Кому выгодны мусорные войны в Чувашии?

Или кто будет отвечать за вывоз мусора

10 октября 2017 в 07:15, просмотров: 1527

Ликвидация несанкционированных свалок — одна из главных целей нововведения, которое в скором будущем коснется всю страну. В каждом регионе России появится свой единый региональный оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Что это значит, и как новшество повлияет на жизнь рядовых горожан?

Кому выгодны мусорные войны в Чувашии?
фото: CAP.RU

«Зачем нам один оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами?» — закономерный вопрос, возникающий у каждого плательщика. В недалекой перспективе нас ждет появление новой отрасли, которая будет заниматься исключительно одним — вопросом обработки и захоронения мусора. По решению Правительства России в каждом регионе должен начать работу свой единый региональный оператор. В обязанности новой службы будет входить, во-первых, сбор оплаты с жителей за «коммуналку по мусору». Во-вторых, именно этот региональный оператор будет самостоятельно расплачиваться с компаниями, вывозящими отходы, и с предприятиями, которые эти отходы принимают.

Сегодня между рядовым горожанином, который платит за вывоз мусора, и мусороперерабатывающими заводами находятся как минимум два непрозрачных посредника. Поэтому деньги «за мусор» по тарифу, а не по факту собирают управляющие компании. Сколько именно собрали, кому и сколько потом заплатили, а сколько оставили себе — неизвестно. Не редкость, когда некоторые недобросовестные организации, включающие в квитанцию также расходы на обработку и захоронение отходов, этот самый мусор до специальных полигонов не довозят. Решив сэкономить на экологии, везут его на незаконные свалки и экологически устаревшие полигоны, по сути, прикарманивая деньги людей. Подобное беззаконие и должна пресечь вводимая реформа с региональными операторами по обращению с ТКО.

Что должно измениться?

Отвозить мусор на нелегальные свалки будет просто невыгодно. Ведь тогда денег за него не получишь, а заработать компании смогут только на том объеме мусора, который подтвердила принимающая сторона — полигон. Да и сам полигон сможет получить деньги только за реально привезенный на обработку и захоронение объем отходов. Люди будут платить за фактически вывезенное.

Вся деятельность новой отрасли региональных операторов будет абсолютно прозрачной. Эта единая в регионе служба будет обязана обеспечить фиксированную цену на сбор и вывоз отходов на территории всей Чувашии, а также обязательно раскрывать данные по маршрутам движения мусоровозов, объемам и местам размещения отходов.

Предполагается, что новая реформа фактически вынудит регионы строить новые безопасные полигоны. Весь бытовой мусор будет поступать именно туда — на мусороперерабатывающие заводы, а его вывоз из населенных пунктов будет осуществляться исключительно по специальным графикам и современной специализированной техникой. В прошлое должны уйти старые переполненные контейнеры около жилых домов, да и вывезенные отходы больше не будут отравлять природу. Количество несанкционированных свалок сократится.

Кому выгодно саботировать реформу?

Конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО в Чувашской Республике планируют объявить в октябре. Претендентов на освоение годового рынка более чем в 1 млрд рублей будет достаточно.

Возможно, в конкурсе решат принять участие и некоторые местные олигархи, заинтересованные в сохранении серых схем своего бизнеса. Вводимые нововведения заставят перевозчиков мусора обеспечить полную прозрачность их работы, да и контроль будет осуществляться двойной, по­этому некоторые перевозчики могут понести серьезные убытки, лишившись «левака». Понятно, что таким компаниям выгодна задержка с появлением регоператора в Чувашии. Не удивительно и то, что в республике уже развернулась активная кампания против вводимой Единой территориальной схемы по обращению с ТКО и против единственного в Чувашии предприятия, осуществляющего комплексную обработку размещения отходов.

Устами некоторых общественных активистов были высказаны обвинения в адрес АО «Управление отходами» о том, что предприятие нарушает технологию обработки и размещения отходов. Причем, согласно информации из открытых источников, филиал АО «Управление отходами» в Чувашии — организация-концессионер, регулируемая Службой по тарифам, т.е. работающая на принципах долгосрочной аренды на основе государственно-частного партнерства, а значит, вся ее деятельность осуществляется в открытом режиме.

Специалисты АО «Управление отходами» открыто сообщили, что так называемые общественные «проверяющие» по непонятным причинам невнимательно просмотрели документы и обвинения в том, что обработка и размещение проходит с нарушением технологий, беспочвенны. И ошибка происходит из-за произвольной трактовки общественниками санитарных правил «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01».

Согласно данным контролирующих органов работа на мусоросортировочном комплексе в Новочебоксарске ведется в соответствии с государственной лицензией, для обработки поступают ТКО из жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц, парков, садов, прочих общественных зон и мест, также ТКО промышленных предприятий.

В период с 2015 года по настоящее время проводились проверки Прокуратурой города Новочебоксарска, Прокуратурой Чувашской Республики, Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой, Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, администрaциями городов Чебоксары и Новочебоксарск, в ходе которых нарушений технологии осуществления размещения отходов, имеющей положительное заключение Государственной экологической экспертизы, утвержденной приказом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31.05.2010 № 427, на объектах Филиала не выявлено.

Откуда такое внимание?

Почему вдруг некоторые активисты-общественники ополчились на самый современный в республике объект по обработке и размещению ТКО и не замечают экологически неблагополучные свалки? С появлением данного предприятия в регионе и с введением новых правил перевозчики обязаны будут везти мусор только на официальный полигон. А это прямая потеря «серых» денег. И, вероятнее всего, как только иссякнет пыл экс-«мусорных королей», снизится и активность общественников.

Изменения в отрасли приняты на благо простых людей, а не временщиков от коммуналки. Созданная комплексная система по обработке и размещению ТКО в Новочебоксарске была высоко оценена секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, замминистра строительства Андреем Чибисом, полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, председателем Фонда ЖКХ Константином Цициным, заместителем генерального прокурора России Сергеем Зайцевым… В Чувашии в последние годы было построено не так много действительно хороших объектов по переработке коммунального мусора, чтобы ими столь беспечно разбрасываться.

Накануне объявления конкурса на выбор регионального оператора общественникам, пожалуй, стоит обратить внимание на действительно проблемные объекты республики: город Канаш, нарушения на мусорных полигонах в Цивильском районе (свалка у д. Конары), Ибресях, Вурнарах и Моргаушах. Именно туда, по мнению жителей, и будут свозить мусор недобросовестные вывозящие компании, если сумеют «продвинуть» в региональные операторы такое же недобросовестное предприятие или затормозить принятие нововведений. Но разве это соответствует истинным интересам жителей республики?





Партнеры