В Новочебоксарске сторонника Навального осудили на два года и три месяца реального срока

Алексей Миронов признан судом экстремистом

19 сентября 2017 в 07:43, просмотров: 1146

Новочебоксарский городской суд 18 сентября во главе с судьей Наталией Балясиной озвучил приговор в отношении одного из волонтеров штаба Навального, который был осужден по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 280 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также статья 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Делом в отношении Миронова занимались следователи из Управления ФСБ по Чувашии.

В Новочебоксарске сторонника Навального осудили на два года и три месяца реального срока
Фото: Борис Пивоваров

Еще 17 июня в квартиру к молодому человеку постучались люди в погонах.

— Мне предъявили ордер на обыск, — вспоминает Миронов. — А после полицейские зашли в квартиру и начали что-то искать. Мне сказали, что ищут экстремистские материалы. Ничего такого не нашли, лишь забрали три ножа и фильмы на дисках. Также обыск провели и в квартире бабушки, там я не живу, лишь прописан.

После всех обысков молодого человека доставили к следователям ФСБ, после чего стало понятно, в чем его обвиняют и за что. Миронову в этот же день дали ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела.

— В документах говорилось, что летом 2016 года на своей странице в «ВКонтакте» я разместил публикацию — графику в виде документа гражданина, подлежащего к военной службе, с надписью «Я официально призываю к ...власти», тем самым я совершил преступление по статье 280 УК РФ, — рассказывает Алексей.

Уголовное дело в отношении молодого оппозиционера было возбуждено по двум статьям.

— По 282 УК РФ меня обвинили за публикацию поста, где я нелицеприятно выразился о людях другой нации. Все это также было отражено в постановлении о возбуждении уголовного дела, — говорит оппозиционер.

Слушания по делу Миронова начались 4 сентября. В этот же день сторона обвинения, следователи из Управления ФСБ вышли с ходатайством о ведении процесса в закрытом режиме в связи с их негласной деятельностью. Суд удовлетворил данное ходатайство и попросил многочисленных слушателей удалиться из зала судебного заседания.

— Ничего интересного на процессах не было, кроме одного дня, когда в зал судебного заседания явился свидетель стороны обвинения, — рассказывает о ходе судебных слушаний уже осужденный Алексей Миронов. — Казалось, что этот мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, говорил несвязно и все время путался в своих показаниях.

Приговор

Приговор по делу Миронова зачитывался в открытом режиме, в присутствии прокурора. Судья около 10 минут зачитывала регулятивную часть своего решения, резюмируя, что Миронов получил 2 года и 3 месяца колонии-поселения. В зале судебного заседания оппозиционер задержан не был. Согласно нормам и правилам, Миронов должен будет явиться по месту отбывания наказания в течение 10 дней со дня вступления его в законную силу.

Интересы Миронова в суде представлял адвокат Юрий Иванов.

— Приговор мы обжалуем в Верховном Суде Чувашии, правда, шансов мало, но у суда были определенные нарушения. Будем ими апеллировать, — говорит сторона защиты.

Как отмечают правозащитники и активисты, по своему случаю дело Миронова уникально тем, что ранее за экстремистские статьи в Чувашии никто не получал реальный срок.

Есть мнение

В ходе судебного разбирательства были озвучены и выводы эксперта-лингвиста, который давал оценочный характер публикациям Миронова. Мы, в свою очередь, обратились за комментарием к независимому специалисту. Любовь Семенова, частный эксперт-лингвист, практик, рассказывает о свободе в Интернете, о чем писать и говорить, а когда лучше оставить мнение при себе, чтобы не попасть в историю, в какой сейчас оказался Алексей Миронов.

— Главное — думать головой. Да, у нас свобода слова. Но это не значит, что мы должны всех обзывать. Право на мнение имеет каждый из нас, и об этом не нужно забывать. Только оно должно быть выражено в корректной форме хоть в Интернете, хоть устно. Прежде чем что-то публиковать в социальных сетях, не забывайте зайти на сайт Минюста, чтобы понять, не относится ли тот или иной материл к экстремистским. Вообще, прежде чем что-то делать, подумайте о своих детях, об их будущем. Может, они захотят нести службу или работать с законом, но они будут лишены такой возможности, если их мамы и папы имеют судимость. И я люблю эту фразу — незнание закона не освобождает ответственности.



Партнеры