина, — приводит в пример директор благотворительной организации ООО «Забота» Екатерина Михайлова. — Такого результата они добились благодаря комплексному подходу, который состоит из нескольких обязательных пунктов: программы массовой стерилизации ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация от бешенства — выпуск), обязательной регистрации и контроля всех домашних животных, обязательного привлечения к административной ответственности за самовыгул и «выбрасывание» своих животных, контроля за разведением и продажей животных, обширной работы с населением и повышения уровня ответственности. 

Руководство Чебоксар в рамках возможностей и ресурсов столичной казны ставит для себя приоритетом комплексную проработку проблемы следующего характера: безопасность горожан, обеспечиваемая определением безнадзорного животного и его отловом, гуманное обращение, контроль размножения. Согласно действующему постановлению регионального Кабинета министров, передержка безнадзорного животного ответственными лицами (подрядная организация по муниципальному контракту, определенная путем конкурсных процедур, — прим. ред.) предоставляется в течение трех дней. В случае если на протяжении этого времени хозяин не будет найден, животное подлежит умерщвлению.

Но и здесь сегодня в чебоксарском пункте передержки нашлась лазейка: все те же зоозащитники за счет средств муниципального контракта и на внебюджетные средства продлевают срок содержания отловленных собак, всеми силами пытаясь найти четвероногим новых хозяев. И, надо сказать, им это удается.

— Помимо ответственности муниципалитета за отлов и передержку безнадзорных животных, просто необходимы задокументированные правила с санкциями для людей, а также прописанные требования к содержанию домашних животных, — считает директор ООО «Забота» Екатерина Михайлова.

К слову, сегодня ООО «Забота» — та самая организация, что совместно с муниципалитетом трудится в пункте временной передержки животных и осуществляет один из пунктов этого комплексного подхода по-европейски — программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация от бешенства — выпуск). Но для видимого результата, как отмечают сами активисты, этого явно недостаточно.

Контроль за нерадивыми хозяевами и работа с населением — вот необходимые инструменты. Что касается законодательной базы, то здесь что-либо говорить рано ввиду отсутствия федерального закона, регламентирующего правовые отношения животных и людей. Как объясняет председатель постоянной Комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского городского Собрания депутатов Наталия Ванеркина, на местном уровне существуют определенные положения, касающиеся содержания животных, но практики именно в правовых взаимоотношениях людей и животных не существует.

— На сегодняшний день большая заслуга руководства столицы — открытие пункта передержки безнадзорных животных в ноябре прошлого года. Вопрос стоял остро на протяжении долгих лет, и для стабилизации ситуации с бродячими животными были выделены денежные средства, предоставлена земля для строительства пункта передержки. Задача чебоксарского пункта передержки как раз заключается в том, чтобы подрядчик, который выиграл муниципальный контракт от МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» (сегодня это ООО «Забота»), отлавливал бродячих животных, стерилизовал их, содержал и сопутствовал дальнейшей социализации, для того чтобы безнадзорные животные могли возвращаться в люди, обретать дом, более не представляя опасности, — объясняет Наталия Ванеркина.

Максимальный период нахождения животного на содержании в пункте передержки составляет 30 дней. Помимо основной работы с животными на месте, активные зоозащитники проводят различные акции с посылом «Найди себе друга», в рамках которых также идет сбор средств, провизии, но главной задачей таких мероприятий является работа с населением для передачи животных в добрые руки, чтоб собака обрела нового хозяина и жила дома.

— Разъяснительную работу с населением, действительно, проводить необходимо. Важно учить и детей правильному обращению с питомцами, поэтому сегодня в школах проходят «уроки доброты». Животные становятся безнадзорными из-за безответственности и хладнокровия людей, — считает Ванеркина. По словам депутата ЧГСД VI созыва, в мае будет создана рабочая группа, которая всесторонне приступит к изучению законотворческой инициативы, касающейся ответственности за ненадлежащее обращение с животными.

— Администрация города проделала масштабную работу. Сегодня по отношению к отловленным животным применяется гуманный подход. И то, что пункт передержки функционирует, — это огромный плюс. Другое дело — финансовая сторона вопроса. Рабочая группа депутатского корпуса города Чебоксары ознакомилась с работой пункта передержки в городе Казани с целью дальнейшего применения успешного опыта. Разница между пунктами столиц Татарстана и Чувашии заключается в том, что все расходы на содержание пункта передержки взял на себя муниципалитет. Общественная организация работает по муниципальному контракту. У соседей же работу в пункте передержки ведет социально ориентированный частный бизнес. Они, конечно, также выигрывают муниципальные контракты, но большую часть расходов берут на себя, — приводит пример Наталия Николаевна.

Кстати, в Чебоксарах есть опыт работы частного бизнеса с животными. Правда, он оказался неудачным. Несколькими годами ранее в столице работал «Дог-отель» по Канашскому шоссе. Сегодня проект закрыт. Причиной тому послужили изменения в законодательстве. Земли, выделенные под приют, были переданы в аренду. Тогда энтузиасты, взявшие на себя ответственность за дальнейшее существование «Дог-отеля», погорели, элементарно не осилив ее уплату.

А мы будем следить за развитием событий.

Санкции . Хроника событий




Партнеры