Итоги года: экономика Чувашии преодолела кризисную фазу

25 декабря 2017 в 18:46, просмотров: 4705

Завершающая в уходящем году еженедельная планерка у Главы республики была посвящена итогам года. Оправдались многие прогнозы, в целом — показатели улучшаются. Практически все отрасли экономики республики продемонстрировали рост, причем по некоторым направлениям опережающий общероссийские показатели.

Члены правительства республики доложили итоги года по своим направлениям. Министр финансов Светлана Енилина отметила рост доходной части бюджета. Выросла и поддержка со стороны федерального центра. Она составила свыше 14 млрд рублей, что позволило закончить финансовый год с профицитом республиканского бюджета.

Предприятия республики продолжают реализовывать инвестиционные проекты. На следующий год запланировано открытие завода по выпуску электрокомпонентов для метрополитена, центра плазменной резки и тепличного комплекса. Это в общей сложности более полутора тысяч новых рабочих мест. Возобновится финансирование инфраструктурных проектов моногорода Канаш.

Устойчивый рост наблюдается в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Среди лидеров – предприятия химического и электротехнического кластеров. Некоторое снижение темпов зафиксировано в строительной отрасли. Стабилизировалась ситуация в концерне «Тракторные заводы». Переход концерна под управление корпорацией «Ростех» открывает новые впечатляющие перспективы по гособоронзаказу для всех четырех площадок концерна. Уже в нынешнем году выпущено более семисот вагонов и железнодорожных тележек. Для сравнения - в прошлом году не выпущено ни одного. Полностью погашена задолженность по заработной плате работникам. Желающим будет предоставлена возможность сменить квалификацию и трудоустроиться на новом месте.

Главный вывод: экономика Чувашии сумела переломить кризисную ситуацию и выйти на небольшой, но устойчивый рост. А значит, жизнь в республике будет постепенно, но стабильно улучшаться.





Партнеры