Чувашские вузы вошли в национальный рейтинг востребованности

Республику представили ЧГУ, ЧГПУ и ЧГСХА

19.12.2017 в 10:36, просмотров: 4114

МИА «Россия сегодня» составило очередной национальный рейтинг вузов, который показывает их востребованность со стороны российской экономики. В исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ. Чувашию в этом списке представили три университета — ЧГУ, ЧГПУ и ЧГСХА.

Чувашские вузы вошли в национальный рейтинг востребованности
фото: CAP.RU

Высшие учебные заведения оценивались по востребованности выпускаемых специалистов, цитируемости трудов сотрудников организации и доходу вуза от научных исследований. Рейтинг составлялся по нескольким основным направлениям: инженерные, классические, сельскохозяйственные, медицинские, гуманитарные, а также вузы из сферы управления.

Среди гуманитарных вузов лидирует Московский государственный психолого-педагогический университет. Из чувашских вузов в этой номинации впереди оказался ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, у него 37-я позиция. Всего в этой части рейтинга 69 высших учебных заведений. В номинации «Сельскохозяйственные вузы» первые строчки заняли Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет. Чувашская сельскохозяйственная академия заняла 32 место среди 54 вузов.

Лидером рейтинга среди классических университетов, как и в прошлом году, стал МГУ им. М.В. Ломоносова. ЧГУ им. Ульянова занимает 67-е место, обойдя чуть более десяти конкурентов, всего этот рейтинг охватил 89 вузов.

Одним из критериев, по которым оценивались вузы, стала доля выпускников, получивших направление на работу. Так, в сельхозакадемии доля трудоустроившихся после окончания вуза составила 91,6%, в ЧГПУ — 73,1%, а в ЧГУ — лишь 24,1%.

В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования.




Партнеры