Где собирать грибы без риска для здоровья

Узнали о безопасных местах для тихой охоты вблизи Чебоксар

19 сентября 2017 в 07:43, просмотров: 1194

Осень — самое время для сбора грибов. В Чувашии леса буквально кишат опятами, груздями, маслятами, волнушками, подберезовиками, рыжиками, лисичками — и это далеко не полный список объектов для любителей тихой охоты. Где лучше всего собирать грибы, как их хранить и чем они полезны, рассказал биолог и грибник с 30-летим стажем из Чебоксар Александр Коновалов.

Где собирать грибы без риска для здоровья
Фото: архив МК

Подальше от города

— В черте города грибы лучше не собирать. По обобщенным данным экологов, средние значения рН почвы — показатель ее кислотно-щелочных условий — даже в Лакреевском лесу значительно выше природных значений зональных дерново-подзолистых почв. Это говорит о том, что земля у нас загрязнена как минимум солями с возможным участием тяжелых металлов, — говорит Александр. — Грибы лучше собирать на значительном удалении от города — там, где есть хорошо сохранившиеся лесные массивы. Например, за Волгой или на всей территории Марпосадских лесов.

Место сбора грибов должно быть удалено от проезжей части не менее чем на 50 метров в случае, если дороги небольшие, и на 100-200 метров в случае, если это автомагистрали.

— Очень важно быть внимательными и не собирать грибы вблизи свалок действующих или ранее функционировавших заводов. Поэтому лучше хорошо изучить историю местности предполагаемого сбора. Ходить по грибы рядом с дачами тоже следует с умом. Если ваш участок расположен рядом с лесом, в чистом месте, на значительном расстоянии от города, то собирать грибы можно без опаски. А вот рядом с дачами, где активно применяются удобрения, идет обработка растений от насекомых, не стоит, — советует специалист.

Диетический белок

Грибы — продукт весьма полезный. Ученые доказали, что это диетический белок. Кроме того, они содержат полезные для человека микроэлементы. Считается, что грибы и ягоды наиболее полезны из тех мест, где вы родились и выросли. У человека формируется биохимическая предрасположенность, проистекающая из особенностей определенной местности.

— Кроме полезных и съедобных грибов, бывают и ложные. Отличить их друг от друга под силу не всем любителям леса, особенно в незнакомой местности. В новом для себя месте собирать грибы имеет смысл с опытным человеком, который сможет показать отличия, например, осенних опят от ложных. Вообще, грибов существует великое множество, съедобных из них — несколько десятков, близких к ним по внешнему виду — примерно столько же, — объясняет Александр. — Отравления как раз и бывают, если грибы путают или же собирают их в экологически неблагоприятном месте, где они успели накопить тяжелые металлы.

Готовьте сразу

Сроки хранения большинства собранных грибов крайне малы. По мнению эксперта, чем быстрее приступить к их обработке, тем лучше. Но тут есть особенности. Например, волнушки или грузди требуется замачивать, несколько раз меняя воду.

— Собирать грибы лучше крепенькие, не пораженные червями. Тогда больше вероятность успеть донести и сохранить их до обработки, — советует знаток.

Несмотря на обильные дожди, грибов этим летом было совсем мало.

— Грибы любят не только дожди, но и тепло, — объясняет Александр. — Сейчас грибы уже появились по всей республике: и в лесу, и на местных рынках. Мы это видим и по машинам грибников на обочинах лесных участков дорог.





Партнеры