В Общественной палате обсудили период подготовки и проведения выборов

Обсуждение прошло в рамках встречи с московским гостем

23.01.2018 в 09:12, просмотров: 1344

В Общественной палате Чувашии состоялась встреча с директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом.

В Общественной палате обсудили период подготовки и проведения выборов
фото: CAP.RU

— Наша цель как Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Ассоциации «Гражданский контроль» — содействовать общественникам регионов в подготовке наблюдателей, вести объективный мониторинг избирательных процессов, откликаться на жалобы и обращения граждан, содействовать правовому просвещению избирателей, — пояснил Александр Брод и добавил, что в настоящее время ведется совместная работа с Общественной палатой России и рядом профильных НКО, связанная с осуществлением общественного контроля на выборах в регионах.

Так, из отдельных регионов поступали заявления о фактах принуждения сбора подписей за определенных кандидатов. Как отметил Александр Брод, эта информация тщательно проверялась, и иногда, к сожалению, она подтверждалась.

— Очень хорошо, что Общественные палаты включились в процесс мониторинга предстоящих выборов президента страны. Благодаря вам мы можем перепроверять поступающую информацию, обращать внимание органов власти и правоохранительных органов на возможные нарушения, — подчеркнул директор Московского бюро по правам человека.

Он сообщил, что в ходе общения с главой республики обсуждался и подобный факт нарушения, как будто имевший место в Чебоксарах, о котором распространилась информация в социальных сетях. Михаил Игнатьев опроверг информацию о принуждении жителей Чувашии к сбору подписей за какого-либо кандидата.

Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сообщил, что у региональной палаты уже имеется положительный опыт работы в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Так, палата в 2015 году совместно с НО «Российский фонд свободных выборов» приступила к реализации долгосрочной программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации». Палатой был запущен проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий горячую линию связи с избирателями и Корпус общественных наблюдателей «ЯГражданин».

В рамках подписанного соглашения с ЦИК республики идет активное формирование корпуса общественных наблюдателей на выборы президента России, которые состоятся 18 марта текущего года.

Председатель Общественной палаты Чувашии также добавил, что на базе Чебоксарского филиала РАНХиГС будет открыт Центр избирательного права и процесса, где будет проходить обучение общественных наблюдателей. Всего в республике запланировано подготовить порядка 2,5 тыс. общественных наблюдателей.

Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашии Юрий Ковалев говорил о возможности каждого гражданина нашей страны воспользоваться своим правом на волеизъявление и, придя на избирательный участок, отдать свой голос за того кандидата, чьи политические взгляды ему близки, и определить для себя то будущее, в котором он хочет жить.