Что делают в Чувашии с должниками по ЖКХ?

Собственники «жулья», или Кто громче всех кричит: «Ловите вора!»

Долги перед ресурсоснабжающими организациями за обслуживание жилищно-коммунального хозяйства — сегодня едва ли не самая животрепещущая проблема не только для Чебоксар, но и для всей Чувашии. Причем речь идет не только о должниках — гигантах предпринимательской среды, таких как, к примеру, столичное Троллейбусное управление. Многомиллионные финансовые потоки ресурсники недополучают также от рядовых горожан.

Собственники «жулья», или Кто громче всех кричит: «Ловите вора!»

Какие только инструменты влияния на должников не применялись. Помимо разбирательств с особо злостными неплательщиками в рамках правового поля, была развернута и крупная информационная кампания. Так, пару лет назад глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев поручил создать на официальном портале властей региона полный список предпринимателей с наименованием их ИП, ООО или ОАО, задолжавших казне и коммунальному хозяйству. Муниципалитеты подхватили тенденцию и стали предавать огласке своих должников. Для самых совестливых бизнесменов такая мера, конечно, не осталась незамеченной, какая-никакая профилактическая работа, несущая урон доброму имиджу предпринимателя, да и закон позволяет. С частными лицами такой порядок действий не пройдет. Собственники жилья — вообще отдельная категория потребителей ресурсов. Как показывает многолетняя практика управляющих компаний, они делятся чаще всего на три группы: добросовестные потребители, плательщики от случая к случаю и злостные, даже принципиальные неплательщики. О последних сегодня и пойдет речь.

Платежная дисциплина населения сегодня не знает карательных законодательных мер. Максимум — отключение ресурсов и взыскание задолженности по решению суда при участии судебных приставов. Конечно, с просрочкой пытаются бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. Но переход потребителя к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями еще не узаконен, хотя законопроект внесен в Государственную Думу и есть вероятность его рассмотрения по ускоренной схеме, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к реализации положений законопроекта, как обычно, без долгой раскачки. Пока же роль посредника выполняют управляющие компании. 

Делают они это следующим образом: средства, поступающие в УК, направляются на специальный расчетный счет с важной поправкой —  коммунальщики не имеют права снимать ни копейки. Ежедневно с этого счета деньги населения автоматически распределяются по ресурсоснабжающим организациям: ООО «Т-Плюс», АО «Водоканал» и «Энергосбытовая компания». Но из-за того, что люди не платят своевременно средства в свои управляющие компании, у последних перед ресурсниками копятся долги. Отсюда УК начисляют должникам пени так же, как и ресурсники управдомам начисляют проценты за просрочку. 

Вот управляющая компания «Инженер». Сегодня она входит в пятерку лучших в столице. Рассмотрим на примере работы одной УК Новоюжного района ситуацию, действительную в настоящий момент.

— Должники в большинстве уверены, что долги перед ресурсными компаниями, даже если речь идет о суммах более 100 тысяч рублей, не имеют оснований для вмешательства Фемиды. И то, что они имеют обязанности, прописанные в жилищном законодательстве, в виде бремени содержания собственного жилья, для них не является основанием для свое­временной уплаты коммунальных услуг, — рассказывает представитель компании Фания Нугманова. — В первую очередь на накоплении задолженности сказывается отсутствие финансовых возможностей, если быть точнее, приоритеты при распределении ограниченных финансов — у кого-то имеются кредиты, и собственники отдают предпочтение расплатиться с заемщиками. При этом ресурсы — электроэнергию и воду — они продолжают потреблять ежедневно.

В числе мер, к которым жилконторы прибегают для взыскания задолженностей, находится ограничение либо полное прекращение подачи ресурсов. Речь идет об электроэнергии, так как управляющая компания не имеет полномочий ограничения иных услуг. Но и здесь носитель обязательств перед сбытовыми компаниями сталкивается с довольно продолжительной по времени процедурой.

Конкретно на территории, обслуживаемой УК «Инженер», как признаются представители компании, уклонистов немало. К примеру, максимальная сумма задолженности самого злостного неплательщика составляет 180 тысяч рублей. Собственник перестал оплачивать коммуналку еще в 2013 году. Встречаются и ситуации, в которых взыскать долг с должника не может ни одна существующая инстанция ввиду фатального исхода.

— Буквально недавно мы столкнулись с тем, что горожанин, задолжавший 120 тысяч рублей, скончался. При этом квартира, где проживал ныне покойный, являлась муниципальной, — приводят пример в УК. — Родственники почившего пока не объявились, и, по большому счету, как собственник помещения долг нам могла возместить администрация города, однако муниципалитет отказался брать на себя чужой долг. И сейчас, даже если объявится наследник, вряд ли он решит вступать в права обладания, зная о сумме задолженности. И такие ситуации далеко не частные случаи. Кроме того, сегодня наметилась такая тенденция: граждане начали объявлять себя банкротами. В результате за счет умерших, за счет банкротов и тех, у кого просто нет имущества, через которое можно покрыть долг после предписаний судебных приставов, мы имеем задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму порядка 800 тысяч рублей убытков.

Банкроты, неимущие, люмпенальная категория граждан — это полбеды. Куда страшнее объединения собственников жилья. Их самые яркие представители не просто не платят по счетам за ЖКХ, они стараются всячески разбавить размеренные трудовые будни своих управляющих компаний многочисленными жалобами в их адрес в инстанции самых разных уровней и направлений.

Вот горожанка Надежда Т., проживающая по Эгерскому бульвару. Пенсионерка имеет долг за услуги ЖКХ в размере 88 тысяч рублей. По должнице имеется 3 судебных решения, и только через судебных приставов управляющей компании удается взимать минимальные проценты из пенсии женщины в счет погашения. Еще одна жительница Новоюжного района Чебоксар Людмила К. на сентябрь текущего года задолжала ресурсникам более 65 тысяч рублей. Ситуация аналогична. Вопрос взыскания долга на контроле судебных приставов.

— В нашей работе мы сталкиваемся не только с принципиальным сопротивлением уплате задолженностей, но и с таким феноменом, как «профессиональные жалобщики», — объясняют в УК «Инженер». — Это люди, которые пишут жалобу и копии одного текста рассылают во всевозможные инстанции — от судебных до правоохранительных. Дело доходит и до главного законотворческого органа страны — Государственной Думы. Эта категория людей пытается парировать законным решениям против их противозаконных действий — неуплаты ресурсов ЖКХ — тем, что они якобы не выбирали управляющую компанию, обслуживающую их домовые территории. Но тем не менее претензии за ресурсы, которые они не оплачивают в течение длительного времени, они через суды предъявляют именно к нам. К слову, такие ситуации для управляющих компаний Чебоксар не редкость. Необоснованные иски и жалобы отдельных собственников жилья, объединившихся в одноименный союз, отнимают кипу времени и требуют серьезных человеческих ресурсов, которые по-хорошему лучше было бы пустить на усиленную работу с платежеспособными должниками.

Восхищаясь мудростью предков, в очередной раз, пожалуй, можно задаться вопросом: «А не тот ли громче всех кричит: «Ловите вора!» —  у кого «рыльце в пуху»?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру