Обсудили варианты расширения мест в школах

На общегородской планерке посвятили целый блок по решению вопроса увеличения числа мест для учащихся

23.01.2018 в 11:45, просмотров: 960

Нехватка мест в школах — вопрос решаемый. Причем за неимением финансовых возможностей, в рамках ограниченного бюджета для полномерного исключения проблемы руководству столицы приходится изыскивать альтернативные подходы.

Обсудили варианты  расширения мест в школах
фото: CAP.RU

Например, в прошлом году в Чебоксарах попробовали увеличить проектные мощности учебных заведений путем переформатирования вспомогательных помещений в классы технологии и труда, тем самым высвобождая кабинеты внутри школы. Практика оказалась успешной, ее решили продолжить в текущем году. Об этом в понедельник, 22 января, на традиционной общегородской планерке доложил начальник управления образования Дмитрий Захаров.

Однако, забегая вперед, следует сказать, что ремонтом вспомогательных помещений, конечно же, ситуация не ограничится, строительство школ вслед за большим строительством детских садов вот-вот придет в столицу. Несколько типовых проектов уже прошли экспертизы, получили одобрение и ожидают финансирования по целому ряду федеральных программ, в числе которых «Стимулирование жилищного строительства» и «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

Пока ситуация продолжает оставаться напряженной. Еще больше ее усугубляют креативные родители. Понятно, иметь школу и детский сад прямо у подъезда — мечта и эталон комфортной городской среды. И пока до этого эталона далеко, родители всячески пытаются определить своего будущего первоклассника туда, куда он не относится по прописке, создавая этот самый комфорт для себя и ограничивая права и интересы других, при этом умудряясь не просто не следовать писаным правилам зачисления, но и вовсе преступая закон.

Мамы и папы оформляют фиктивные прописки. Более того, объединяясь семьями, они регистрируют своих малышей в «левых» квартирах. И ведь идут на столь рискованный шаг, не боясь ни многотысячных штрафов, ни реальной уголовной ответственности, притом что реальные прецеденты имеются и придаются огласке на общешкольных родительских собраниях. Усилить работу, ужесточить контроль, пресекать реализацию подобных схем поручил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Записать ребенка в школу можно быстро, уверяют чиновники. В Чебоксарах второй год в тестовом режиме функционирует электронная запись в первый класс. Информатизация процедуры высоко оценена целевой аудиторией и имеет охват более 95% пользователей. То есть полностью исключена необходимость в живой очереди с круглосуточным дежурством у стен управления образования, как это было в предыдущие годы. 

В настоящее время, вслед за торжественным открытием самой большой на данный момент школы на 1100 мест в микрорайоне Гладкова, в районе «Волжский-3» начал строиться ее близнец, рассчитанный также на 1100 мест. Исполнителем на объекте выступила строительная компания «Старатель» неоднократно зарекомендовавшая себя в качестве надежного партнера в госзаказах. Цена контракта составила 711 миллионов рублей.

Новость о старте строительства в Северо-западном районе столицы вызвала негодование определенной части общественности, мол, а когда же школы придут и в наши районы? В большинстве несогласные с выбором позиции — жители новых районов, таких как «Соляное» и «Новый город». В мэрии уточняют, проекты школ в районах готовы к исполнению. Недостающим звеном в цепочке «проект — готовый проект» остается финансовая часть. Муниципалитет даже при поддержке республиканского бюджета не в состоянии возвести школы во всех районах одновременно. В противном случае придется оставить без денег другие социально значимые сферы городского устройства.




Партнеры