Итоги Года экологии в Чувашии

Куда пошел миллиард инвестированных рублей

5 декабря 2017 в 13:15, просмотров: 1768

Год экологии в России, объявленный национальным лидером Владимиром Путиным, для Чувашской Республики и ее столицы выдался как никогда плодотворным.

Итоги Года экологии в Чувашии
фото: CAP.RU
Миссия нового банка развития изучила готовность Чебоксар к участию в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации».

Причем не только с точки зрения реализации экологических проектов, но и их финансирования. Федеральный центр оказался щедр к региону как никогда — сразу три мероприятия были проинвестированы без малого на миллиард рублей. Первое — открытие комплекса по переработке промывных вод на очистной водопроводной станции АО «Водоканал» «Заовражная», сразу после запуска которого Чебоксары стали первым в Поволжье городом, полностью прекратившим сброс осадка промывных вод в Волгу. Второе — реконструкция Загородного коллектора в городе Новочебоксарске. Как и очистной комплекс на станции «Заовражная», реконструкция коллектора получила «добро» на реализацию как инвестиционный проект «Реформа ЖКХ в России» Правительства России и Международного банка реконструкции и развития. Третье — оснащение многоквартирных жилых домов индивидуальными приборами учета.

На минувшей неделе в Чебоксары прибыли гости из Поднебесной. И, казалось бы, при чем здесь Китай в связке с экологией чувашской столицы? Но дело в том, что иностранные гости — представители Нового банка развития стран БРИКС. А эта финансовая структура является инвестором проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения городов Поволжья», одним из участников которого может стать региональный центр. В данном случае инвестиции, к слову, исчисляются  миллиардами рублей. И, кстати, если проект будет реализован,  то сброс загрязняющих веществ в Волжский бассейн будет снижен на 1 миллион 275 тысяч тонн в год. Если конвертировать эту цифру в денежный эквивалент, то она составит порядка 1 миллиарда 236 миллионов рублей убытков в год. 

Но все не так просто, как кажется. Участники проекта, со своей стороны, должны продемонстрировать готовность к работе на должном уровне. На этот счет директор АО «Водоканал» напомнил иностранным гостям, что город Чебоксары уже реализовал два крупных инвестпроекта и завершает работу над третьим. 

— Мы уже прекратили сброс в Волгу промывных вод фильтровальных сооружений и образующегося осадка без очистки в Волге, — заметил Владимир Васильев. — Сегодня миссия Нового банка развития изучает проекты приволжских городов по снижению негативного воздействия на реку Волгу. Программа рассчитана на 6-8 лет, городам будут выделены финансовые средства в виде гранта. Мы очень заинтересованы в том, чтобы войти в программу. Доверие инвесторов мы получили, реализовав первые проекты. Мы доказали, что можем и готовы решать масштабные инфраструктурные задачи.

В свою очередь, столичная мэрия сформировала предварительный перечень сразу из 62 мероприятий для решения проблем централизованной системы водоснабжения и водоотведения на сумму 6,18 млрд рублей. Планы, конечно, грандиозные, но они уже получают свое воплощение. Сегодня по 5 проектам на сумму 930 миллионов рублей получены положительные заключения экспертизы и согласования. Речь идет о продолжении реконструкции Загородного коллектора на участке от Марпосадского шоссе до камеры у развязки автодороги М7 «Вятка»; строительстве водопровода до Чандрово; строительстве отводящего коллектора р. Кайбулки и ее притоков от ул. Гагарина до ул. Калинина; строительстве сооружений очистки дождевых стоков в центральной части г. Чебоксары. 

По 23 проектам на сумму 1,1 миллиарда рублей в течение полугода будут получены заключения экспертизы, а по остальным 34 мероприятиям на сумму около 4,1 млрд рублей проектная документация будет разработана в течение 2018-2019 годов.

Для чего все это делается? В первую очередь для уменьшения сброса загрязняющих веществ в водные объекты и повышения качества питьевой воды. От качества воды зависит и состояние системы водоотведения городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Важно заметить, что подготовку к 100-процентному попаданию в программу руководство города и республики ведет в ежедневном режиме.

— Надеюсь, встреча убедительно продемонстрировала, что между руководством республики и aдминистрацией Чебоксар есть полное взаимодействие и взаимопонимание, — обозначил руководитель столичной мэрии Алексей Ладыков. — Задействованы все ресурсы, все специалисты, непрерывно идет согласование с проектными организациями.

Действительно, ранее в сложной конкурентной борьбе город и его предприятия, в том числе АО «Водоканал», зарекомендовали себя как надежные партнеры. В реализации инвестиционных проектов Правительства России и Минстроя РФ Чебоксары доказали, что отлаженная работа коммунальных служб и системы ЖКХ города готова к реализации столь крупномасштабных объектов.

— Мы имеем успешный опыт работы с крупными банками мира. К нам с их стороны есть доверие. Мы готовы сделать все для дальнейшего сотрудничества,  реализации важных проектов, — подчеркнул глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев на встрече с инвесторами.

В первом квартале 2018 года Минстроем России планируется провести конкурс по отбору городов, расположенных в бассейне реки Волги, для включения в инвестиционный проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Сразу после будут проведены торги по определению подрядных организаций на выполнение строительных работ. 

— В ходе пребывания в республике у нас сложилось четкое впечатление, что люди, которые вовлечены в данный проект, прикладывают все усилия для того, чтобы он реализовался. Мы видим значимость данного проекта и хорошие шансы для его реализации, поскольку у вас достаточно хорошая инфраструктура и у вас есть опыт сотрудничества с международными банками, — обозначил вице-президент и операционный директор Нового банка развития господин Ксиан Жу. — В Чувашии мы видим возможность и перспективы для дальнейшего сотрудничества и в других отраслях, — добавил он.



Партнеры