В Чувашии работает Центр подготовки духовных специалистов

Приглашают всех желающих на Чтения 16 мая

16 мая 2017 в 09:22, просмотров: 807

Сегодня в Чувашии в мире и согласии живут более 127 национальностей. Разнообразие народов и культур — это всегда многоконфессиональнось.

В Чувашии работает Центр подготовки духовных специалистов
Фото: cheb-eparhia.ru

Духовное воспитание, о котором далее пойдет речь, — сегодня общероссийский тренд. Ему уделяется пристальное внимание, в том числе на уровне государственной политики страны. Республика, как продвинутый регион, — в тренде.

Осенью прошлого года в Чебоксарах стартовал первый учебный год в Епархиальном Центре подготовки церковных специалистов в области катехизической и миссионерской деятельности. Ранее в стенах Свято-Троицкого мужского монастыря, где сегодня располагается учебное заведение, действовало Чебоксарское духовное училище.

Пока все студенты Центра — юноши, имеющие серьезные намерения к дальнейшему служению церкви. Но возможность обучаться в Центре после реорганизации получили и представительницы прекрасного пола.

По секрету, как рассказал «МК» в Чебоксарах» директор — иерей Илья Лебедев, Центр подготовки церковных специалистов в перспективе будет носить имя Святителя Гурия. Наши предложили — Патриархия благословила. А по секрету потому, что пока в работе находится документация, которая проходит всевозможные разрешительные инстанции. Так совпало: Центр по своей направленности миссионерский, а Святитель Гурий был первым миссионером на чувашской земле.

Духовное воспитание молодежи Чебоксар, конечно, не ограничивается рамками строго духовного образования. Уроки и лекции по азам православия уже давно пришли в школы и вузы города. И что важно, нашли отклик.

Отец Илья Лебедев и отец Игорь Крейтор — не только священнослужители, но и педагоги. Они читают лекции и проводят простые беседы «по душам» со студентами и школьниками столицы. По их словам, современная молодежь имеет немалую заинтересованность в изучении основ православия. 

— Учащиеся охотно идут на контакт, более всего поражает, что вопросы от них звучат очень серьезные: о смысле жизни, например. И это не просто вопросы философского порядка, а самые настоящие, искренние разговоры о Боге, об Учении. Но при этом в этих вопросах слышится незнание азов православия. Это говорит о том, что дома дети в преимущественном большинстве не получают этих знаний. Отрадно, что молодые люди свой интерес направляют в духовное воспитание параллельно с основным учебным процессом, ведь гораздо хуже, когда молодежь несет по страстям, — подчеркивает иерей Илья Лебедев.

Базовые знания основ православия в Чебоксарах дети сегодня получают со школьной скамьи. Нынешние студенты предметного изучения не застали, но и они имеют возможность наверстать упущенное.

— У нас достаточно прочно выстроена обратная связь с высшими учебными заведениями: преподаватели по просьбам своих студентов приглашают нас, представителей духовенства, к преподаванию, мы в свою очередь организовываем для студентов экскурсии, в том числе в наш Центр. Устраиваем чаепитие, молодежь общается с нашими студентами, общаются, дискутируют, задают интересующие вопросы. Молодежи труднее зайти в храм и там спросить какие-то вещи. Внехрамовая обстановка, живое общение располагают, и это актуально, — рассказывает отец Игорь Крейтор.

К слову, любознательные студенты не стесняются задавать и каверзные вопросы.

— Бывает, студенты интересуются, на каких машинах мы ездим, сколько зарабатываем. Как правило, если ребята знают тебя лично, они такие вопросы не задают, их интересует больше, почему у кого-то есть что-то. За других отвечать, конечно, мы не можем, а если говорить общо, стараемся разделять хорошее и плохое. Быть адвокатом для всех бессмысленно. Ведь человеческое начало присуще священнику. Господь дает человеку свободу выбора, и человеческая воля в таких случаях идет вразрез с божьей волей. Церковь заинтересована в том, чтобы к служению приходили умные и талантливые люди, но в душу к человеку не залезешь, — объясняет отец Илья Лебедев.

Вовлечение не только детей, но и взрослых в процесс духовного воспитания трудоемкий. Практика образовательных чтений для Чувашии и ее столицы нова, хотя соседи из Мордовии, Марий Эл ее успешно используют. Как уже отмечалось в начале статьи, Чувашская Республика старается не отставать от коллег и идти в ногу со временем по всем направлениям. Так и духовенством региона было решено провести первые Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере духовно-нравственного просвещения, образования, культуры, миссионерского служения.

Автором идеи выступило духовенство митрополии.

— Мы, как организаторы, ставим перед собой цель вывести духовно-нравственное, патриотическое воспитание и просвещение молодежи на новый уровень восприятия. Задачи Чтений — изучить личность и деятельность небесного покровителя нашего Центра архиепископа Гурия Казанского как духовного просветителя народов Среднего Поволжья и основателя города Чебоксары. Одной из важнейших тем форума также станет изучение современных методов духовно-нравственного образования и форм миссионерской деятельности Русской Православной Церкви с их культурным потенциалом, историческими традициями. Приоритетным же мы ставим поиск и поддержку талантливых молодых исследователей, интересующихся духовной историей Отечества, — отмечает иерей Илья Лебедев.

Чтения состоятся 16 мая по адресу: ул. Университетская, д. 38 (ЧГУ им. И.Н. Ульянова, учебный корпус II), начало — в 10.00. Их участниками станут преподаватели и воспитанники организаций дополнительного образования, коллективы школьных музеев, молодые ученые, представители школьных, студенческих научных и молодежных обществ, воспитанники воскресных школ.




Партнеры