15 фактов о Русском драмтеатре, которых вы не знали

14 декабря Русскому драмтеатру Чебоксар исполняется 95 лет

5 декабря 2017 в 11:57, просмотров: 2602

Пока труппа готовится к праздничному концерту, который состоится в этот день, наша редакция решила рассказать вам о нескольких любопытных фактах из жизни театра, о которых вы, возможно, и не подозревали.

15 фактов о Русском драмтеатре, которых вы не знали
Фото из архива театра

Факт 1. Театр находится в центре столицы, в здании 1959 года постройки. Раньше здесь работала Филармония, о чем многие горожане помнят до сих пор. Поэтому и сцена здесь небольшая и уютная.

Фото из архива театра

Факт 2. Первый театральный сезон открылся 14 декабря 1922 г. спектаклем «Василиса Мелентьева» по пьесе А. Островского. Главные роли Ивана Грозного и Василисы исполнили первый режиссер театра Иван Слободской и одна из первых актрис Елена Юровская. Кстати, Островского сегодня здесь играют чаще всего. Спектакль самого почтенного возраста — «Без вины виноватые». Идет он уже 13 лет, с 2004 г.

Фото из архива театра

Факт 3. В 1940-60 гг. в театре работала актерская труппа, которую тогда называли «гвардией Токмакова». С 1937 г. худруком здесь был заслуженный деятель искусств, народный артист ЧАССР Евгений Токмаков, который создал театр единой школы, сплотил коллектив. В годы Великой Отечественной войны театр сыграл больше 300 спектаклей и концертов в воинских частях и госпиталях страны. Большая заслуга в этом деле принадлежит актрисам А. Дворкиной и М. Тихоновой-Стасенко.

Факт 4. 9 декабря 1982 г. за заслуги в развитии театрального искусства Государственный русский драматический театр Чувашии награжден орденом «Знак Почета».

Факт 5. Сегодня заслуженных артистов Чувашии в театре пятеро, народных — семеро, а вот заслуженный артист России — один, вернее, одна — Галина Холопцева. Самый молодой актер со званием «Заслуженный артист ЧР» — Александр Смышляев. Актеру всего 34 года.

Факт 6. Дольше всех на сцене РДТ служит народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова. В театре она уже 50 лет, с 1967 г.!

Факт 7. Сказка «Одни в городе, или Веселые уроки ОБЖ» реж. Владимира Красотина с марта 2014 г. сыграна больше 230 раз! Совсем недавно состоялась премьера новой сказки этого режиссера — «Царевна-лягушка».

Фото из архива театра

Факт 8. В саду театра растут настоящие абрикосы. В сезон сад расцветает. Вырастил его осветитель театра Геннадий Ильин. Сначала он посадил елки, потом пару яблонь, но как-то осенью таджики привезли абрикосы, а косточки выбросили. Весной Геннадий Степанович заметил, что они проросли. Тогда он их рассадил по периметру и начал ухаживать. Прошло почти 15 лет, и вокруг театра вырос настоящий абрикосовый сад.

Факт 9. Есть в театре и две супружеские актерские пары: Людмила и Леонид Казимир, Татьяна и Александр Володины. А еще есть многодетная мама — у великолепной актрисы Марины Рай пятеро чудесных ребятишек!

Фото из архива театра

Факт 10. В театре сегодня идут спектакли нескольких режиссеров: главного режиссера театра Владимира Красотина, у него их более 60, режиссеров Ашота Восканяна, Александра Тырлова, Сергея Куклина, который к новому году выпускает детскую «Зимнюю сказку». Также в театре с 2012 г. работает режиссер Свердловского театра музыкальной комедии Сергей Юнганс, который поставил здесь 7 спектаклей. С первых же дней премьеры постановки активно обсуждаются в прессе, социальных сетях. Кстати, именно его спектакль «Варшавская мелодия», по признанию театральной столичной публики, является одним из лучших спектаклей Чебоксар.

Факт 11. Каждый год театр выпускает до 5 новых постановок. Ежегодно сюда приходит порядка 6000 зрителей. У некоторых спектаклей есть и вторая жизнь, так, спектакль «Ревизор», который идет в театре с 2010 г., здесь уже ставили в 1967 г.

Факт 12. В театре есть байка: по словам местных декораторов, в художественном цехе живет привидение. Говорят, 50 лет назад, здесь произошла трагедия — не стало декоратора. Правда это или нет, никто не знает, но поговаривают, что дух его с тех пор так и остался в помещении и охраняет художников и театр.

Фото из архива театра

Факт 13. Большинство декораций здесь делает главный электрик Генрих Геннадьевич Ильин. В театре он служит 27 лет и, по признанию коллег, является одним из самых улыбчивых и позитивных сотрудников.

Факт 14. В 2018 г. десятилетний юбилей работы в театре отметит его главный художник Владимир Шведов. Свой коллектив мастер очень любит и всегда отзывается о коллегах с большой теплотой, так, например бутафора Ивана Федоровича Безматерных, который приехал в Чебоксары из Перми, называет лучшим бутафором города.

Факт 15. Один из самых известных спектаклей, собравший много наград на разных фестивалях, — сентиментальная история «Человек рассеянный» реж. Владимира Красотина. К сожалению, сегодня он в театре не идет. Зато идут другие прекрасные спектакли. Самые новые — «Венецианские близнецы» (реж. В. Красотин) и «Любовью не шутят» (реж. С. Юнганс).



Партнеры