Регина Аврамова: «Фотография из хобби стала для меня ремеслом»

Открываем новую рубрику о молодых специалистах, трудящихся в республике

С Региной наше издание знакомо давно: это наш проверенный соратник и помощник в создании фотоснимков для материалов. Какой он — путь фотографа в Чувашии, попытались узнать у нашей коллеги.

— Регина, расскажите о вашем опыте. Где проходили обучение?

— Я начала снимать для себя около 10 лет назад, когда родился сын. И очень быстро хобби переросло в ремесло. Когда я поняла, что хочу знать и уметь больше, посвятить этому занятию большую часть времени, пошла на курсы по фотографии. Стоит сказать, что это были не самые информативные курсы, так как обучали меня тому, что я уже умею. Тогда я начала посещать мастер-классы разных известных в России фотографов. На этих занятиях было гораздо больше полезной и практической информации, которую можно было осваивать и применять прямо на занятиях.

— А что вас вдохновляет?

— Вдохновляет меня мой сын своей неуемной энергией. Из фотографов — Сара Мун. У нее получаются удивительно загадочные снимки. В последнее время мне нравится разглядывать работы художника Сурикова. Он смог хорошо передать движение объектов на картинах. Хотелось бы перенять опыт, только используя не краски и кисти, а свет и фотоаппаратуру.

— Каждому человеку что-то дается хорошо и легко, а что-то требует большей концентрации и труда. Что для вас сложно, а что легко в работе фотографом?

— Самое сложное, на мой взгляд, это обработка снимков. Занимает много времени. И я сейчас говорю не о конвертации снимков из формата RAW в формат JPEG, в котором мы привыкли видеть готовые фото, а имею в виду подбор правильных, чистых цветов, без грязи и оттенков-паразитов. В этом деле, думаю, мне есть куда стремиться. Хотя за последний год я в этом продвинулась, как говорят коллеги по цеху.

— Вы снимаете и репортажи, и семейные фото. Лето — сезон свадеб, а что делает фотограф тогда, когда сезон таких съемок заканчивается?

— Вариантов поработать для фотографа в любом городе всегда много. Это и репортажные съемки (день рождения, мероприятия, детские праздники), и студийные проекты.

— Трудно ли продвигаться по лестнице мастерства? Когда вы только начинали работать фотографом, на какие уступки приходилось идти?

— Когда ты молодой специалист, который еще не заработал свое «сарафанное радио», приходится часто снимать без оплаты, например, в качестве наработки портфолио. Сейчас я тоже снимаю какие-то интересные проекты без оплаты, так как всегда готова к чему-то новому.

— Что делать с капризным клиентом?

— Когда я только начинала, бывали конфликты. Говорили, например, что снимков мало или что не нравится, как выглядит макияж. Не знаю почему, но когда девушки экономят на макияже, то думают, что фотограф все перерисует. Я, конечно, могу поправить чуток, но надо понимать, что это большой объем работ, а я все же фотограф, а не профессиональный ретушер или художник. И если не нравится макияж уже на готовых работах, то, значит, визажист не сделал свою работу.

Помогает отсеивать капризных клиентов стоимость съемки. Моя практика показала, что чем выше цена, тем меньше капризных клиентов. Чем больше я стою как специалист, тем больше ко мне прислушиваются как к профессионалу. Выполняют мои советы и пожелания. А если уж коса нашла на камень, то нужно разговаривать и договариваться.

— Что обычно лежит на вашем рабочем столе?

— Прямо сейчас на моем рабочем столе стоит чашка крепкого черного чая. Компьютер с двумя мониторами, 4 внешних жестких диска, несколько SD-карт с файлами съемок, телефон, планшет для рисования.

— Как вы думаете, трудно ли пробиваться молодым специалистам в этой сфере?

— Здесь палка о двух концах. С одной стороны, молодость, энергичность, энтузиазм. И, как следствие, более высокая работоспособность, чем у специалиста с большим стажем. Молодые могут творить, не ограничены какими-то трендами и шаблонами, которые есть в каждом городе. А с другой стороны, опыт, репутация, результаты. У молодого специалиста может не с первого раза получиться задуманное, могут быть промахи в обработке. Но все решается кропотливым трудом, терпением и готовностью быть не только исполнителем, но и тем, кто создает и пытается творить что-то новое.