В Чебоксарах родилась «Мыслъ»

Поэт и актер Дмитрий Соколов о новом содружестве поэтов

18 апреля 2017 в 06:53, просмотров: 1123

15 апреля в Музыкальном училище Чебоксар состоялся музыкально-поэтический вечер с участием группы молодых поэтов «Мыслъ». Стихи авторы читали под живой аккомпанемент. Почему в век современных технологий молодежи все ближе живое поэтическое искусство и о том, как в Чебоксарах родился свой поэтический клуб, беседуем с одним из авторов — актером Дмитрием Соколовым.

В Чебоксарах родилась «Мыслъ»
Фото: архив Дмитрия Соколова

— Я думала, поэтические кружки были в моде только в начале 20 века…

— Мы и сами, начиная все это, не думали, что это станет интересно стольким людям. Сегодня к нам на поэтические вечера приходят десятки людей, в большинстве своем студенты и школьники. Началось все случайно: три года назад Миша Чемалинов и Алексей Попов создали группу в «Вконтакте», куда выкладывали свои стихи. Позже, узнав, что я тоже пишу «в стол», пригласили и меня. Постепенно группа стала набирать популярность, и наша приятельница Анна Александрова пригласила нас провести первый поэтический вечер в одном из кафе города. Мы даже не предполагали, что кому-то это может быть интересно, думали — молодежи нужны только клубы. И вот приходим мы в назначенный день, а там — полный зал! Молодежи, читающей и пишущей, оказывается, очень много. Мне кажется, что поэзия сегодня вновь стала модной.

— И как часто проходят такие встречи?

— Стараемся проводить ежемесячно. Желающих много. Кроме того, у нас есть правило — каждый раз мы читаем новые стихи. Это нас мотивирует к работе. Мы ведь не только читаем стихи, на таких встречах мы разговариваем, делимся своими переживаниями, говорим, когда и при каких обстоятельствах это было написано. Зрители отвечают тем же — откровенностью. На первой встрече мы уже понимали, что тех стихов, которые у нас есть, недостаточно, и придумали «открытый микрофон», когда каждый может выйти и прочитать свое или просто любимое стихотворение. В первый раз вышли двое, сегодня мы уже списки заранее составляем. К нам как-то приезжал один московский поэт и сказал, что у нас в Чебоксарах особенная атмосфера, как будто друзья рассказывают друг другу истории из жизни. Есть у нас один постоянный посетитель — Андрей Павлов, на одной из поэтических встреч, он вообще нашел свою любовь. 

— Выходит, то, что вам интересно, теперь имеет успех...

— Да, мне кажется, мы попали в нужное время и в нужное место. Но специально продвижением мы не занимаемся, делаем все это для души. Мне кажется, как только мы начнем уделять внимание коммерции, все, что было, душевность вся, близость с людьми, которые к нам приходят, она пропадет. В прошлом году, например, в августе мы провели такой вечер в Заволжье на молодежном форуме «СгущONка», читали под скрипку, флейту, виолончель. Это было волшебно: живая музыка, шум воды, огромная луна висит над рекой, мы выходим на сцену и начинаем читать. Я помню, тогда как раз читал стихотворение, посвященное луне. Теперь нас все чаще приглашают в вузы, ссузы. Не так давно мы ездили в канашскую школу, где нас очень тепло приняли. Был практически поэтический тур по библиотекам. Мы ничего специально не делаем, чтобы нравиться, мы просто делаем то, что любим, и то, что хотим. И даже расстояния не помеха, Миша Чемалинов сейчас живет в Питере, Леша — в Кирове, но всегда находят время приехать.

— Вас в содружестве поэтов «Мыслъ» четверо…

— Я, Миша Чемалинов, Леша Попов и Миша Маюшкин. У каждого свой стиль. У Леши каждое стихотворение наполнено тоской по прошлому что ли, у Чемалинова немного дерзкие стихи о жизни, Маюшкин — такой декадент, который ищет прекрасное в отвратительном. Мне говорят, что у меня хулиганские стихи, есенинские немного. Хотя я не имею права себя с ним сравнивать. Мне Есенин близок, если честно. Он из деревни, я тоже, он жалеет о том, что не может стать другим, у меня тоже, наверное, что-то подобное. В деревне же там не до духовных откровений. «Дим, я тебя люблю, но пошли сено таскать» (смеется). В городе на проявление чувств есть время, там нет. А стихи возмещают эти потерянные признания.

Есть у каждого из нас и альтер-эго, у меня это «Бари Лимонадов», который выступает на альтернативных поэтических вечерах с не совсем цензурными стихами (смеется).

— Ну, тебе это близко, с твоим актерским прошлым…

— Да, сейчас, после небольшого перерыва, это снова возобновилось — скоро снова играем «Чехов.Танго» в Камерном театре.

— А ближайшая поэтическая встреча когда?

— На лето мы делаем перерыв, чтобы накопить материал, успеть пару раз влюбиться, пару раз расстаться (улыбается). Но, возможно, успеем еще в мае. В перспективе очень хотим издать сборник всех тех ребят, которые когда-либо читали свои стихи. Назовем, естественно, «Мыслъ».




Партнеры