«Промтрактор-Вагон» в 18 раз нарастил объемы производства

Власти подвели итоги социально-экономического развития

19 сентября 2017 в 07:42, просмотров: 1863

В Чувашии подвели итоги развития социально-экономической сферы за прошедшие восемь месяцев 2017 года. О том, чего удалось достичь за этот период, рассказал на заседании республиканского правительства министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

«Промтрактор-Вагон» в 18 раз  нарастил объемы производства
фото: CAP.RU

По его словам, индекс промышленного производства за обозначенный период составил 102,5%. Самую мощную динамику роста продемонстрировал ЗАО «Промтрактор-Вагон», входящий в Концерн «Тракторные заводы». С января по август текущего года предприятию удалось в 18 раз нарастить объемы изготовления продукции. Остальные заводы Концерна тоже улучшили свои показатели за этот год: в 4,3 раза выросли объемы производства на ООО «Промтрактор-Промлит», в 2,2 — на ОАО «Промтрактор» и в 1,3 раза на ОАО «ЧАЗ». Работа предприятия «ЭЛАРА», выполняющего крупный заказ ОАО «РЖД», тоже положительно отразилась на динамике.

— Продолжается активная работа по привлечению предприятий к участию в федеральных программах, оказывающих государственную поддержку. Это дает им возможность реализовать проекты, направленные на модернизацию производства, научно-исследовательские работы и освоение новых видов продукции. С начала года общая сумма господдержки промышленных предприятий республики составила 394,8 млн рублей, – сообщил министр.

Владимир Аврелькин также отметил, что на сегодняшний день промышленники Чувашии реализуют более 60 проектов с общим бюджетом свыше 120,0 млрд рублей. А в будущем году в республике будет дан старт реализации еще одной федеральной программы, направленной на повышение производительности труда и поддержку занятости. К слову, сейчас выработка на одного работающего в организациях обрабатывающих производств составляет полтора миллиона рублей. Участие в новом проекте планируют принять 11 ведущих предприятий Чувашии. В их числе ПАО «Химпром», ОАО «Промтрактор», ЗАО «ЧЭАЗ», АО «Чувашхлебопродукт», ОАО «Ядринмолоко» и другие.

Еще одна отрасль, оказывающая сильное влияние на экономическое развитие республики, – сельское хозяйство. Большие фермерские компании играют важную роль в программе импортозамещения и реализуют крупные инвестиционные проекты. Самые заметные из них — реконструкция теплицы площадью 2,2 га в агрофирме «Ольдеевская» и строительство козоводческой фермы в Батыревском районе. По оценкам специалистов, в этой сфере индекс производства за восемь месяцев составит 100,8%.

По данным министра, инфляция в республике пока держится ниже среднероссийского уровня: за указанный период она составила 1,1%, тогда как по России этот показатель находится на уровне 1,8%.

На рынке труда отмечается снижение официально зарегистрированных безработных. По данным на 1 сентября, их численность составила 4,3 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,67%. При этом средняя заработная плата на сегодняшний день — 23804,0 рубля.

Внешнеторговый оборот составил 325,5 млн долларов. Торговыми партнерами Чувашии на сегодняшний день являются 87 стран: Китай, Германия, Бельгия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Польша и т.д.



Партнеры