Меняйте профессию, пока не поздно

МЦК-ЧЭМК ежегодно переобучает до 2000 взрослых

26.12.2017 в 14:54, просмотров: 4867

Скорость — пожалуй, это слово как нельзя лучше характеризует наше время. Вспомните, как изменились технологии всего за 15 лет! Раньше компьютеры были у единиц, а сегодня в руках каждого пассажира автобуса смартфон в сотни раз мощнее тех первых компьютеров, а домашние телефоны с дисководом — почти музейный экспонат. По статистике, в ближайшее десятилетие исчезнут 15% существующих профессий, почти 65% нынешних школьников будут работать по тем профессиям, которых сегодня еще не существует. Но то, что будущее за инженерами, за техническими специальностями — факт неоспоримый. Понимая это, многие абитуриенты сегодня выбирают именно их, причем сразу после 9 класса, чтобы не тратить время.

Меняйте профессию, пока не поздно
фото: CAP.RU

Сегодня в России выделен ТОП-50 самых нужных и востребованных на рынке труда профессией, а для разработки новых образовательных методик по этим специальностям открыты семь инновационных Межрегиональных центров компетенций. В Чувашии на базе Чебоксарского электромеханического колледжа занимаются развитием инженерных технологий в радиотехнике и электронике для всей страны. Финансы вложены существенные, и не зря. Сегодня это самая современная площадка в стране для обучения будущих инженеров.

«Я сам из Козьмодемьянска, а на технологию машиностроения в ЧЭМК поступил, потому что понял, что технических, рабочих специальностей не хватает, да и работать руками мне всегда нравилось, — рассказывает студент 4 курса Никита Горбунцов. — Когда наш колледж стал Межрегиональным центром компетенций, здесь ввели новый демонстрационный экзамен. Это стало для нас возможностью получить новые практические навыки. Я вошел в состав той группы, которая одной из первых прошла этот экзамен, лично я сдавал практику по 3D-принтеру. Во время подготовки мы ремонтировали различные приспособления, занятия проходили на заводах, где за нами закрепляли наставников. После колледжа я планирую пойти в армию, а вернувшись, начну работать и поступлю на заочное отделение в университет». Сегодня Никита — финалист Регионального этапа чемпионата рабочих специальностей «WorldSkills Россия» и весной 2018 г. поедет в Комсомольск-на-Амуре. Подготовка к чемпионату идет уже сейчас.

Попробовать на себе

Вчерашние школьники, пришедшие в колледж после 9 класса, конечно, не сразу адаптируются в новых условиях, но втягиваются быстро. После окончания основной школьной программы начинают изучать спецпредметы. Учитывая, что площадка Межрегионального центра компетенций Чебоксарского электромеханического колледжа уникальна не только для Чувашии, но и для страны, в дни открытых дверей и здесь многолюдно. Колледж принимает до 600-700 детей разного возраста. Чтобы разгрузить преподавателей от профориентационной работы, будущих коллег здесь встречают сами студенты, которые на практике показывают ребятам, что такое учеба в ЧЭМК.

«К какому бы преподавателю они ни пошли, в какую бы лабораторию ни зашли, у нас есть все, чтобы каждый, условно говоря, «пощупал» эту профессию, — рассказывает Никита Горбунцов. — Дети могут и транзистор подключить, и в цехе «Элары» статическое напряжение с себя снять. Им это интересно».

Решаются сменить профессию

Вопрос переквалификации сегодня пусть пока не критичный для всей России, но довольно болезненный для старшего поколения. В ближайшее время более трех миллионов россиян рискуют потерять работу. Ситуация спровоцирована именно скачком в области информационных технологий. Кто же попадет под удар? Это бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, специалисты в системе управления и учета кадров. «Это женщины, люди 45-55 лет — возрастная когорта, которая тяжела с точки зрения новых навыков образования. Нам надо будет их переучить, а дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», — заявил в октябре федеральный министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. По прогнозам Банка России в 2016 г., в течение десятилетия половина отделений банков по всему миру закроется, а их сотрудники останутся без работы из-за внедрения новых технологий, затронет это и Россию. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, из-за инновационных технологий традиционная банковская система радикально изменится уже через 3-5 лет. Это значит, что резко сократится потребность в экономистах. В России, к сожалению, все еще жив стереотип, что в 50 жизнь заканчивается, но практика Европы, где переобучение возрастного населения — норма, постепенно приживается и у нас. Время и развитие технологий диктуют свои правила. Поэтому многие сегодня решают пройти переобучение и сменить профессию на более востребованную.

В Чебоксарах один из лидеров в вопросе переобучения взрослых — МЦК-ЧЭМК. Переподготовку здесь проходят по краткосрочным программам. Сегодня в учебном заведении работает принцип «одного рукопожатия», т.е. колледж много лет с работодателями работает напрямую. Здесь для обучения студентов, подчеркнем, всех возрастов, установлены практические лаборатории и классы с оборудованием, идентичным тому, которое есть на производствах! А с введением статуса МЦК технопарк значительно обновился. Здесь установлено уникальное оборудование, которого и на производстве-то часто нет. Один станок стоит порядка 15 млн! Профессиональные образовательные программы разработаны по 17 специальностям, 4 профессиям, есть более 100 направлений профессиональной подготовки и повышения квалификации. Здесь учатся будущие программисты, связисты, металлообработчики, технологи, электромонтеры, сварщики, специалисты сферы услуг… Ежегодный выпуск МЦК-ЧЭМК сегодня — это примерно 600  студентов и более 2000 взрослых!

Инженерная «мекка» страны

Здесь же свою квалификацию повышают и преподаватели многих учебных заведений России. Для начала переквалификацию по подготовке кадров по ТОП-50 прошли педагоги самого МЦК-ЧЭМК. Прошли обучение по освоению передовых производственных технологий, нового оборудования, программного обеспечения, а также на получение статуса экспертов демонстрационных экзаменов по стандартам «WorldSkills Россия» с правом проведения этого регионального чемпионата. Теперь в МЦК-ЧЭМК, ориентируясь на потребность рынка труда, создают краткосрочные программы дополнительного профессионального образования.

Здесь переквалификацию массово проходят и другие регионы. Обучение на курсах повышения квалификации по 16 образовательным программам прошли 2795 человек, а именно 247 руководителей, 2548 педагогов, из 155 образовательных учреждений России.

«Очень понравилось создание и развитие МЦК-ЧЭМК. Отмечу, что внесен огромный личный вклад руководителя Алексея Алексеевича Судленкова, — благодарит после обучения начальник отдела правового обеспечения системы образования Минобразования Свердловской области Наталья Бебенина. — Расширяйте перечень компетенций ТОП-50, демонстрируйте и распространяйте имеющийся опыт на другие регионы». Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж также оценил возможность работы с современным оборудованием по электронике и электротехнике, назвав МЦК-ЧЭМК лидером среднего профессионального образования по оснащенности учебных мастерских, тренировочных полигонов. «Особое впечатление производит единство власти, бизнеса и образования, отраженное в реализуемых вами инновационных проектах», — отмечает директор Стерлитамакского колледжа А.Н. Усевич.




Партнеры