Мертвые души чебоксарского Дворца творчества

16 ноября 2017 в 20:18, просмотров: 3476

Вопрос внеурочной занятости детей в Чебоксарах всегда занимал ключевые позиции в социальной политике региона и его столицы. И не даром, в этом году из городского бюджета на дополнительное образование было направлено порядка 250 миллионов рублей. И сегодня все учреждения дополнительного образования регионального центра получают финансирование из муниципальной казны. Но насколько каждое из них эффективно использует целевые средства? 

Проблемная тенденция в центрах дополнительного образования, как отмечают в профильном управлении чебоксарской мэрии, - нежелание пересматривать учебные планы в кружках и курсах, которые не востребованы. Вот - дворец детского (юношеского) творчества - его руководство на этом "собаку съело" и  оказалось  в числе тех самых "двоечников" по исполнению бюджетирования. 

Дело в том, что в сентябре-октябре в учреждениях допобразования прошла проверка. ее результаты озвучил Дмитрий Захаров - начальник управления образования столицы сегодня, 16 октября, в ходе собрания с педагогическим составом.  

- Хорошие результаты наполняемости учебных объединений на сегодняшний день показывают «Дом детского творчества», Центр творчества «Росток», «Центр детского творчества», «Дом детского творчества» и «Станция юных техников». Посещаемость объединений во «Дворце детского (юношеского) творчества» на данный момент ниже среднего по городу, не превышает показателя 60 %. Более того, результаты одной из проверок наполняемости групп ниже 50 %. - Озвучил Захаров.

Последний факт вызвал широкий резонанс как среди родителей, так и среди педагогов. Как оказалось, руководством ДД(ю)Т было принято провести родительское собрание. Однако, представителей управления образования для разъяснения ситуации туда не пригласили, а сами выкрутиться не смогли. Что, в свою очередь вызвало череду негодований насчет закрытия Дворца, массовом увольнении сотрудников и размещении на территории учреждения сторонних организаций. И это при том, что действующее начальство ДД(ю)Т несет потери бюджетных средств при наполняемости объединений Дворца менее 50%, а это, к слову, около 500 тысяч рублей в месяц. 

Вообще, если раньше закон об образовании давал лишь обязательную программу, то сегодня федеральные государственные стандарты обязывают исполнительных властей организовывать еще и внеурочный досуг. Ведь если у ребенка появляется свободное время, появляется и риск вовлечения его в антисоциальные мероприятия. И ответственный подход руководителей центров допобразования играет здесь не маловажную роль.




Партнеры