Алатырские крысы и летающий мусор

Впечатления эко-инспектора после рейдов

28 ноября 2017 в 07:32, просмотров: 2455

В Чувашии уже больше месяца действует проект «Общественный экологический контроль». После обучения эко-инспекторы неоднократно выезжали в районы и города Чувашии. Мы решили расспросить одного из эко-инспекторов — студентку Елену Державину, как на самом деле работают полигоны захоронения и утилизации отходов в нашей республике.

Алатырские крысы и летающий мусор
фото: CAP.RU

Нечего по свалкам лазить!

Больше всего, по признанию эко-инспектора Елены Державиной, ей запомнилась ситуация в Цивильском районе, где близь поселения Конары находится крупная свалка. Приезду общественных экологов были не рады. «Нас туда не пустили. К нам вышел мужчина, который не хотел говорить, кем он там работает. Мы предположили, что он охранник, он возмутился и сказал, что он тут начальник, — говорит Елена. — Что-либо рассказывать или тем более показывать он наотрез отказался, но мы точно знаем, что рядом со свалкой находятся поля, где в сезон растет зерно, посевные культуры, и туда со свалки постоянно ветром сносит целлофановые пакеты и другой мелкий легкий мусор». По словам жителей, территория свалки регулярно растет за счет соседнего поля для посевов, от территории которого по чуть-чуть «оттяпывается» земля. Там роют траншеи и сваливают туда мусор.

«Выезд в рейд на свалки — дело непростое. В Алатыре были сильные впечатления, я там на труп крысы наступила. А в «Экосервисе», который недалеко от Новоюжного района Чебоксар, нас встретили радостные собаки и… горы хаотически сваленного мусора, — рассказывает эко-инспектор, — эта мусороперерабатывающая станция вообще не особо похожа на действующую. Визуальное впечатление, что есть какие-то гаражи, а вокруг свален мусор».

Дорожная плитка из пакета

По словам эко-инспектора, когда попадаешь в АО «Управление отходами», после всего увиденного создается впечатление, что находишься в Европе, все четко и выверено. На каждом участке работают люди. На территорию можно попасть через контрольно-пропускной пункт, оборудованный шлагбаумом, видеокамерами. Работник видит машину, открывает шлагбаум, автоматически машина проходит радиационный контроль (есть две специальные стойки).

«Загруженный мусором автомобиль взвешивают на специальных весах при въезде, потом он едет на выгрузку, где мусор сортируют. Наш экологический патруль тоже взвесили, оказалось, мы весим 340 кг, — улыбается Елена. — Там есть специальная установка, похожая на большие барабаны с мелкими дырками, через который просеивают мелкий бытовой мусор и землю. На специальной конвейерной ленте его сортируют. Пластик даже по цветам разделяют! Затем его спрессовывают в кубы, и машинка-погрузчик закладывает их в большой грузовик, который отвозит мусор к месту захоронения».

Сюда свозятся все отходы из Чебоксар: мусор из жилых домов, офисных помещений, различных учреждений, торгово-развлекательных комплексов. Весь этот объем привозится именно в АО «Управление отходами». Удивило эко-инспектора, что рядом со станцией работает предприятие, где из пленок и пакетов делают… тротуарную плитку. Этот материал разваривается, потом высушивается и прессуется. Выходит плитка, которой мостят пешеходные дорожки.

«Теперь я не могу спокойно смотреть на мусор, который домочадцы складывают в мусорное ведро, мы ведь его совсем не сортируем, да и выбрасывать отсортированный мусор у нас в городе просто некуда, ни один бак не приспособлен», — сетует Елена.

Тайная жизнь свалки в Марпосадском районе

Этот объект общественный эко-патруль посетил из-за жалоб местных жителей, что сюда до сих пор свозятся отходы, хотя ее официально закрыли три года назад. Свалка находится в поле, здесь беспорядочно свален самый разный мусор — от строительных до бытовых отходов.

«Мы ехали через ухабы, всех страшно трясло. Доехали к полю, и посреди прекрасной природы, рядом речка, лес, поля, возвышается эта свалка. Оценить полностью ее масштабы нам не удалось — все было припорошено снегом. Действительно, со свалками лучше всех борется зима, — иронизирует Елена. — Мы сразу ринулись искать упаковки от каких-нибудь скоропортящихся продуктов, чтобы посмотреть даты. Выяснилось, что мусор здесь лежит «свежий», августовский. Но был здесь, по внешней оценке, и более новый мусор. Видно, что свалка живет активной жизнью. Там лежали огромные коробки, в которых была какая-то самоклеящаяся бумага, которую, видимо, с какого-то предприятия привезли. Мусор там не утрамбовывается, все валяется хаотично». Нарушение оформлено документально, обращение «Общественный экологический контроль» направит властям Мариинско-Посадского района.

Первые результаты рейдов

30 сентября рядом с деревней Можары Козловского района экологи нашли незаконную свалку. После обращения общественников администрация Карамышевского сельского поселения организовала выезд на место. После проверки, по сообщению муниципалитета, свалку, которую организовали сами местные жители, устранили.

«Это отличная новость. Одной несанкционированной свалкой в Чувашии стало меньше, — говорит руководитель проекта Федор Алексеев. — После проведенных выездов мы регулярно направляем письма-обращения, фото- и, если имеются, видеоматериалы на имена руководителей муниципальных образований. В течение 30 календарных дней муниципалитет обязан дать ответ, в противном случае запрос будет уже направлен в Министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. Отмечу, повторные рейды, чтобы удостовериться в устранении нарушений, по отмеченным нами объектам мы проведем после Нового года».

Сообщить о незаконной свалке можно на сайте www.ecocontrol21.ru.



Партнеры