В Чебоксарах состоялся праздник грамотности

44 человека написали Тотальный диктант на «пятерку»

20 апреля 2017 в 09:22, просмотров: 717

В субботу, 8 апреля, в Чебоксарах прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». В Чувашии писали диктант уже в пятый раз.

В Чебоксарах состоялся праздник грамотности
фото: CAP.RU

В этом году акция проходила на пяти площадках в Чебоксарах и Новочебоксарске (в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Национальной библиотеке, Детском информационном центре им. А. Гайдара, в школе № 31 и в новочебоксарской гимназии № 6). Причем за парты сели более 600 участников — немного больше, чем в прошлом году. Проверить свою грамотность пришли и стар и млад. Среди участников акции были и те, кто пишет диктант каждый год. Например, среди «старожилов» Тотального диктанта — Тихон Сергеевич Сергеев, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, который четвертый раз подряд участвует в акции.

Приглашенной звездой-диктатором стала руководитель ВГТРК ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. На остальных площадках текст читали  преподаватели-филологи университета.

Тотальный диктант — 2017 запомнился и новшествами. Так, в нынешнем году в акции участвовали и иностранцы: в одной из ауди­торий в университете около 60 студентов из других стран писали Тотальный диктант в форме специально разработанного теста TruD. Еще одним нововведением стало то, что диктатором мог стать любой желающий, правда, пришлось пройти жесткий отбор. Заранее организаторами был объявлен конкурс «Народный диктатор», в котором одержала победу и заслужила право зачитать диктант обозреватель газеты «Советская Чувашия» Людмила Арзамасова.

В этом году писали небольшой отрывок из специально подготовленного для Тотального диктанта писателем, сценаристом и историком Леонидом Юзефовичем цикла «Город и река». Хоть некоторым показался текст не слишком сложным, однако в нем было множество коварных ловушек, которые заставили поломать голову даже видавших виды филологов.

— Многие отмечают, что текст диктанта в этом году был проще, чем в предыдущие годы. Несмотря на это, коварных мест в нем было достаточно. Так, скажем, пунктуация была не самая простая, также в тексте встречались слова, правописание которых вызвало у многих затруднения, — рассказывает Андрей Обжогин, региональный координатор акции «Тотальный диктант». — Тем не менее в этом году у нас рекордное количество отличников — 44. Стоит отметить, например, ученицу 7 класса Аню Анисимову, которая написала диктант на «пятерку». А еще в этом году появились долгожданные отличники в Новочебоксарске — их трое. Среди тех, кто написал ТД без ошибок, есть и отличники прошлых лет, и новые лица, и постоянные слушатели подготовительных курсов «Русский по пятницам». В целом же отличники разных возрастов: от 14 до 80 лет.

Организаторы акции «Тотальный диктант» поздравляют всех отличников и желают всем, у кого пока не получилось добиться желанной «пятерки», успеха на Тотальном диктанте — 2018.

Отзывы

Анастасия Гаврилова, 15 лет, ученица СОШ № 61 (написала диктант на «отлично»):

— Получить «пятерку» — это огромная радость и в то же время неожиданность для меня. Признаться честно, получить выше «четверки» я даже не надеялась, ведь первый блин чаще всего выходит комом. Но, видно, именно «умная» и добрая атмосфера, царившая на площадке, так хорошо сказалась на результатах, и за это хочется сказать «спасибо» организаторам. Их напутственные слова перед началом, я уверена, помогли многим участникам (в особенности новичкам) собраться с духом и настроиться на «грамотный» лад.

Для меня стало приятной неожиданностью то, что, несмотря на немалое количество людей, в ЧГУ не было никакой «давки». И хоть именно в нашей аудитории произошли некоторые неполадки с аппаратурой, в результате чего мы не услышали вступительную речь автора диктанта, впечатления от этого ничуть не испортились. Познавательный текст, отзывчивые организаторы, терпеливый и умелый диктатор и, конечно, возможность проверить свои знания — это то, чем данное мероприятие полюбилось мне буквально в один миг. Я очень довольна и уже с нетерпением жду Тотальный диктант — 2018!

Благодаря диктатору, который во многих местах своим голосом выдавал правильное написание или паузу, текст показался не особо трудным. Лишь местами было сложно определиться со знаками препинания — все-таки авторская пунктуация порой очень коварна.

В целом процесс написания принес не муки, как ожидалось поначалу, а одно удовольствие.

Анатолий Гаврилов, 26 лет, работает на Агрегатном заводе (написал диктант на «3»):

— Я впервые побывал на диктанте, и мне очень понравилось, хоть и написал на «тройку». В школе по русскому языку была «четверка». Но, на мой взгляд, это повод улучшить свою грамотность в будущем.

Очень понравилась организация: культурные и вежливые организаторы, замечательная позитивная атмосфера. В будущем планирую пойти на диктант еще.

Наталия Захарова, 24 года, помощник главного редактора журнала «Автовестник» (написала диктант на «четверку»):

— Я очень люблю русский язык. Поэтому не могла остаться в стороне от такой полезной и интересной акции, как Тотальный диктант. Была в этом году на диктанте в третий раз. Каждый раз с волнением сажусь за парту.

Обычно я приезжаю на площадку в ЧГУ. По-моему, именно на больших площадках сильнее ощущается вся глобальность этой акции. Приятно видеть, как огромные аудитории заполняются желающими пройти тест на грамотность.

В этом году на моей любимой площадке порадовал стенд (баннер), на фоне которого можно было сделать фотографии на память с оригинальными табличками. А вот волонтеров, по-моему, было мало. На улице, например, ни одного. Может, потому что люди уже больше осведомлены об акции и им не нужны подсказки, куда идти, как в первые годы проведения диктанта.

А тексты диктантов каждый год впечатляют! Мне очень понравились все, какие я писала. Удивляет, как вообще в таком небольшом объеме текста можно уместить случаи чуть ли не на все правила русского языка!

На диктанте я чувствую себя школьницей, старательно раздумываю над каждым словом, над каждой запятой. Хочется, чтобы результат потом порадовал. И пока он меня всегда радовал: ниже двух пунктуационных ошибок я не опускалась.





Партнеры