Федор Алексеев: «Тяжело закрывать уже «закрытые» свалки»

Руководитель проекта «Общественный экологический контроль» о рейдах, проверках и будущем

12 декабря 2017 в 14:04, просмотров: 2786

В Чувашии с сентября работает проект «Общественный экологический контроль», осуществляемый на грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Федор Алексеев: «Тяжело закрывать  уже «закрытые» свалки»
фото: CAP.RU

Уже почти три месяца каждый житель может сообщить о незаконной свалке или о нарушениях на действующих свалках на сайте www.ecocontrol21.ru. Эко-инспекторы реагируют на каждую заявку. Уже состоялся ряд выездов в районы и города Чувашии, экологи побывали в Цивильске, Порецком, Шумерле, Алатыре… В Козловском районе после вмешательства эко-инспекторов незаконная свалка была ликвидирована. В преддверии новых выездов мы пообщались с руководителем проекта Федором Алексеевым.

— Завершается Год экологии. Каких результатов удалось добиться благодаря эко-контролю?

— Около месяца назад мы выезжали на предприятие «Экосервис». Картина была такая: явные нарушения в области хранения и сортировки отходов. Было зафиксировано незаконное сжигание пластиковой тары. Как известно, пластик при сжигании выделяет в атмосферу очень много вредных химических веществ, а самое главное — от этого страдают живущие недалеко от предприятия жители Новоюжного района. По этому случаю составлено письмо-обращение в органы власти — Росприродназдор, Минприроды ЧР, администрацию города Чебоксары. Чтобы грамотно сформировать письмо-обращение, нужно обязательно ознакомиться с нормами СанПина, с законами об охране окружающей среды и о раздельном сборе отходов. Только после этого его можно отправлять до «адресата». Сама точечная рассылка обращений по всем районам будет сделана уже на этой неделе.

— Когда вы рассчитываете получить ответ от муниципалитетов?

— У органов власти будет 30 дней на рассмотрение. Затем они должны уведомить нас о ходе своих внутренних проверок и принятых решениях.

— В какие муниципалитеты уже отправлены запросы?

— По факту непрекратившегося выброса отходов на закрытую свалку в Мариинско-Посадском районе обращение находится на завершающей стадии. Мы его отправим в муниципалитет Мариинско-Посадского района, чтобы окончательно закрыть уже «закрытую» свалку.  У нас, как оказалось, очень тяжело закрывать уже официально «закрытый» объект.

Вообще, по всем районам разница в документах небольшая, потому что нарушения, как правило, одинаковые. На свалке в д. Конары было зафиксировано, что вырытая траншея для сброса отходов заняла земли сельскохозяйственного назначения. По этому полигону будет сформировано письмо-обращение не только в местные органы власти, но еще и в службу, занимающуюся землеустройством и геодезией. Чтобы они зафиксировали, сколько фактически места занимает свалка, сколько квадратных метров она незаконно забрала от сельхозземель.

— Насколько нам известно, на некоторые свалки общественные эко-инспекторы попасть не смогли.

— Такая ситуация была на свалке в Шумерле. Сейчас оформляется письмо-обращение в администрацию города, чтобы получить разрешение для эко-инспекторов посетить данный полигон. Наша деятельность абсолютно законна и регламентируется федеральным законом об охране окружающей среды. Каждый гражданин имеет право знать, как обстоит дело с утилизацией отходов в регионе, в котором он живет.

— Когда состоятся новые выезды?

— После новогодних праздников, в конце января, будет второй этап выездов на места предыдущих рейдов, чтобы посмотреть, изменилась там ситуация или нет. Всюду, где мы уже были, нарушения идентичные, и это вызывает большую обеспокоенность. Думаю, в каждом районе есть возможность для установки ограждения и автомобильных весов, чтобы знать, сколько отходов вообще свозится на данный полигон. Это элементарные меры, которые можно было бы предпринять. Для этого и создан наш проект, чтобы обратить внимание на застоявшиеся проблемы с систематическими нарушениями на полигонах ТКО, на несанкционированные свалки. Если с этим ничего не делать, проблема будет только расти. От этого напрямую зависит продолжительность жизни и здоровье населения. А откуда такой рост онкологических заболеваний? В этом и заключается разница между экологическими проблемами и какими-то другими. Вот, например, попал человек в пробку, опаздывает на работу, нервничает — проблема городских пробок сразу видна всем.  А в предмете экологии проблемы не так очевидны. То, как молекулы вредных веществ накапливаются в почве, мы не видим. Вот, например, на той же самой  свалке в Конарах вредные вещества поступают в грунтовые воды, попадают в местные колодцы, и жители пьют это на протяжении всей их жизни — это ведь тоже не видно глазу. А проблемы всплывают спустя годы, десятилетия, а иногда даже столетия, и последствия их значительно хуже, чем от простой городской пробки. Проблема в том, что у большинства людей позиция сегодня такая: «Я этого не вижу. Сегодня меня это не убивает. Значит, все нормально».

Поэтому повторные и новые выезды обязательно будут. Мы обязательно доберемся до юго-восточной части Чувашии, в Яльчикский, Шемуршинский, Батыревский, Комсомольский районы, постараемся заехать и в Ядрин. Если вы знаете, где есть незаконные свалки, пишите на сайт www.ecocontrol21.ru или в наши социальные сети по метке @ecocontrol21.




Партнеры